К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Коллекцию основателя Microsoft продадут с молотка, Beeple обокрали: новости арт-рынка

Урс Фишер Chaos (Фото Jeff McLane / MAF)
Урс Фишер Chaos (Фото Jeff McLane / MAF)
Christie’s распродает коллекцию стоимостью $1 млрд, Египет требует Британский музей вернуть Розеттский камень, на торгах «Литфонда» — запись квартирника Виктора Цоя в Киеве. Об этих и других актуальных новостях арт-рынка — в еженедельной подборке Forbes Life

Предстоящие аукционы: коллекция Пола Аллена на Christie’s, картина в честь Греты Тунберг на Sotheby’s, кассета Цоя на «Литфонде»

Накануне старта нового сезона Christie’s анонсировал главный аукционный блокбастер осени — торги коллекции сооснователя Microsoft Пола Аллена. На продажу будет выставлено порядка 150 работ. Cреди уже озвученных топ-лотов — написанный в 1960 году «Малый фальстарт» Джаспера Джонса с амбициозным эстимейтом порядка $50 млн (текущий рекорд на произведения художника составляет $36 млн) и одна из вариаций сюжета «Гора Святой Виктории» кисти Поля Сезанна, оцененная примерно в $100 млн. 

Поль Сезанн, «Гора Святой Виктории»

Аллен начал коллекционировать искусство в 1990-х годах. На момент смерти в 2018 году он занимал 27-ю строчку в глобальном рейтинге Forbes. Суммарный эстимейт коллекции Аллена — свыше $1 млрд. Если эти ожидания оправдаются, то это собрание станет самым дорогим в истории. На сегодняшний день рекорд принадлежит коллекции Гарри и Линды Маклоу, распроданной Sotheby’s за $922,2 млн. 

Sotheby’s  объявил о том, что проведет торги коллекции гонконгского бизнесмена Джозефа Хотунга, скончавшегося в прошлом году. Большая часть его собрания — китайский антиквариат. Имя Хотунга носит отдельное крыло в Британском музее, в 1992 и 2017 году он передал музею значительную часть своей коллекции. На торги выставлены и шедевры импрессионистов, например «Портрет Эжена Мане», написанный Эдгаром Дега в 1874 году ($4,7-7 млн), и подборка картин Эдуара Вюйара. Суммарная оценка 400 лотов составляет $50 млн.

 
Эдгар Дега, «Портрет Эжена Мане»

Кроме того, на сентябрьских онлайн-торгах Sotheby’s продадут картину ирландского художника с синдромом Шерешевского, другое название — синестезия. Это нейрологическая особенность, в результате которой люди различают цветовые оттенки слов или слышат визуальные образы. Работа художника-синестета Джека Коултера под названием «Будущие поколения» была создана им под впечатлением от выступления экоактивистки Греты Тунберг на Давосском форуме в 2020 году. Ее заявление о том, что «наш общий дом в огне», Коултер выразил в яркой абстракции, которую аукционный дом оценил в £20 000.

3 сентября аукционный дом «Литфонд» проведет в Москве торги, посвященные истории советского музыкального андеграунда. Топ-лотом стала магнитофонная кассета с записью квартирника Майка Науменко и Виктора Цоя, прошедшего в Киеве 23 мая 1985 года. На представленной кассете сохранилась не только запись концерта, но и звуки милицейской облавы, последовавшей вскоре после его начала. Стартовая цена — 140 000 рублей. В общей сложности на торги выставлено 199 раритетов, посвященных русскому (и не только) року. За зарубежный рок, в частности, отвечает виниловая пластинка Дэвида Боуи с альбомом 1971 года Hunky Dory. Лот сопровождает автограф Джорджа Андервуда, школьного друга музыканта. Однажды в юности они подрались — драка привела к повреждению левого зрачка Боуи, в результате чего его глаза всю оставшуюся жизнь выглядели так, будто они разного цвета. Также в лот входит рукопись — конспект лекции о жизни и творчестве Боуи, прочитанной Андервудом в Москве в 2019 году. Стартовая цена лота — 20 000 рублей. До 3 сентября на сайте «Литфонда» принимаются заочные ставки.

Прошедшие аукционы: Симон де Пюри торгует женским искусством, а Sotheby’s завоевывает Сингапур

В конце прошлой недели аукционист Симон де Пюри провел тематические онлайн-торги «Женщины: искусство во времена хаоса». С молотка было пущено 16 работ, созданных женщинами-художницами за последние полтора года. Все они нашли своих новых владельцев, собрав в сумме $831 310. Выручка от продажи каждого лота полностью передается напрямую создательнице и галерее, которая ее представляет. Комиссия компании de PURY  для покупателей составляет 18%, из этих средств 3% отдается на благотворительность (в организацию UN Women, входящую в состав ООН). В роли аукциониста выступал цифровой аватар самого де Пюри, а топ-лотом стала картина Дженив Фиггис «Мечтая о весне и птицах», купленная за $170 000 при эстимейте $70 000 — 100 000.

После 15-летнего перерыва Sotheby’s с успехом провел сингапурские торги, которые собрали $17,5 млн, притом что верхняя планка суммарной оценочной стоимости составляла всего $10 млн. Присутствовавший на аукционе директор гонконгского отделения галереи David Zwirner с удивлением отметил среди участников немало коллекционеров с материкового Китая. Как выясняется, многие из них за последние годы перевезли свои собрания в Сингапур или начали создавать здесь новые коллекции. Еще один любопытный тренд — повышенный спрос на работы вьетнамских художников (11 лотов были проданы с превышением эстимейтов).

Жоржетт Чен, «Лодки и торговые дома»

Скульптуры: каменные, мраморные и цифровые

Новой жертвой экоактивистов группы Ultima Generazione стала мраморная скульптура «Лаокоон и его сыновья» в ватиканском Музее Пия-Клемента. Мужчина и женщина приклеили себя к основанию статуи, развернув плакат с надписью «Последнее поколение без газа и без угля». Аналогичные акции, целью которых является борьба против добычи ископаемого топлива, в течение последних полутора месяцев прошли в музеях Великобритании и Италии. По информации газеты The Observer, группы Ultima Generazione и Just Stop Oil  получили в августе денежный транш в размере $1 млн от американского фонда Climate Emergency. Издание со ссылкой на директора фонда сообщает, что средства используются исключительно для оказания юридической помощи активистам.

 

Авторитетный египетский археолог Захи Хавасс призвал Британский музей вернуть Розеттский камень в Египет. Археолог сообщил, что готовит петицию в объединение Музеев Европы, и ее уже подписали общественные деятели. Розеттский камень — это знаменитая стела из гранодиорита, найденная в 1799 году в Египте, послужившая ключом к расшифровке древнеегипетских иероглифов. Изначально камень был обнаружен египетской экспедицией под руководством Наполеона Бонапарта, а после поражения французов передан англичанам в качестве трофея. В Британском музее стела хранится с 1802 года. Пять лет назад музей выложил на своем сайте 3D-модель стелы, которая позволяет всем желающим детально рассмотреть все надписи. Хавасс, который в 2002-2011 годах возглавлял Верховный совет древностей Египта, на протяжении многих лет добивается возвращения на родину ценных артефактов, включая бюст Нефертити из Нового музея в Берлине и Луксорский обелиск с площади Согласия в Париже.

Урс Фишер, Chaos (Фото Jeff McLane·MAF)

На прошлой неделе швейцарский художник Урс Фишер представил в выставочном пространстве лос-анджелесского Marciano Foundation (MAF) 500 цифровых скульптур из своего NFT-проекта Chaos, над которым он работал с апреля прошлого года. Каждый из 500 токенов проекта представляет собой анимированный 3D-скан двух причудливым образом совмещенных между собой объектов — например, зажигалки и яйца. Часть токенов в свое время продавалась на платформе MakersPlace. Микс из перца хабанеро и копии броши в виде птички, созданной для Tiffany and Co Жаном Шлюмберже, тогда был продан за $182 000. В MAF проект демонстрируется на трех огромных экранах.

CryptoPunks, токен № 4324

 NFT: хакеры украли на сумму более чем $100 млн

Согласно новому отчету лондонской компании Elliptic, за прошедший год хакерам удалось украсть NFT на общую сумму свыше $100 млн. Самой ценной пропажей стал токен № 4324 из коллекции CryptoPunks, стоимость которого на момент кражи (ноябрь прошлого года) составляла $490 000. Пиковую активность мошенники продемонстрировали в июле, когда было похищено 4647 токенов. К августу этот показатель несколько снизился. К числу самых распространенных схем обмана по-прежнему относятся фишинговые атаки и взлом страниц. Так, в конце мая в результате взлома страницы цифрового художника Beeple злоумышленники заработали $438 000.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+