К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Русский код» и мозаика из кремния: лучшие новинки часовой выставки Geneva Watch Days

Фото Bulgari
Фото Bulgari
На берегу Женевского озера прошла ежегодная выставка Geneva Watch Days 2023. Свои последние достижения на этом, уже четвертом по счету, профессиональном смотре показали 39 часовых брендов. Forbes Life выбрал девять самых интересных новинок и среди них — две российские

Часовая выставка под названием Geneva Watch Days возникла спонтанно в 2020 году на фоне мировой пандемии, отмены из-за ковидных ограничений масштабных салонов Baselworld и Watches & Wonders и общего вынужденного застоя в индустрии. В августе того года швейцарские власти дали небольшое послабление и при наличии прививок и прочих мер безопасности разрешили провести публичное мероприятие. Несмотря на ограниченную работу часовых фабрик и мануфактур, новинки были готовы, отдельным брендам не терпелось показать их дилерам и прессе, и встал вопрос: где и как? 

Тогда по инициативе Жан-Кристофа Бабена, генерального директора Bvlgari, были организованы первые «Женевские часовые дни» — белый шатер Rotonde du Mont Blanc на берегу одноименного озера с пресс-центром и витринами всех экспонентов.  Показы новинок проводились в сьютах расположенных рядом отелей, в фирменных бутиках или на борту пришвартованных лодок. Все камерно, без размаха и по-деловому.

Временный формат неожиданно прижился, тем более старейшая в мире часовая выставка Baselworld кризиса не пережила и канула в историю, а оставшийся главным салон Watches & Wonders проходит раз в год, в начале весны. Количество желающих продемонстрировать свои достижения в конце лета с тех пор увеличилось. Если в первый год участвовало 16 брендов, то в нынешних, четвертых по счету Geneva Watch Days 2023, которые проходили с 29 августа по 2 сентября, их количество выросло до 39. С 2021 года, наравне со швейцарскими, участниками выставки являются две российские часовые марки — Konstantin Chaykin и Raketa, и к ним приковано не меньшее внимание.

 

Forbes Life выбрал девять новинок и рассказал, чем они примечательны. 

Bvlgari Octo Finissimo Carbongold Perpetual Calendar
Bvlgari

Bvlgari Octo Finissimo Carbongold Perpetual Calendar

Octo Finissimo — это коллекция часов, в которой римский дом Bvlgari демонстрирует свои главные технические достижения и с 2014 года ставит в ней рекорды тонкости сложных механизмов. Сейчас две из восьми моделей-рекордсменов получили новый облик. Характерный восьмиугольный 40-миллиметровый корпус модели с самым тонким в мире вечным календарем Octo Finissimo (рекорд был установлен в 2021 году) и интегрированный в него браслет, которые уже выпускались в титане, платине, розовом и желтом золоте, керамике и тантале, впервые выполнены из высокотехнологичного и ультралегкого карбона.

В контрастном дуэте с антрацитовыми оттенками этого инновационного материала выступает розовое золото — из него изготовлены все индексы на циферблате, а также основа заводной головки. Механизм Octo Finissimo Perpetual Calendar остался неизменным: калибр BVL 305 толщиной всего в 2,75 мм не требует корректировки до 2100 года. В той же эстетике и в тех же материалах выполнена и вторая модель с самым тонким автоматическим механизмом BVL 138 высотой всего в 2,23 мм (рекорд установлен в 2017 году) Octo Finissimo Carbongold Automatic.

Ракета «Русский код»
Raketa

Ракета «Русский код»

Часовой завод «Ракета» переиздал одни из своих самых востребованных часов «Русский код» с обратным ходом времени. Дизайн модели стал более сдержанным: корпус диаметром 40,5 мм из нержавеющей стали получил легкую направленную шлифовку, сапфировое стекло — сферическую форму, циферблат из металла — серый матовый цвет. Но главное достоинство модели не в эстетике, а в революционном, разработанном еще в 2019 году на заводе в Петергофе механизме: он демонстрирует время против часовой стрелки.

В центре циферблата находится выгравированное объемное изображение Земли, вокруг которого также против привычного хода вращается секундная стрелка с символом Луны на конце. Этим нетрадиционным ходом времени управляет механизм 2615R с автоподзаводом. Для его работы инженеры изменили конструкцию двух важнейших элементов: заводного барабана и узла хода.

Откуда возникла такая концепция? Из того факта, что Солнце следует по небу по часовой стрелке только в Северном полушарии, в Южном оно движется наоборот. Первые часовщики выбрали направление стрелок «по часовой», поскольку сами физически находились в Северном полушарии, в Европе. На самом деле Земля вращается вокруг Солнца против часовой стрелки. Таким образом, создатели «Ракеты» исправили эту историческую «ошибку», создав часы, в которых привычное земное время следует за естественным ходом Вселенной. Новинка будет выпущена в количестве 500 экземпляров.

 Greubel Forsey Double Balancier Convexe
Mercury

Greubel Forsey Double Balancier Convexe

Одна из самых консервативных марок в индустрии почти двадцать лет обеспечивает эволюцию высокого часового искусства и небезуспешно (на счету Greubel Forsey семь фундаментальных изобретений), но всегда только в традиционных драгоценных материалах. И вот в мастерской в Ла-Шо-де-Фон поддались общим тенденциям и впервые представили часы в карбоновом корпусе. Для эксперимента с этим материалом была выбрана существовавшая ранее модель Double Balancier Convexe, только в размере, уменьшенном до 42,5 мм, и выпущена она сразу в двух версиях — в каждой будет по 22 экземпляра.

Карбон ценится не только за легкость и прочность, но и за то, что не встречается двух одинаковых переплетений углеродных волокон. Но и здесь перфекционисты из Greubel Forsey решили усилить природный узор матирующей рельефной гравировкой. В первой версии в декоре доминирует переливающийся зеленый цвет с оттенками синего — он нанесен на верхний мост, где находится указатель запаса хода, а также на платину и фланец.  Во втором варианте главную роль играет элегантный черный цвет.

Разработанный в 2016 году калибр Double Balancier примечателен тем, что два его балансовых колеса расположены рядом, наклонены под углом 30° и соединены постоянным сферическим дифференциалом, видимым между отметками «шесть часов» и «семь часов». С периодичностью в четыре минуты он вдвое снижает погрешности в точности хода и обеспечивает запас хода в 72 часа.

Urwerk UR-100V Stardust
Mercury

Urwerk UR-100V Stardust

Независимая швейцарская марка Urwerk не изменила своей фирменной индикации времени с помощью вращающихся на циферблате трех стрелок-сателлитов. А вот брутальный, напоминающий космический корабль корпус, впервые декорирован 400 бриллиантами общим весом в 1,90 карата в так называемой снежной закрепке (в ней используются драгоценные камни круглой огранки, но разного размера). Отсюда и слово stardust («звездная пыль») в названии модели, которая лимитирована 10 экземплярами в год. Сияющий эффект усиливает круг из 36 бриллиантов на циферблате, внутри шкалы с указателем минут.

Несмотря на драгоценный декор, здесь присутствуют новаторские функции механизма всей коллекции UR-100V.  Выемка с одной стороны верхней части циферблата — это счётчик километров, указывающий расстояние, которое проходит Земля, вращаясь вокруг своей оси, за 20 минут, то есть 555 км. Выемка с другой  стороны — указатель пройденного Землей за тот же промежуток времени расстояния вокруг Солнца, а именно: 35 740 км.

De Bethune DB28XP Kind of Blue
Mercury

De Bethune DB28XP Kind of Blue

Независимая швейцарская часовая марка De Bethune скрестила в своей новинке характеристики двух созданных ранее моделей — DB28 Kind of Blue и DB28XP, взяв от каждой лучшее. У первой, выпущенной в 2018 году DB28 Kind of Blue, позаимствована архитектура футуристического, похожего на крейсер из «Звездных войн», корпуса с его тонкими «парящими» ушками, заводной головкой на отметке «12 часов» и треугольной пластиной циферблата. Но главное — нынешняя новинка изготовлена из того же вороненого или ярко-синего титана с зеркальной полировкой.

От второй модели  DB28XP 2020 года нынешняя новинка получила ультратонкий корпус: при диаметре 43 мм и многослойной структуре его толщина составляет всего 8,5 мм. Гармонично объединившие две эстетики часы De Bethune DB28XP Kind of Blue будут выпущены в количестве 25 экземпляров.

Константин Чайкин «Колобок»
Konstantin Chaykin

Константин Чайкин «Колобок»

В 2017 году на выставке Baselworld российский часовщик Константин Чайкин представил «Джокера» — модель с антропоморфным циферблатом, за которым находился сложный механизм. Глаза персонажа служили указателем часов и минут, а его улыбка являлась индикатором фаз Луны. Этот необычный способ демонстрации времени родил новый термин — «джокер-индикация». А сама коллекция получила название «Ристмоны» — производная от переведенного на русский язык фразы monsters of the wrist или «монстры на запястье».

За шесть лет в этой коллекции было придумано множество часов с забавными циферблатами-лицами, и теперь в ней появился герой народных русских сказок — колобок. Чтобы создать эффект пышного теста, циферблат сделан слегка выпуклым и скругленным, а его желтый цвет получил градиент — от светлого в центре к более темному по краям, словно корочка свежего хлеба. Сам герой стал особенно «глазастым» — фирменные указатели увеличены в размере, зрачки на белом фоне получили ярко-голубой цвет. Его улыбка тоже стала шире, и она здесь не только привычный индикатор фаз Луны, но и указатель дней недели. В их роли выступают «иконки» героев, от которых ушел Колобок: Дед, Бабка, Заяц, Волк, Медведь, Лиса и сам «румяный бок». Владелец часов в стальном 40-миллиметровом корпусе самостоятельно выбирает, какой из персонажей будет обозначать первый день недели. Часы будут выпущены в количестве 99 экземпляров.

Ulysse Nardin Blast Free Wheel Marquetry
Ulysse Nardin

Ulysse Nardin Blast Free Wheel Marquetry

Мануфактура Ulysse Nardin по праву считается пионером в области кремниевых технологий: швейцарский бренд первым, еще в 2001 году, использовал инновационный материал в механизме часов Freak и с тех пор работает с ним постоянно. В новинке Blast Free Wheel Marquetry кремний использован не только в механизме, но и в качестве декоративного материала циферблата. Сам прием для «Улиссов» не нов: с 2019 года он применяется в коллекции Freak X, но в Blast Free Wheel явлен впервые.

Фирменный для этой модели механизм UN-176 — вынутые наружу из недр часов парящий турбийон, заводной барабан, индикатор семидневного запаса хода и шесть шестеренок — совершает свой привычный воображаемый полет на фоне циферблата с мозаикой из кремния двух синих оттенков, светлого и темного, и разной полировки — матовой и зеркальной. 103 пластины разной формы толщиной всего 0,3 и 0,35 мм были идеально подогнаны друг к другу в технике маркетри. Заключена эта абстрактная композиция в 45-миллиметровый корпус из белого золота.

Maurice Lacroix Aikon Skeleton Urban Tribe
Maurice Lacroix

Maurice Lacroix Aikon Skeleton Urban Tribe

Два года назад в швейцарском бренде родом из региона Ле Франш-Монтань представили молодежную по дизайну модель Aikon Urban Tribe. Теперь ее дерзкий характер усилен прозрачным циферблатом-скелетоном, через который видна работа механизма, и брутальным декором 39-миллиметрового стального корпуса и браслета.

Граненые часовые и минутные стрелки, метки на циферблате покрыты составом Super-LumiNova, а значит, освещают работу ажурного калибра Automatic ML135 даже ночью. На безель, корпус и браслет в технике лазерной гравировки нанесен объемный орнамент из элементов небоскребов. Его тема выбрана не случайно: фразой «урбанистическое племя» в названии модели в Maurice Lacroix обозначили обитающих среди небоскребов активных жителей мегаполисов — часы достанутся только 500 из них.

Perrelet Turbine 41 Titanium
Perrelet

Perrelet Turbine 41 Titanium

Впервые в коллекции Turbine 41 швейцарский бренд Perrelet представил часы в корпусе из титана и в уменьшенном впервые же с 2009 года размере — с 48 или 44 мм до нынешних 41 мм в диаметре. Более компактный корпус призван соответствовать динамичному духу времени и служить моделью-унисекс.

Одновременно с корпусом пришлось минимизировать и конструкцию вращающегося циферблата-турбины — фирменной черты этой модели. Напоминающая об авиационной силовой установке турбина должна свободно двигаться при любом движении запястья. Вращаться и возвращаться в исходное положение ей позволяют 12 лопастей из анодированного алюминия черного цвета и пять противовесов. Устройство выполняет эстетическую функцию, но уменьшение его размера потребовало от инженеров новых исследований и расчетов.

Работой часовой и минутной стрелок управляет автоматический калибр P-331-MH, сами стрелки и рельефные индексы на фланце покрыты белым люминесцентным материалом, что обеспечивает читаемость показаний в темноте. Часы Turbine 41 Titanium выпущены сразу в 10 вариациях различных сочетаний оттенков титанового корпуса и цветов нижнего циферблата, находящегося под турбиной.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+