К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сервис «ЛитРес» попросит авторов переписать книги из-за закона о пропаганде ЛГБТ

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Сервис «ЛитРес» будет снимать с продажи книги, которые могут попасть под действие нового закона о полном запрете пропаганды ЛГБТ. Авторам таких произведений компания будет рекомендовать переписать тексты, чтобы вернуть их на платформу

Онлайн-библиотека «ЛитРес» будет снимать с продажи книги, которые могут попасть под действие нового закона о полном запрете пропаганды ЛГБТ, и рекомендовать авторам переписать тексты произведений, чтобы вернуть их на сервис. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на комментарий директора департамента по развитию контента группы компаний «ЛитРес» Евгения Селиванова. 

В комментарии изданию Евгений Селиванов отметил, что, согласно новому закону, ответственность за нарушения запрета пропаганды ЛГБТ несет как сервис, на котором выставлены и продаются такие книги, так и правообладатели. Представитель «ЛитРес» заявил, что компания уже разослала правообладателям письма с «просьбой проверить свои произведения на предмет пропаганды ЛГБТ». Также сервис начал самостоятельно анализировать «книги, в описании которых явно упоминается ЛГБТ, чтобы понять, представляют они риск или нет», — некоторые произведения уже недоступны на платформе.

«Мы предлагаем авторам, у которых в книгах может быть пропаганда ЛГБТ, изменить текст, чтобы произведение можно было вернуть в продажу после доработок и последующей модерации. В случае если ответ от автора не будет получен, мы самостоятельно проанализируем текст и примем решение по дальнейшей продаже книги на сайте», — рассказал менеджер. По его словам, таких книг на «ЛитРес» не больше 1% от всех, представленных в библиотеке.

 

Ранее онлайн-магазин «Лабиринт» приостановил продажу некоторых книг для проверки на возможные нарушения закона о запрете пропаганды ЛГБТ. Позже книжные магазины «Республика» и «Читай-город» убрали из продажи часть товаров, которые могут попасть под действие закона. 

24 ноября Госдума приняла закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола и крупных штрафах за нарушения. До подписания закона президентом 5 декабря в стране была запрещена только «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних — соответствующий закон был принят в 2013 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+