К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Штраф за «пропаганду» нетрадиционных отношений составит от 200 000 до 4 млн рублей

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Депутат Госдумы Александр Хинштейн направил в правительство законопроект об административной ответственности за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Инициатива предполагает штраф за пропаганду в интернете до 200 000 рублей для граждан и до 4 млн рублей для юридических лиц. Документ будет обсуждаться в Госдуме после начала осенней сессии

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн направил на отзыв в правительство законопроект об административной ответственности за «пропаганду» ЛГБТК-отношений. Об этом депутат сообщил в своем Telegram-канале, разместив текст документа и пояснительную записку к нему. 

Как уточнил Александр Хинштейн, сейчас административная ответственность предусмотрена только за «пропаганду» ЛГБТК-отношений среди несовершеннолетних. Авторы нового законопроекта — коллеги депутата по комитету по информполитике — предлагают распространить ее на «любую пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, безотносительно возраста». Также авторы предложили ввести административную ответственность за пропаганду педофилии и за распространение среди несовершеннолетних любой информации, «демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения».

«Зачастую такая пропаганда носит агрессивный, навязчивый, оскорбительный характер, что вызывает широкое возмущение общества. Публичное одобрение и формирование привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений опасно не только для детей и молодежи, еще не способных критически мыслить, но и для всего общества в целом, поскольку несет угрозу демографическому росту и экономическому развитию страны», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

 

Инициатива будет обсуждаться в Госдуме после начала осенней сессии, по словам Хинштейна. Законопроект об административной ответственности за «пропаганду» ЛГБТК-отношений предусматривает штраф для граждан до 200 000 рублей, для юрлиц — до 4 млн рублей, если правонарушение совершено в интернете или с применением средств массовой информации. За пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних россиянам будет грозить штраф до 200 000 рублей, для юрлиц — до 5 млн рублей. Если нарушение совершено в сети, то штраф для граждан составит до 400 000 рублей, а для юрлиц — до 5 млн рублей либо административное приостановление деятельности на 90 суток. 

Ранее в июле этого года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и отрицания семейных ценностей». Они предлагают внести изменения в федеральный закон «Об информации», приравняв «пропаганду» ЛГБТК-отношений к пропаганде войны, разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти». ЛГБТК-отношения депутаты назвали «девиантным поведением» и заявили, что «при принятии таких отношений за норму» в стране «появляются люди с отклонением в сексуальном предпочтении, которые все чаще обращают свое сексуальное внимание на несовершеннолетних, иными словами страдают педофилией».

Также авторы законопроекта предложили запретить выдавать прокатные удостоверения фильмам, в которых «допускается пропаганда отрицания семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+