К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«А вдруг люди подумают»: что такое социофобия и почему мы так боимся общения

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Социофобия, или социальная фобия, — расстройство, которое выражается в страхе взаимодействия с людьми. Триггером для переживаний может стать практически любое действие, в котором есть риск общения: разговор по телефону, публичное выступление, сдача экзамена, поход в магазин. Кто такие социофобы, какими бывают признаки и причины социального тревожного расстройства и как от него избавиться, рассказываем в материале Forbes Life.

От Гиппократа до конференции в Zoom 

Социофобию, или социальное тревожное расстройство, косвенно описывал еще Гиппократ в начале V века до нашей эры. Древнегреческий философ был первым, кто образно сформулировал ощущения, свойственные человеку с социальной фобией: боязнь быть увиденным, страх, что взаимодействие с людьми обязательно приведет к негативному результату — насмешкам, оскорблениям или даже насилию. Такие эмоции Гиппократ называл «стеснительностью» — лишь позднее, уже на рубеже XIX и XX столетий, западные исследователи в области психиатрии предположили, что подобные чувства, охватывающие людей, на самом же деле больше похожи на психическое расстройство и могут быть куда более опасны, чем простое стеснение. 

Термины «социофобия» и «социальный невроз» впервые упоминались специалистами в начале XX века — их приписывали людям с «экстремальной стеснительностью». Тем не менее полноценное понимание, из чего состоит именно социальная фобия и каким образом она проявляется, стало возможным лишь во второй половине прошлого века — после того, как в психиатрии получил широкое распространение метод систематической десенсибилизации, разработанный психологом Джозефом Вольпе. Этот подход, цель которого — снизить эмоциональную чувствительность человека в ситуациях, вызывающих страх, — лег в основу когнитивно-поведенческой терапии, а главным же образом — позволил более глубинно посмотреть на то, что представляет из себя та или иная фобия и какими способами человек способен ее преодолевать.  

Виды и симптомы социальной фобии

Социальная фобия представляет собой страх перед социальными взаимодействиями и, в отличие от стеснительности, с которой его раньше сравнивали, обладает потенциалом затрагивать многие сферы жизни, начиная от учебы и работы и заканчивая личными отношениями и выполнением ежедневных задач. Социофобы, как правило, испытывают стресс не только перед какой-либо коммуникацией, но и во время нее и даже после — и это одно из главных отличий такой фобии от привычной, даже сильно развитой, стеснительности. Триггером для переживаний может стать практически любая активность, в которой есть риск общения с кем-либо: разговор по телефону, выступление на сцене, сдача экзамена, шопинг в магазине или встреча с друзьями в общественном месте будут для человека с социофобией серьезным стрессом и испытанием. 

 

Социальная фобия, по разным оценкам, является «третьим по популярности психическим расстройством» в мире: согласно данным исследователей, с ним сталкивались 7% жителей США, еще 13% американцев имеют риски его развития. В Европе эти цифры чуть ниже (6,7% в среднем), а наиболее низкие показатели зафиксированы в Китае и Японии. В России они, предположительно, могут быть даже выше, чем в Северной Америке, по крайней мере, так отмечают зарубежные исследователи. Что интересно, с социофобией в разные годы сталкивались и знаменитости, жизнь которых без общения с публикой невозможна. Среди них — певицы Барбра Стрейзанд и Тейлор Свифт, телеведущая Опра Уинфри, модель Кортни Кардашьян, актрисы Вупи Голдберг и Кристен Белл. 

Клинический психолог Галина Лайшева выделяет два основных вида социофобии. Их основа — тип страха, который испытывает сам человек. «Социальная фобия — всегда разрушительный и сильный страх, который может быть связан с какой-то конкретной ситуацией или быть диффузным. В первом случае речь идет о боязни что-то делать на публике: есть, говорить, выступать. Во втором же — о любых ситуациях, где есть социальное взаимодействие вообще. Человек может легко делать что-то, когда рядом никого нет или если рядом близкие люди, но не может, если поблизости незнакомцы», — поясняет специалист. Аналогичного деления придерживается и Американская психиатрическая ассоциация, выделяющая по такому же принципу генерализированную и негенарилизированную «социальную тревожность». По словам Лайшевой, социофобы могут бояться осуждения, агрессии или негативной реакции окружающих, а сами при этом оставаться поглощенными мыслями о том, как они неловко себя ведут, и опасаться, что любые их социальные действия приведут к ужасному, унизительному результату.

 

С точки зрения возраста социофобии наиболее подвержены подростки и молодые взрослые. «Существует гипотеза, что именно в этот момент в социальных группах идет своего рода борьба за власть, в которую могут входить открытая агрессия и даже буллинг. Социофобия в таком случае будет реакцией человека на такое насилие, даже если он просто выступает в роли наблюдателя», — объясняет Лайшева. Причинами социофобии могут быть и другие факторы, например генетические (по словам специалиста, существует 30%-ная вероятность, что социальная фобия родителя может быть передана ребенку) или даже врожденные. В последнем случае речь идет о склонности к тревожности или повышенной эмоциональной чувствительности, при которых социальные контакты будут восприниматься более остро. 

Психологи выделяют несколько признаков, которые могут четко говорить о наличии у человека социальной фобии:

 • тревога, возникающая на фоне повседневных задач — общения с незнакомцами, разговором по телефону и т. д.;

 

 • попытка избежать социального взаимодействия — отказ от встреч, дружеских бесед, личных контактов;

 • боязнь делать что-то при незнакомцах: человеку кажется, будто за ним наблюдают с осуждением;

 • страх получить критику в свой адрес, желание избегать зрительного контакта.

Этим признакам зачастую сопутствуют симптомы физического характера: учащенное сердцебиение, потливость, покраснения кожи, тремор рук, повышенное артериальное давление. Несмотря на то, что все это может привносить в жизнь, где социальный контакт неизбежен, серьезный дискомфорт, социофобы редко обращаются за помощью к специалистам. Это приводит к тому, что подобное расстройство у человека может развиваться годами. «При таком сценарии люди либо вовсе пытаются избегать социальных взаимодействий, либо терпят их и выполняют с большим трудом, чувствуя дискомфорт. Оба таких паттерна поведения плохи, потому что избегание может негативно повлиять на многие сферы жизни и лишить человека общения и личной жизни», — говорит Лайшева. По ее мнению, само избегание не помогает людям избавиться от постоянной тревоги: человек продолжает бояться и старается выбирать только удобные для него способы коммуникации и общения. Тревожность остается в любом случае и приводит к нарушениям когнитивных функций: людям с ней будет труднее сосредоточиться, что-то запоминать и быть продуктивным.

Способы борьбы с социофобией: от терапии до препаратов

«Социофобия поддается лечению, которое может заключаться как в психотерапии, так и в приеме медикаментов», — отмечает Лайшева. Каждая из этих форм терапии социальной фобии направлена как на вегетативные симптомы, так и на само расстройство. «Антидепрессанты и транкливизаторы помогают снизить тревогу и стресс, скорректировать вегетативные симптомы — покраснения, потливость, учащенный пульс и не только. С психологической стороны страдающим от социофобии людям хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия», — говорит психолог. По словам Лайшевой, на уровне поведения психотерапия позволяет осваивать и тренировать навыки уверенного и безопасного поведения с другими людьми, а также в целом отработать поведение в конкретных, особо стрессовых ситуациях, которые психолог может моделировать вместе с клиентом. 

 

Однако специалист или необходимые лекарства не всегда могут быть доступны, и нередки случаи, когда с социофобией приходится справляться самостоятельно. В таких ситуациях психологи советуют использовать технику «пяти чувств»: находясь в стрессовой ситуации, человеку с социальной тревожностью рекомендуется сосредоточиваться на том, что он видит, слышит, ощущает частями тела и т. д. Такой подход помогает концентрироваться исключительно на своих ощущениях и отвлекаться от мыслей о том, что за ним может кто-то следить, оценивать или осуждать, иными словами, наиболее тревожных мыслей человека с социофобией. 

Если симптомы социальной тревожности настигли внезапно, справиться с ними поможет дыхательная практика, которую можно повторять по кругу, пока неприятные ощущения не пройдут: 

  1. сядьте в удобную позу, держа спину прямо;
  2. расслабьте плечи;
  3. положите одну руку на живот, другую — на грудь;
  4. делайте медленный вдох носом — сфокусируйтесь на том, как рука на животе поднимается, а на груди, наоборот, остается неподвижной;
  5. задержите дыхание на две секунды, а затем в течение еще шести — выдыхайте.

Психологи настаивают: несмотря на страх, не стоит отказываться от социальных взаимодействий даже тогда, когда они кажутся очень неприятными. Бороться с собственной боязнью и преодолевать ее таким путем крайне важно, а эффективнее всего будет делать это, добавляя в повседневную жизнь полезные терапевтические практики. Одна из них — ведение дневника, в котором можно отмечать успехи и неудачи и фиксировать собственные ощущения от каждого социального взаимодействия с людьми. 

Справляться с социофобией помогают и такие привычные вещи, как регулярное ведение здорового образа жизни (занятия спортом, отказ от алкоголя, переход к сбалансированному питанию) и постановка четких целей, которых хотелось бы добиться в обозримой перспективе. Ими могут быть, например, выполнение как раз самих социальных взаимодействий, будь то звонок по телефону, участие в видеоконференции или выступление с докладом. За каждый успешный шаг в борьбе со страхом специалисты рекомендуют хвалить себя, так как человеку с социофобией общение дается труднее, чем другим, и даже малозначимый в глазах общества шаг для него может иметь колоссальное значение.  

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости