К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Серебренников сообщил о выплате Абрамовичем штрафа по делу «Седьмой студии»

Кирилл Серебренников (Фото Marcus Brandt / dpa / picture-alliance)
Кирилл Серебренников (Фото Marcus Brandt / dpa / picture-alliance)
В интервью Юрию Дудю (признан в России СМИ-иноагентом) Кирилл Серебренников рассказал, что вместо фигурантов дела «Седьмой студии» ущерб государству по делу об особо крупном мошенничестве в размере около 129 млн рублей возместил миллиардер Роман Абрамович. Ранее весной режиссер призывал снять с бизнесмена санкции на пресс-конференции на кинофестивале в Каннах

По словам режиссера Кирилла Серебренникова, вместо фигурантов дела «Седьмой студии» ущерб государству по делу об особо крупном мошенничестве возместил российский миллиардер Роман Абрамович. Об этом он рассказал в интервью журналисту Юрию Дудю (внесен Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов). 

«Да. Это сделал не он лично, какие-то структуры, с ним близкие. Потому что, разумеется у меня таких денег никогда не было, нет и, наверное, не будет», — ответил Серебренников на вопрос Юрия Дудя, действительно ли Роман Абрамович заплатил за него штраф по делу «Седьмой студии».

По словам Серебренникова, инициатором выплаты стал сам предприниматель. «Знаешь, я никого не просил. Я знаю (через адвокатов, через людей, с которыми я как-то тогда общался, потому что прямой связи у нас с ним не было), что он ощущал несправедливость данного дела, и ему, видимо, хотелось, чтобы оно как-то быстрее закончилось. Как он предложил, как он договорился и какие его структуры это сделали, я не знаю», — рассказал режиссер. 

 

Ранее, в марте этого года, Серебренников призывал снять санкции с Абрамовича во время пресс-конференции на Каннском кинофестивале. Тогда кинематографист отметил, что бизнесмен давно поддерживает развитие российского независимого кино. На вопрос Юрия Дудя, не связано ли заявление в Каннах с тем фактом, что миллиардер выплатил штраф вместо фигурантов дела «Седьмой студии» и режиссер чувствует себя обязанным, Серебренников ответил, что на пресс-конференции он откровенно говорил, что миллиардер помог лично ему. 

Кирилл Серебренников был условно осужден на три года и признан виновным в особо крупном мошенничестве по делу «Седьмой студии» в июне 2020 года. По версии следствия, он и еще два фигуранта дела — продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин — обналичивали деньги, предоставленные Министерством культуры на создание проекта «Платформа», с помощью фиктивных договоров с подставными лицами. Однако фигуранты дела заявляли, что средства были израсходованы по целевому назначению.

Суд обязал Серебренникова, Итина и Малобродского возместить Минкульту ущерб в размере около 129 млн рублей, также на режиссера был наложен штраф в размере 800 000 рублей. Фигуранты дела «Седьмой студии» возместили государству ущерб уже в ноябре 2021 года.

В конце марта 2022 года Хамовнический суд Москвы отменил условный срок режиссера и снял с него судимость. Защита смогла подать ходатайство об освобождении после того, как Кирилл Серебренников отбыл более половины условного срока, оплатил штраф и компенсировал ущерб. Судья тогда пришла к выводу, что режиссер после назначения ему наказания вел себя безупречно и не допускал нарушений.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+