К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Джоан Роулинг пригрозили убийством из‑за твита в поддержку писателя Салмана Рушди

Джоан Роулинг (Фото Mark Cuthbert / UK Press via Getty Images)
Джоан Роулинг (Фото Mark Cuthbert / UK Press via Getty Images)
Джоан Роулинг получила угрозы расправой в Twitter из-за публикации сообщения в поддержку писателя Салмана Рушди, на которого было совершено нападение 12 августа в Нью-Йорке. Полиция Шотландии уже начала расследование по делу об онлайн-угрозах, сообщает Reuters

Полиция Шотландии начала расследование после того, как писательница Джоан Роулинг получила угрозы в Twitter из-за публикации поста в поддержку писателя Салмана Рушди, на которого ранее было совершено нападение. Об этом сообщает агентство Reuters. 

12 августа, после нападения на британского писателя Салмана Рушди в Нью-Йорке, Роулинг написала в Twitter: «Сейчас мне очень плохо. Пусть с ним все будет хорошо». В ответ на публикацию писательницы пользователь под ником MeerAsifAziz1 написал: «Не переживай, ты — следующая». В данный момент действие учетной записи MeerAsifAziz1 приостановлено. 

На следующий день, поделившись скриншотами твита с угрозой, Роулинг написала: «Всем, кто прислал сообщения в поддержку: спасибо». Полиция занимается этим делом (ранее она занималась другими угрозами)». Пресс-секретарь полиции Шотландии подтвердила начало расследования дела Роулинг в комментарии Reuters: «Мы получили сообщение об онлайн-угрозах, офицеры проводят расследование».

 

Против угроз в адрес Роулинг выступила студия Warner Bros. Discovery, ранее занимавшаяся экранизацией серии книг писательницы о мальчике-волшебнике Гарри Поттере: «Warner Bros. Discovery решительно осуждает угрозы в адрес Джоан Роулинг. Мы поддерживаем ее и всех авторов, рассказчиков и создателей, которые смело самовыражаются. WBD верит в свободу выражения мнений, мирный дискурс и поддержку тех, кто выражает свои взгляды на публичной арене. Наши мысли с сэром Салманом Рушди, пострадавшим от бессмысленного акта насилия в Нью-Йорке, и его семьей. Компания решительно осуждает любые формы насилия или запугивания».

Нападение на 75-летнего Салмана Рушди произошло 12 августа в Нью-Йорке. Писатель готовился начать лекцию, когда к сцене подбежал человек и нанес несколько ранений в горло и туловище. Была проведена операция, два дня он провел на аппарате искусственной вентиляции легких. 14 августа его отключили от аппарата ИВЛ и он смог самостоятельно поговорить со своей семьей. Ранее сообщалось, что есть опасения, что писатель может потерять глаз. На месте нападения был задержан 24-летний Хади Матар, он отказался признать вину в покушении на убийство и нападении.

 

Салман Рушди — лауреат Букеровской премии, одной из самых престижных наград в мире англоязычной литературы. Британский писатель индийского происхождения получил ее в 1981 году за роман «Дети полуночи». В 1988 году он выпустил роман «Сатанинские стихи», который вызвал протест со стороны мусульман. Спустя несколько месяцев иранский лидер, в тот момент аятолла Имам Хомейни, объявил фетву (религиозный указ) с призывом казнить писателя и всех, кто участвовал в публикации книги, за богохульство, отметили Reuters. Рушди много лет получал смертельные угрозы и потому долгое время скрывался за рубежом. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+