К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Полиция попросила СК возбудить дело против Ксении Собчак за фейки о власти

Ксения Собчак (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Ксения Собчак (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило о просьбе полиции к Следственному комитету России возбудить уголовное дело против Ксении Собчак из-за распространения фейков о государственной власти. По словам собеседника агентства, причиной для этого стало интервью журналистки с режиссером Виталием Манским, в ходе которого он предположил, что на Московском международном кинофестивале «воруется не меньше 85% бюджета»

По данным агентства ТАСС, которое ссылается на неназванного «представителя правоохранительных органов», полиция направила в Следственный комитет России материалы в отношении  журналистки Ксении Собчак для возбуждения уголовного дела о распространении фейков о государственной власти. 

Закончили чтение тут

Как сообщает агентство со ссылкой на источник, просьба полиции о возбуждении уголовного дела связана с интервью режиссера Виталия Манского Собчак, в котором он предположил, что на Московском международном кинофестивале (ММКФ) «воруется не меньше 85% бюджета». После выхода интервью против кинематографиста было возбуждено уголовное дело о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК) по заявлению режиссера Никиты Михалкова — президента ММКФ. Позже сообщалось, что МВД объявило Манского в розыск, сама Ксения Собчак проходила по делу в качестве свидетеля. 

По данным источника ТАСС, правоохранительные органы усмотрели в действиях журналистки Ксении Собчак «состав преступления, предусмотренного ст. 207.3 УК РФ». Статья подразумевает ответственность за фейки о Вооруженных силах России и среди прочего о действиях госорганов страны за рубежом. При этом собеседник отметил, что материалы, ставшие поводом для обращения полиции в СК, связаны с информацией «про государственное финансирование фестивалей». 

 

Как отметил собеседник ТАСС, во время допроса по делу документалиста Виталия Манского Ксения Собчак заявила, что готова сама отвечать за публикацию интервью и что у материала не было редакторов и режиссеров. 

«Пока у меня статус свидетеля [по делу в отношении Виталия Манского о клевете]. Но, видимо, хотят переквалифицировать. Я исполняла свой журналистский долг и брала интервью. Что тут еще скажешь?» — заявила Ксения Собчак в комментарии изданию РБК. 

В своем Telegram-канале «Кровавая барыня» Ксения Собчак написала, что расценивает возможное уголовное дело как  «очередной пример давления на журналистское сообщество, а также попытку отомстить мне за мою позицию и взгляды относительно происходящего в стране».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+