К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин включил в задачи культурной госполитики борьбу с излишней иностранной лексикой

На уроке русского языка в лицее (Фото Валерия Матыцина / ТАСС)
На уроке русского языка в лицее (Фото Валерия Матыцина / ТАСС)
Владимир Путин включил противодействие излишнему использованию иностранной лексики в основы государственной культурной политики России. Также в число принципов были внесены защита «института брака как союза мужчины и женщины», поддержка, формирование госзаказа на произведения литературы и искусства и другие аспекты

Владимир Путин внес изменения в основы государственной культурной политики и включил в них «противодействие излишнему использованию иностранной лексики». Соответствующий указ президента был опубликован на официальном портале правовой информации.

«Защита и поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации, обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка (в том числе недопущение нецензурной лексики) и противодействие излишнему использованию иностранной лексики» — так обозначается новая задача в разделе языковой культурной госполитики в документе.

Также в число принципов государственной культурной политики были включены: защита «института брака как союза мужчины и женщины», поддержка креативных индустрий и народного творчества, приоритетное развитие социальных наук, формирование госзаказа на произведения литературы и искусства, «сохранение фундаментальных ценностей российского общества», поддержка благотворительных инициатив и общественных проектов и другие аспекты. 

 

Основы государственной культурной политики были утверждены в 2014 году, в них, как тогда отмечалось, «положены зафиксированные в Конституции Российской Федерации гражданские свободы и права, обязанности и ответственность граждан и государства». В октябре 2022 года в Госдуму был внесен законопроект, направленный на сокращение в русском языке иностранных слов-заимствований, которым есть аналоги. Поправки позже, 13 декабря, были приняты в первом чтении. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+