К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Демоны тревожной суеты и уныния: какие внутренние установки приводят нас к кризису

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В издательстве «Альпина Паблишер» выходит новая книга бизнес-тренера и психолога Леонида Кроля «Сила кризиса: Личностная трансформация и новые возможности в трудные времена». Он предлагает авторскую методику, которая поможет выявить «дракона» — главную болевую точку кризиса, научиться с ним справляться, найти в себе силы для изменений и двинуться в новом направлении. Forbes Life публикует главу о «демонах» — внутренних качеств и реакций, которые приводят человека к кризису.

Почему ситуации похожие, а драконы нас всех мучают разные? Дело в том, что в каждом из нас есть свои внутренние качества, свойства, которые привлекают не любых, а вполне определенных и конкретных драконов. 

В рамках моего авторского метода коучинг-экшн я в шутку называю их «демонами». В каждой шутке есть зерно истины. По определению, демоны — сверхъестественные существа ниже богов. Демоны могут быть и плохими, и хорошими. Плохо то, что, когда демон вселяется в человека, он заменяет его волю своей. 

Разумеется, моя книжка далека от какой бы то ни было эзотерики. Я использую слово «демон» как метафору для того индивидуального сочетания внутренних качеств, привычных состояний и реакций, которое приводит человека к его собственным, личным, ни на чьи не похожим кризисам. 

 

Демон — не плохой. Просто, если вы со своим демоном незнакомы, не знаете, чего от него ждать, то он владеет вами, крутит как хочет. Именно демон и вызывает к вам своего ручного дракона. Демон норовит делать то, что нужно ему, а не вам. Но вы можете познакомиться со своим демоном поближе, схватить его за рога, оседлать и полететь на нем куда захотите. 

Кризис, обостряя внутренние противоречия, как раз и помогает заметить своего демона: хорошенько его разглядеть, идентифицировать, перестать прятать и начать с ним взаимодействовать. 

Как узнать и оседлать своего демона? Для этого выполним несколько заданий и упражнений. 

Узнаем демонов по их драконам 

Наши индивидуальные драконы прилетают к нам именно потому, что их вызывают соответствующие демоны. А так как вы уже знаете своего дракона, теперь вам будет проще увидеть внутри себя того демона, который его вызывает. 

Видим дракона — ищем демона 

 

Ниже я привожу короткий, не исчерпывающий список драконов. Прочитайте его и отметьте тех из них, которые больше всего похожи на ваших. Напомню: дракон — это самая главная, самая болезненная точка вашего кризиса. Так что если фраза вызывает у вас чувство неприятного узнавания, то этот дракон ваш. Под списком вы можете написать одного-двух своих драконов. 

  •  Время идет, дальше все будет только хуже. Не нужно желать чего-то большего — лишь бы не потерять то, что есть. 
  • Всю жизнь занимаюсь не тем и вдруг понял(а), что не знаю, чего хочу. 
  • Я «еду с базара», мои главные достижения позади. Придется смириться с тем, что я лишь доживаю. 
  • Я допустил(а) ряд ошибок, за которые мне невероятно стыдно, потерпел(а) серьезное поражение, неудачу, после которой мне уже не оправиться. 
  • Меня крупно подвели, предали, и я разочаровался(ась) в людях. 
  • «Уйти нельзя остаться»: мне плохо там, где я сейчас (семья или работа), но деваться некуда, многое держит. 
  • Всем помогаю, а никто не ценит и не благодарит.
  • Мне надоело то, чем я занимаюсь, вокруг невыносимая скука и рутина.
  • Приходится все время крутиться, чтобы выжить (остаться в бизнесе, не быть уволенным, ...), смертельно устал(а) и не могу позволить себе передышку. 
  • Достиг очередной вершины, и теперь мне снова скучно. Не понимаю, куда двигаться. 

Отметили? А может быть, записали пару своих драконов? Теперь давайте узнавать, какие ваши внутренние демоны вызывают этих драконов. 

Демон уныния 

Драконы:

  • Время идет, дальше все будет только хуже.
  • Я «еду с базара», мои главные достижения позади. Придется смириться с тем, что я лишь доживаю. 

Если в ходе вашего кризиса к вам прилетает дракон, вызывающий ощущение тупика, чувство тоски, насылающий апатию, страх старости, — значит, внутри вас плодотворно работает демон уныния. Он живет в вас давным-давно, просто до этого кризиса вам, вероятно, удавалось делать вид, что вы с ним незнакомы. Демон уныния прятался в подвал, когда вам удавалось занять себя бурной деятельностью, так чтобы не оставалось времени ни о чем подумать. Возможно, вы стремились избежать «копания в себе», заявляли, что не любите грустить, а друзья ценили в вас «позитивный настрой». Энергия, карьерный рост, развлечения и путешествия, плотно занятое время без пауз и отпусков и другие виды активности — вот то, что позволяло вам до времени затыкать рот демону уныния. 

Но вот пришел кризис. Возможностей загнать демона уныния в подвал с помощью достижений стало меньше, и теперь его невозможно не замечать. Демон уныния вызывает своего дракона, а тот прилетает и посыпает вас тошнотворной смесью тоски, апатии, тревоги перед будущим, заставляет считать, что ваше время кончилось и ничего хорошего вас не ждет. И даже когда дракон далеко, демон уныния старается, внушая вам в фоновом режиме: «ничего не получится», «скоро на пенсию», «я уже стар(а) для...», «поздно начинать что-то новое». 

 

Если вы опознали своего демона, то можете научиться с ним сотрудничать и управлять им. Ниже я покажу, как это делается. Укрощенный демон уныния перестанет присылать к вам дракона и станет полезен. Он даст вам возможность погрустить, когда это необходимо, и будет предостерегать вас от неоправданного риска и строительства воздушных замков. 

Демон-паинька 

Драконы: 

  • Всю жизнь занимаюсь не тем и вдруг понял(а), что не знаю, чего хочу. 
  • Всем помогаю, а никто не ценит и не благодарит. 

Итак, ваш дракон заставляет вас в растерянности ощущать, что вы не понимаете себя, не знаете своих целей, растеряли свои желания? Весьма вероятно, что этого дракона вызвал живущий в вас демон-паинька. Этот демон живет в «хороших девочках» и «хороших мальчиках» и заставляет их быть хорошими для всех — «святыми и готовыми угодить». Он требует действовать с оглядкой на родителей, авторитеты, представления общества о долге, правильных универсальных ценностях, приличном поведении. Демон внушает: «не рыпайся», «не высовывайся», «хороший сын должен», «главное для женщины — семья», «надо делать правильную карьеру», «хочется — перехочется», «не для радости живем, а для совести». Хозяева такого демона бессознательно считают, что их невозможно любить просто так — они должны обязательно отказываться от всех благ, от своих желаний, уступать другим, делать за них работу. И тогда, возможно, их «возьмут поиграть» и скажут спасибо. Демон требует: «будь хорошим», «терпи и прощай», он учит: «буква “я” — в азбуке последняя», «засунь свои желания подальше», «любовь надо заслужить». 

И до поры до времени эти стратегии вроде бы работают. Но приходит кризис, и становится ясно, что никто не спешит воздать хозяину демона-паиньки «по справедливости». А сам человек, всю жизнь угождавший другим людям и обществу, утратил (или даже не сформировал) представления о том, чего он хочет и на что претендует. 

Теперь вам хорошо видно вашего демона, его хвост и уши. Далее мы научимся справляться с ним. Если заставить демона-паиньку слушаться, вы будете помогать другим только тогда, когда хотите сами, и не из страха отвержения, а просто потому, что у вас есть силы и желание помочь. Вы сможете сверять свои желания с чужими ожиданиями и «голосами авторитетов» и делать правильный для себя выбор. 

 

Демон безупречности 

Дракон: 

  •  Я допустил(а) ряд ошибок, за которые мне очень стыдно, потерпел(а) серьезное поражение, неудачу, после которой мне уже не оправиться. 

Кто присылает к вам этого дракона? Скорее всего, это демон безупречности, совершенства, перфекционизма. Этот полезный и энергичный демон всю вашу жизнь помогал вам делать все на пятерку с плюсом, стараться как можно больше, ничего не упускать и никогда не терять лицо. Вполне возможно, с его помощью вы стали ценным специалистом или крупным руководителем. По мнению демона перфекционизма, любая даже самая маленькая ошибка заслуживает наказания, а крупный просчет — бесконечных терзаний и мучений. Прощать ошибки нельзя, ведь эдак хозяин демона совсем расслабится и перестанет стремиться к совершенству. Поэтому, когда наступает кризис, демон посылает к вам дракона, провоцирующего стыд, чувство вины, страх навсегда оказаться за бортом. Дракон парализует человека отравленными стрелами самообвинений: «сам виноват», «ошибаться недопустимо», «несовершенным быть стыдно», «идеально или никак». 

Вероятно, с вами и раньше случалось так, что демон безупречности портил вам отпуск («Как они там без меня?.. Справятся ли?..»), не давал поспать на выходных, а под вечер заставлял крутить в голове тревожные мысли. Но вы ему все прощали, потому что, во-первых, вам было некогда, а во-вторых, у вас всегда были только отличные результаты. Кризис показал вам вашего демона во всей красе: оказывается, он хороший друг только в удачные периоды, а в неудачные — принимай дракона и сгорай от стыда и вины за свое несовершенство. 

Если вам удастся оседлать демона безупречности, вы сможете сами решать, насколько идеально хотите решить задачу на этот раз, а ошибки будете просто исправлять без чрезмерного самоедства. Такое вполне возможно, и далее вы этому научитесь. 

Демон доверчивости-подозрительности 

Дракон: 

 
  • Меня крупно подвели, предали, и я разочаровался(ась) в людях. 

Если дракон, который прилетает к вам во время кризиса, заставляет вас считать окружающих предателями, а себя — обиженным и обманутым (а также бессильным, глупым, слабаком и лохом), то это дело рук вашего демона доверчивости-подозрительности. Скорее всего, вы можете вспомнить, что этот демон и раньше жил у вас в потайной комнатке. Как и все демоны, он противоречив. С одной стороны, воспитывает в вас жажду идеальной дружбы, близости и беспрекословного доверия в деловых отношениях. С другой — как только что-то случается, вызывает дракона ревности, подозрительности, унижения, злости и разочарования. Демон заставляет вас либо всецело доверять человеку, либо отвергать доверие как таковое. 

Так как сейчас у вас время кризиса, то демон постоянно твердит вам: «в бизнесе друзей нет», «все женщины — стервы» («все мужчины — козлы»), «никому верить нельзя», «тебя просто используют». И все же толкает вас снова и снова искать кого-то, кому можно будет поверить абсолютно во всем: идеальную любовь, самого честного на свете партнера, великого вождягуру и т. д. — чтобы снова попасть впросак. 

Демона доверчивости-подозрительности также можно оседлать и приручить. Если у вас это получится (ниже я покажу, как это сделать), то вы сможете сами выбирать, кому верить, насколько и в чем. Дракон, вызывающий в вас чувство унижения, перестанет так больно жечь. Будем надеяться, что вы уже немного научились отражать его атаки, но окончательно поладить с ним удастся только тогда, когда вы разберетесь со своим демоном. Это же относится и ко всем остальным видам демонов и драконов. 

Демон застревания 

Драконы: 

  • «Уйти нельзя остаться»: мне плохо там, где я сейчас (семья или работа), но деваться некуда, многое держит. 
  • Мне надоело то, чем я занимаюсь, вокруг невыносимая скука и рутина. 

Если ваш дракон снова и снова заставляет вас крутить в голове разные альтернативы, между которыми вы не можете сделать выбор; если он погружает вас в ощущение тупика; если вы буквально задыхаетесь или увязаете в колее — это работает ваш демон застревания. 

 

Попробуйте вспомнить, как он проявлял себя до теперешнего вашего кризиса. Трудно ли вам было делать выбор? Сомневались ли вы до бесконечности, что предпочесть? Свойственна ли вам нерешительность, топтание на месте, зависание и застревание разного рода? Вы когда-нибудь, всё проверив семь и даже семьдесят семь раз, отказывались действовать? Вот это и был он, ваш демон. 

Теперь вы в кризисе, и при любых ваших попытках принять решение или изменить свою судьбу он присылает дракона, один взгляд которого заставляет вас каменеть и впадать в ступор. Вы не можете представить себе будущее, не в силах мечтать, вы просто стоите в оцепенении и слушаете демона, который поет вам в уши: «хоть плохонький, да свой», «надо терпеть», «где еще меня такого (такую) возьмут», «стерпится, слюбится», «большего я не достоин (не достойна)», «пробросаешься», «останешься на бобах». 

Однако и этим демоном можно овладеть и научить его вести себя прилично. Когда это случится, выбор и принятие решения перестанут быть для вас такими мучительными. Вы сможете найти нужные основания и начать действовать, причем, скорее всего, эти основания будут лежать в другой плоскости — не там, где вы искали раньше. О приемах укрощения этого демона мы поговорим чуть дальше. 

Демон тревожной суеты 

Дракон: 

  • Приходится все время крутиться, чтобы выжить (остаться в бизнесе, не быть уволенным, ...), смертельно устал(а) и не могу позволить себе передышку. 

Скорее всего, вы уже знакомы с этим своим демоном и даже дружите с ним. Только раньше вы видели его «деловую» сторону: он помогал вам добиваться успеха или избегать неприятностей, извлекая из вашей тревоги большое количество энергии. Вы и ваш демон вместе неслись на всех парах, как скоростной поезд, не делающий остановок. Скорей-скорей, остановишься — провалишься, некогда наслаждаться процессом и нюхать цветочки, это не для нас — людей дела, отдыхать будем в могиле, а пока — вперед и вперед! И это работало. 

 

Но вот наступил кризис, и по каким-то причинам вы уже не можете удовлетворять стремление вашего демона мчаться с прежней скоростью. Но мысль об остановке внушает вашему демону ужас. И он исправно присылает дракона, который понукает вас: «Быстрей, быстрей, промедление смерти подобно! Что значит “устал”, что значит “непонятно, куда бежим”? Да куда угодно, главное, поскорей и побольше обязательств!» 

Может показаться, что ситуация объективно не позволяет вам отдохнуть. Но на деле это голос демона, трубящего в уши: «Не останавливайся, провалишься под землю!», «Конкуренты не дремлют!», «Надо бежать еще быстрее!», «Слабых съедают первыми!». Демон, с помощью дракона, а в передышках между его атаками самостоятельно, изнуряет вас в непрерывной, без пауз, гонке. 

Если взять верх над этим полезным демоном и заставить его служить себе, вы найдете способ выйти из кризиса, не падая замертво от изнеможения. Вы научитесь делать паузы, менять темп, отключать тревогу по своему желанию и получать удовольствие не только от результата, но и от процесса. Выполняя описанные далее упражнения, вы возьмете управление демоном в свои руки. 

Демон разочарования 

Дракон: 

  • Достиг(ла) очередной вершины, и теперь мне снова скучно. Не понимаю, куда двигаться. 

Это один из самых хитрых и универсальных демонов. Он умеет вызывать очень разных драконов, но главный из его «домашних питомцев» — тот дракон, который обесценивает все на свете: ваши успехи, ваши занятия, людей вокруг вас. Когда этот дракон прилетает, вы чувствуете полную бессмысленность и пустоту всего, что с вами происходит: «Ну, стал(а) собственником компании, и зачем?.. Ну, получил(а) Нобелевку, и что теперь?..» Скорее всего, если этот демон ваш, вы можете вспомнить в своей жизни немало блестящих побед, после которых чувствовали радость очень недолго, а то и не чувствовали ее вовсе. Тот, кем он управляет, обычно становится успешным человеком. Вот только свой успех он не ценит, его так и тянет разочароваться в людях, достижениях, занятиях, остыть, охладеть. Демон презрительно цедит: «Подумаешь, первое место», «Почему пятерка без плюса?». Демон разочарования как бы говорит вам: все ваши победы — ненастоящие. Елочные игрушки не радуют. И, пережив разочарование, вы под руководством вашего демона устремлялись к новым свершениям в надежде наконец насытить его голод. Но сияющие вершины вблизи кажутся неинтересными, а скука от раза к разу все сильнее. 

 

Отличие нынешнего вашего кризиса в том, что вы начали смутно подозревать: похоже, дело не в том, что цели, которых вы достигали, были недостаточно высокими или неправильными. Кажется, эта неудовлетворенность, вечно преследующая вас, имеет внутреннюю природу. Дракон скуки и бессмысленности снова прилетает к вам не потому, что вы получили недостаточно пятерок: ему никогда не будет их хватать. Если вы действительно поймали своего демона за хвост, вас можно поздравить. Да-да, поздравить, несмотря на то что сейчас вам несладко. Крупный кризис помог вам заметить, что демон не только помогал вам снова и снова восходить на вершины, но и одновременно отнимал у вас радость успеха. Именно он не давал вам почувствовать ничего по-настоящему. 

Но шансы научиться это делать и постепенно приручить даже такого хитрого демона, безусловно, есть. Далее я расскажу о приемах, с помощью которых можно взять верх над своими демонами и заставить их служить вам. Демон разочарования останется с вами, но будет знать свое место и перестанет мешать вам по-настоящему ценить людей, события и радости жизни. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+