К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В режиме наблюдателя: как квантовое мышление помогает отказаться от предубеждений

Иллюстрация DALL-E
Иллюстрация DALL-E
Понятие квантового мышления впервые использовал эксперт в области криптографии и компьютерный ученый Ник Сабо — как способность видеть проблему со всех сторон, одновременно соглашаться и не соглашаться с аргументами, держаться в мире вероятностей, а не нулей и единиц. Как квантовое мышление помогает избежать категоричности, туннельного зрения и принятия решений, основанных на когнитивных искажениях, рассказывает предприниматель и коуч PCC ICF Мария Фокина

Что такое квантовое мышление

Термин «квантовое мышление» привлек внимание после того, как Ник Сабо — эксперт в области криптографии и компьютерный ученый, назвал одним из главных секретов своего успешного  предпринимательства овладение таким видом мышления.

Сабо определил квантовое мышление как способность видеть проблему со всех сторон, а значит, придерживаться более одного мнения. Другими словами, выходить за рамки только истинного или ложного взгляда на мир, который, в свою очередь, становится все более изменчивым.

Каждый день новая информация проходит через фильтр индивидуальных предубеждений. В большинстве случаев, если новые факты соответствуют восприятию мира отдельного человека, он сохраняет их, а если нет, скорее всего, отвергает. Поэтому, когда сталкиваемся с проблемой, редко думаем о том, чтобы посмотреть на нее с разных ракурсов.

 

Квантовое мышление бросает вызов такому отношению, потому что требует принятия всех мыслей и идей. В том числе и тех, которые могут не совпадать с нашими предвзятыми представлениями, но при этом также быть верны. Квантовая мысль требует, чтобы мы были нейтральными наблюдателями: одновременно соглашались и не соглашались с аргументами, держались в мире вероятностей, а не нулей и единиц. 

Квантовое мышление и японский принцип «немаваси»

Принципы квантового мышления похожи на «немаваси» — один из принципов менеджмента в Японии.  О нем в своей книге «Дао Тойота» рассказал Джеффри Лайкер. Суть «немаваси» состоит в подготовке необходимой базы для принятия решений. Со стороны кажется, что на начальной стадии переговоров японцы будто отстраняются от обсуждений и ничего не предлагают. Но это не так. В Японии избегают споров и ценят вклад каждого в общий мыслительный процесс. Поэтому сначала знакомятся со всеми точками зрения, предложениями. И после того как услышат все возможные мнения, сравнивают их, комбинируют и формулируют свою позицию, предлагают эффективные идеи.

Таким образом, квантовое мышление помогает исследовать все стороны проблемы, позволяет нестандартно реагировать на любые перемены и тем самым находить потенциал даже в неопределенности. К слову, такой тип мышления эффективен не только при развитии бизнеса и принятии управленческих решений, но и в повседневной жизни.

Почему мыслить квантово — полезно

Изобретатель и психолог Эдвард де Боно в своей книге «Я прав, вы заблуждаетесь»  рассказывает о слабости мышления, которое основано исключительно на логике: «люди склонны преувеличивать значение логических выводов, которые строятся на предположениях и определении их истинности или ложности. Такой подход применим к ситуациям, в которых ничего кардинально нового или неожиданного, скорее всего, не случится». Привычное мышление приводит к дихотомии, в которой восприятие делится на правильное и неправильное. Но мир не черно-белый, он имеет разные оттенки. Поэтому с такими убеждениями сложно адаптироваться в стремительно меняющихся обстоятельствах и необходимо учиться мыслить по-другому.

Эдвард де Боно также говорит, что критическое мышление, которое признают наиболее эффективным, имеет свои недостатки. Например, когда мы мыслим критически, то зачастую уходим в крайности, превращаемся в адвокатов близких нам суждений. При этом редко видим необходимость в том, чтобы выслушать доводы других сторон, провести дополнительные исследования, увидеть альтернативные варианты и признать, что в сложном мире единственной и абсолютной истины не существует.

 

Наоборот, обычно игнорируем то, что может пошатнуть привычную картину, и стараемся найти один неверный аргумент и с его помощью разрушаем всю систему аргументов другой стороны. Тем самым доказываем, что верны исключительно наши суждения. Такой подход может привести к дополнительному негативизму и агрессии.

В квантовом мышлении поиск ошибок и истины уступает место исследованию. Такое мышление помогает избежать проблем категоричности, туннельного зрения и принятия решений, основанных на других когнитивных искажениях: обобщениях, обесценивании, катастрофизации,  иллюзиях перемен и контроля. 

Уровень тревожности еще больше усложняет процесс мышления и принятия решений. Исследования показывают, что состояние тревоги вызывает онемение нейронов в префронтальной коре головного мозга, которая, в свою очередь, отвечает за гибкость наших решений: участвует в взвешивании последствий, планировании и обработке мыслей. Это приводит к тому, что мы делаем неверные выводы и совершаем больше нерациональных поступков.

Квантовое мышление переводит человека в режим наблюдателя. Наблюдение помогает совладать со сложностью мира и понимания, что не существует абсолютно хорошего или плохого, существует только наше восприятие. И факт наблюдения, рассмотрения ситуации со всех сторон позволяет изменить эмоции, отношение и впоследствии восприятие.

Исследования показывают, что позиция наблюдателя помогает также снизить тревожность. Мысли о себе и о других людях обрабатываются в разных зонах головного мозга. Кроме этого, наблюдая, мы осознаем, откуда появляется беспокойство. Факт осознания позволяет уменьшить его влияние на поведение. Поэтому такая позиция позволяет создать своеобразный фильтр эмоций и в результате минимизировать влияние когнитивных искажений и стресса на принятие решения.

Квантовое мышление помогает быть более адаптивным, перестать сопротивляться и пытаться контролировать все события, которые ежедневно случаются. Оно позволяет в происходящем увидеть возможности. При этом стоит помнить, что решение проблем — не в избавлении от рационального и критического мышления.  А в их интеграции в более широкую перспективу квантового мышления.

Почему такое мышление называют квантовым

В начале прошлого столетия немецким физиком Максом Планком было введено понятие кванта — самой маленькой частицы, неделимой порции величины. Так появилась квантовая механики — «наука о неопределенности».

Квантовая механика представляет такое явление, как двойственность, и говорит: не существует ни частиц, ни волн, а есть только то, что обладает свойствами того и другого. На квантовом уровне результат измерения величин носят вероятностный характер. 

Частицы способны располагаться в разных точках пространства и состояниях одновременно. Такой феномен носит название суперпозиции. Также на состояние частицы влияет наличие наблюдающего. Этот парадокс называют «эффект наблюдателя», и он означает, что в зависимости от присутствия или отсутствия смотрящего электроны могут вести себя как частицы или волны.

Одним из примеров феномена  является двухщелевой эксперимент. Он показал, что до тех пор, пока исследователи не наблюдают, какую щель выбрал для прохождения электрон, он ведет себя как волна. Но стоит начать наблюдение — и электрон моментально становится твердой частицей.

 

Другой эксперимент носит название кошка Шредингера. Опыт является мысленным. Его суть в том, что в коробку помещают кошку, а рядом с ней ампулу с ядовитым газом. Распад атома влечет разрушение ампулы и смерть кошки. Если распада атома не происходит, то ампула остается целой, а кошка живой. Вероятность, что распад атома произойдет в течение часа, составляет 50%. В реальном мире существует однозначный ответ: животное или живет, или умирает. Но квантовый мир говорит, что не все так просто. Субатомные частицы существуют в двух разных состояниях и местах одновременно. Но как только мы откроем крышку и посмотрим внутрь — альтернатива исчезнет. Факт наблюдения определит окончательные результаты.

В квантовой физике огромное значение придается тому, что все мы оказываем влияние на мир. Поэтому каждый человек, каждая его мысль важна. Ведь все мы наблюдатели, а значит, взаимодействуем между собой, несем ответственность за изменения. Квантовое мышление сравнимо с феноменом «суперпозиции». Наблюдение и двойственность лежат в основе квантового мышления. Оно допускает любые вероятности, поэтому имеет такое определение.

Между тем квантовые принципы могут лежать не только в основе мышления. Некоторые ученые утверждают: они объясняют и то, как работает человеческое сознание.

Взаимосвязь квантовых процессов и сознания

Физик Роджер Пенроуз предположил, что активность происходящих в мозге процессов является квантовой, и выдвинул гипотезу: квантовая наука наглядно демонстрирует, что такое человеческое сознание. Он объясняет эту концепцию в книге «Новый ум короля». Профессор Дирк Мейер поддерживает его гипотезы, утверждая, что сознание ведет себя как квантовая частица. 

Убеждения, а впоследствии и решения людей зачастую иррациональны. Бывает, что они не вписываются ни в какую логику. Тогда как квантовый уровень поведение человека может предсказать точнее. Так, китайские ученые в одном из исследований установили, что логические ошибки, которые допускают люди в процессе мышления, возможно описать с помощью формул квантовой теории вероятностей. А другое открытие демонстрирует, что математический аппарат квантовой неопределенности помогает объяснить непредсказуемость в человеческом поведении.

 

За последнее десятилетие дискуссии о роли, которую квантовая механика может играть в теории сознания, становятся все острее, и на сегодняшний день ученые не пришли к единому мнению. 

Как развивать квантовое мышление

Сабо дает такие рекомендации: перечисляйте аргументы так, как если бы каждый из них был истинным, даже если они и противоречат друг другу. Вы должны держать их в уме и допускать одновременно. Из этого следует, что если получается удерживать противоположные мысли и спокойно обдумывать их, значит, вы находитесь в позиции наблюдателя и начинаете мыслить квантово. Развивать наблюдателя помогают следующие шаги.

  • Принимать любые события, эмоции и действия такими, какие они есть

Следует замечать, но не оценивать. Оценка и эмоциональная реакция на событие или идею сужают наш взгляд на нее. Поэтому необходимо забыть про осуждение, критику, навешивание ярлыков.

  • Не впадать в крайности

К примеру, стоит исключить такие слова, как никогда, всегда. Необходимо осознать, что исключительно хорошего и плохого не существует, все зависит от отношения. Научиться видеть и хорошее и плохое помогает метод, который разработал Эдвард Де Боно. Он называется «плюс — минус — интересно». Метод позволяет обойти первоначальную реакцию на идею и заключается в том, чтобы описать хорошее, плохое и то, что является интересным, а значит, ни первым, ни вторым. 

  • Выходить из ситуации, представлять, что вы зритель

Роль участника лишает объективности. Находясь внутри проблемы, мы занимаемся микроменеджментом и не видим различные варианты решения вопроса, все аспекты проблемы. А значит, не можем собрать все в цельную картинку и эффективно на нее повлиять. Взгляд со стороны помогает быть фактологичным, менять свое отношение к ситуации, а затем и саму ситуацию. Один из экспериментов профессора психологии Итана Кросса показал, что смотреть со стороны помогает ментальный прием, который заключается в замене всего одного слова «я» на «ты» или на собственное имя. Другое, более позднее исследование с фМРТ-сканированием, подтвердило этот факт и показало, что размышление от первого лица активирует области мозга, связанные с «негативными процессами самореференции», в то время как мысли о себе в третьем лице этого не делают. 

 
  • Осознавать свои ощущения в теле, а также отслеживать проявление эмоций и мыслей в течение дня

Для осознания необходимо регулярно фиксировать состояние. Понимать, какие сейчас возникают ощущения: комфортные или нет, а также отслеживать причину, которая вызывает дискомфорт. Делать это помогают вопросы: что сейчас вижу, как это вижу, что понимаю про эту ситуацию. Но важно помнить, что этот процесс не рефлексия, а подведение итогов, которые позволяют наблюдать, делать выводы и в дальнейшем действовать.

  • Отключать тотальный контроль

Невозможно контролировать все. Каждый день возникают события, на которые мы не можем повлиять, но зацикливаясь на этом, мы начинаем еще больше тревожиться. Отключить тотальный контроль не означает, что следует плыть по течению, а подразумевает первоочередную роль наблюдения. Мы сделали все, что в наших силах, рассмотрели ситуацию под разными ракурсами и действуем. Квантовое мышление помогает лучше адаптироваться в мире, который меняется с огромной скоростью. Оно позволяет видеть шире, находить эффективные решения и меньше переживать. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+