К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Звягинцев вышел из Союза кинематографистов и покинул состав жюри двух кинопремий

Режиссер Андрей Звягинцев (Фото Агентства «Москва»)
Режиссер Андрей Звягинцев (Фото Агентства «Москва»)
Российский режиссер Андрей Звягинцев принял решение покинуть состав жюри премий «Ника» и «Золотой орел» и выйти из Союза кинематографистов России. Ранее он ушел из Российского оскаровского комитета в знак протеста против решения президиума организации не отправлять фильм от страны на премию «Оскар»

Режиссер Андрей Звягинцев принял решение выйти из состава жюри кинопремий «Золотой орел» и «Ника», а также покинуть Союз кинематографистов России. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на заявление кинематографиста. Ранее Звягинцев покинул Российский оскаровский комитет, ежегодно выбирающий ленту-претендента от страны на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». 

Закончили чтение тут

По словам режиссера, решение выйти из Российского оскаровского комитета он принял «примерно теми же резонами», что и председатель организации Павел Чухрай, покинувший ее 26 сентября в знак протеста против отказа президиума Киноакадемии России отправлять фильм от страны на «Оскар». 

«Когда ты из прессы узнаешь о решении возглавляемой тобой организации о ее уже объявленном решении не выдвигать в этом году фильм от России, какими бы политическими, этическими или эстетическими соображениями ни были движимы те, кто единолично принял такое решение, — это вопиющий волюнтаризм нескольких членов комиссии, возомнивших, что достаточно их всевидящего и своевольного видения ситуации», — заявил Андрей Звягинцев, добавив, что почти все 20 членов Российского оскаровского комитета узнали о решении президиума из прессы. 

 

Кроме Андрея Звягинцева, решение покинуть Российский оскаровский комитет приняли кинематографисты Николай Досталь, Вера Сторожева, Сергей Сельянов и Владимир Котт, сообщал ранее Павел Чухрай в комментарии агентству «Интерфакс». 

«Я выхожу не только из вышеназванной организации, но также мое публичное заявление прошу экстраполировать на другие: Союз кинематографистов Российской Федерации, Академию «Золотой Орел» и Академию «Ника». Я остаюсь русским режиссером и российским гражданином, только без академических и других членских привилегий принимать судьбоносные для кого бы то ни было решения», — добавил Андрей Звягинцев в своем заявлении. 

Единовластное решение Киноакадемии России кинематографист сравнил с «военной спецоперацией»* на Украине и заявил об исходе огромного числа граждан из России. «В будущем не только «прекрасной России будущего», но и всего мира просто необходимо пересмотреть такое положение дел. Модель — один решает за всех — не рабочая, а главное — пагубная. Нет больше ни малейшего желания хоть как-то сочетаться с такими безумными решениями и быть причастным к делам и настроениям таких людей», — рассказал режиссер. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+