К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Юрия Шевчука оштрафовали на 50 000 рублей по делу о дискредитации российской армии

 Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук (Фото Антона Новодережкина / ТАСС)
Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук (Фото Антона Новодережкина / ТАСС)
Суд в Уфе признал лидера группы ДДТ Юрия Шевчука виновным в дискредитации российской армии и определил ему наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей. Ранее протокол по делу музыканта несколько раз направлялся в суд Санкт-Петербурга и возвращался судьей обратно в Уфу из-за нарушений

Советский районный суд Уфы признал лидера группы ДДТ Юрия Шевчука виновным по административному делу о дискредитации российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ) и назначил ему штраф в размере 50 000 рублей. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Башкирии.

«Изучив представленные материалы и выслушав участников процесса, суд признал Юрия Шевчука виновным в совершении административного правонарушения, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей», — сообщили представители пресс-службы, добавив, что постановление еще не вступило в законную силу. 

По данным РБК, сам Шевчук не присутствовал на заседании, поскольку, как отметил его адвокат Александр Передрук, находится на карантине после контакта с заразившимся коронавирусом. Через своего адвоката Шевчук передал в суд заявление, в котором выступил «против войн, в любой стране и в любые времена». 

 

«Считаю, что любые проблемы и осложнения политического характера между странами и народами нужно решать дипломатическим путем», — сказано в заявлении, фото которого опубликовал в своем Telegram-канале юрист Павел Чиков. Адвокат музыканта также заявил о планах обжаловать решение суда Уфы.

Административный протокол на Юрия Шевчука за дискредитацию российской армии впервые поступил в суд в Санкт-Петербурге в середине мая и был составлен после концерта группы ДДТ в Уфе в том же месяце. Как поясняли тогда агентству ТАСС в УМВД по Башкирии, поводом для составления протокола о правонарушении в отношении музыканта стали «провокационные высказывания» на мероприятии.

 

Однако 30 мая судья Дзержинского районного суда вернул протокол в полицию Уфы, поскольку в нем не было «описано событие правонарушения и отсутствует указание на то, в чем именно выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан». «Данный недостаток является существенным и не может быть восполнен при рассмотрении дела в суде», — отмечали тогда в пресс-службе судов Санкт-Петербурга. 

Позже, 15 июля, административное дело о дискредитации армии против Шевчука вновь поступило из Уфы в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга. Однако 18 июля ведомство снова перенаправило дело лидера группы ДДТ обратно в Уфу, отметив, что оно вновь составлено с нарушениями.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+