К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Иркутский кинотеатр выиграл суд у российского офиса Universal из-за отмены «Бэтмена»

Кадр из фильма «Бэтмен»
Кадр из фильма «Бэтмен»
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск кинотеатра New Cinema к российскому юрлицу киностудии Universal. Компания — владелец кинотеатра требовала возмещения ущерба в 2,9 млн рублей из-за отмены показов в России фильма «Бэтмен» за день до премьеры

Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск иркутского кинотеатра New Cinema (ООО «Синема-Медиа») к российскому офису американской киностудии Universal (ООО «Юниверсал Пикчерс Интернэшнл») из-за отмененных на фоне «военной спецоперации»* показов фильма «Бэтмен». Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на данные картотеки арбитражных дел.

По данным издания, компания-владелец New Cinema потребовала через суд от российского юрлица киностудии Universal возместить убытки от отмены показов в России «Бэтмена» Мэтта Ривза за день до предполагаемой премьеры. В качестве компенсации упущенной выгоды «Синема-Медиа» требовали от мейджора 2,9 млн рублей. Производством фильма «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном в главной роли занималась киностудия Warner Bros., однако, как отмечает издание, прокатом лент компании в России с 2021 года занимается именно Universal.

В тексте иска, который ранее цитировал иркутский портал Irk.ru, говорилось, что в мае представители New Cinema направляли российскому офису Universal претензию, «стремясь разрешить спор в досудебном порядке». Однако компания-ответчик «добровольно удовлетворить требования отказалась». 

 

При этом Егор Иваненко, управляющий New Cinema, заявлял тогда, что Universal Pictures предлагали кинотеатру подождать принятия согласованного решения от генеральной компании в США до 4 июля, но «Синема-Медиа» отказались от этого предложения, будучи уверенными, что к тому времени Universal, скорее всего, уйдет из России. 

Киностудия Warner Bros. отказалась от релиза своих премьер в России 1 марта — за день до запланированной в стране премьеры фильма «Бэтмен». Компания объясняла тогда, что решение было принято в свете «гуманитарного кризиса на Украине». Студия Universal Pictures же приостановила сотрудничество с российским рынком и отказалась от премьер своих фильмов в России на следующий день — 2 марта, также сославшись на ситуацию на Украине. 

 

«Бэтмен» все-таки вышел в российских прокат с 16 июня. Показы организовала часть представителей Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК). Представители организации тогда заявляли, что сеансы были организованы на основании лицензионных договоров, заключенных до того, как Warner Bros. приостановила деятельность в России. Также, отмечали владельцы кинотеатров, картина ранее получила от Министерства культуры прокатное удостоверение, которое разрешает показ ленты на российских площадках. В первый уик-энд после премьеры — с 16 по 19 июня — лента собрала в прокате России 10,4 млн рублей. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+