«Наш дом в огне-2»: о чем Грета Тунберг рассказала в Давосе

Грета Тунберг Грета Тунберг Фото GIAN EHRENZELLER/EPA/ТАСС
Экологическая активистка Грета Тунберг, выступая на Давосском форуме, обвинила политическую элиту в даче пустых обещаний, которые не помогают справиться с климатическим кризисом. По ее словам, мир «все еще в огне» и бездействие с каждым часом разжигает этот огонь все сильнее

На Всемирном экономическом форуме во вторник выступила 17-летняя Грета Тунберг. Впервые в Давосе она выступала год назад. «Наш дом в огне», — заявила она тогда, призвав самых влиятельных и богатых людей мира «запаниковать» и «почувствовать страх», который она чувствует каждый день. Тунберг попросила их начать действовать, потому что «их бездействие час от часу разжигает этот огонь».

За прошедший год Грета Тунберг стала мировой знаменитостью: вошла в рейтинг самых влиятельных женщин мира по версии Forbes и стала человеком года по версии журнала Time. С чем она обратилась к мировым лидерам в Давосе в этот раз? Forbes пересказывает основные тезисы ее речи.

  • [Год назад] я говорила, что хочу, чтобы вы паниковали. Меня предупредили, что говорить людям о панике из-за климатического кризиса — очень опасная вещь. Не волнуйтесь, все хорошо. Поверьте мне, я же делала это раньше и это ни к чему не приводит.
  • Давайте будем откровенны: нам не нужна «экономика с низким уровнем выбросов углерода». Нам не нужно «снижать выбросы». Выбросы должны прекратиться.

Грета в гневе: как выступление девочки в ООН стало лакмусовой бумажкой нашей политической культуры

  • Тот факт, что США выходят из Парижского соглашения, кажется, возмущает и волнует всех. Так и должно быть. Но то, что мы все нарушаем обязательства, которые изложены в Парижском соглашении, совсем, похоже, не беспокоит власть имущих.
  • Любой ваш план, если он не предусматривает радикального сокращения выбросов уже начиная с сегодняшнего дня, совершенно недостаточен для достижения целей Парижского соглашения об ограничении роста температуры величиной 1,5 °C или «намного ниже» 2 °C.
  • Дело не в правых или левых. Нам плевать на ваши партийные разногласия. Ни одна политическая идеология или экономическая структура не смогла справиться с климатическими и экологическими проблемами. И, если вы еще не заметили, мир в настоящее время в огне.

  • По-вашему, дети не должны беспокоиться. Вы говорите: «Оставьте это нам. Мы все исправим и обещаем, что вас не подведем». А потом — ничего. Молчание. Или нечто даже более худшее — пустые слова и обещания, которые создают впечатление, что принимаются необходимые меры.
  • Конечно, переход не будет легким. Будет сложно. Но если мы не начнем все вместе действовать сейчас, имея все карты на столе, то мы не сможем это сделать вовремя.

Журнал Time назвал Грету Тунберг человеком 2019 года

  • Мы требуем немедленно прекратить все инвестиции в разведку и добычу ископаемого топлива.

  • Требуем немедленно прекратить все субсидии на ископаемое топливо.

  • Требуем немедленно и полностью избавиться от ископаемого топлива.

  • Мы не хотим, чтобы все это было сделано к 2050, 2030 или даже 2021 году, мы хотим, чтобы это было сделано уже сейчас.

  • Может показаться, что мы многого просим. И вы, конечно, скажете, что мы наивны. Но это лишь минимальное количество необходимых усилий.

  • Я здесь для того, чтобы сказать вам, что в отличие от вас мое поколение не сдастся без боя... Вы — те, кто сдается.

  • Интересно, что вы скажете своим детям о том, почему потерпели неудачу и оставили их перед лицом климатического хаоса, который сознательно на них навлекли? Что это оказалось настолько плохо для экономики, что вы решили отказаться от идеи, даже не попытавшись?
  • Наш дом все еще в огне. И ваше бездействие с каждым часом разжигает этот огонь. Мы все еще призываем вам паниковать и начать вести себя так, как будто вы любите своих детей превыше всего.

Набиуллина, Бейонсе и Грета. Самые влиятельные женщины мира по версии Forbes

Новости партнеров