К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Имя хореографа Ильи Живого убрали с афиш постановок на сайте Мариинского театра

Илья Живой (Фото DR)
Илья Живой (Фото DR)
Мариинский театр убрал имя хореографа Ильи Живого из онлайн-афиш и описания нескольких спектаклей и опер на своем сайте — постановки до сих пор идут на сцене театра. Весной он публично выступил против «военной спецоперации» на Украине и уехал из России

Мариинский театр убрал имя хореографа Ильи Живого из афиш и описания спектаклей на своем сайте. Об этом Илья Живой сообщил на своей странице в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). 

Закончили чтение тут

Имя хореографа пропало из онлайн-афиш и описаний постановок «Времена года», «Пульчинелла», «Игра в карты», «Под куполом», A Flashback и опер «Снегурочка», созданных при его участии. Также с сайта Мариинского театра пропала страница с биографией Живого — вместо нее теперь отображается окно со словами «Страница не найдена». 

«Недавно Мариинский театр исключил мое имя из списка авторов спектаклей, созданных мной и моей командой в период с 2017 по 2021 год. Речь идет о пяти балетных постановках текущего репертуара Мариинского театра и двух оперных постановках, где я работал в качестве хореографа. Эти спектакли до сих пор идут на сцене театра, без упоминания моего имени», — написал Илья Живой. 

 

«Пока все обсуждают «культуру отмены» и иностранные компании, дискредитирующие российский спорт, искусство и бизнес, российское государство и его представители на местах сами культивируют и поощряют дискредитацию своих же сограждан, имеющих хоть немного отличную от официальной точку зрения на происходящее в мире. Это не «культура отмены», но «отмена культуры», создаваемая руками моих соотечественников прямо сейчас! И они только начинают... пристегнитесь», — добавил хореограф. 

Илья Живой, начавший сотрудничать с Мариинским театром в качестве хореографа в 2013 году, уехал из России в марте этого года. Ранее в конце февраля он публично выступил против «военной спецоперации»* России на территории Украины. По словам Живого, после отъезда из России он успел поработать над проектами в Испании, Швейцарии, Дании, Грузии и США и «никого не волновало, какой у него паспорт, гражданином какой страны он был и во что верил». 

В октябре сообщалось, что Росcийский академический молодежный театр (РАМТ) в Москве и Александринский театр в Санкт-Петербурге убрали имя писателя Бориса Акунина с электронных афиш спектаклей по его пьесам и книгам на своих сайтах. А в ноябре стало известно, что имя режиссера Кирилла Серебренникова, сотрудничавшего с МХТ им. Чехова, пропало с сайта театра и больше не упоминается в программках к постановке «Лес». Театр убрал его имя, заменив на слово «режиссер». 

21 октября в комментарии агентству ТАСС представители Министерства культуры заявили, что ведомство считает «абсолютно логичным» исчезновение с афиш имен деятелей культуры, которые покинули страну. «Те деятели культуры, кто в это непростое время покинул страну, отказался от России, кто публично выступил против ее богатой культуры, абсолютно логично друг за другом покидают и наши учреждения, и их афиши. Этот запрос идет прежде всего от общества, и мы не можем и не должны его игнорировать», — комментировали тогда в пресс-службе Минкульта.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+