К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Верховный суд признал экстремистским «международное движение ЛГБТ»

Здание Верховного суда РФ (Фото Михаила Терещенко / ТАСС)
Здание Верховного суда РФ (Фото Михаила Терещенко / ТАСС)
Верховный суд по требованию Минюста признал экстремистским «международное общественное движение ЛГБТ». Деятельность этого «движения» в России запрещена. Заседание прошло в закрытом режиме без представителя ответчика. Правозащитники отмечали, что, если иск Минюста будет удовлетворен, «любая просветительская и юридическая деятельность, касающаяся защиты прав ЛГБТ, станет экстремистской»

Верховный суд удовлетворил иск Минюста и признал экстремистским «международное общественное движение ЛГБТ», передает «РИА Новости». Деятельность этого «движения» в России запрещена. Решение суда вступает в силу немедленно. 

Заседание в Верховном суде проходило в закрытом режиме. Издание «Медиазона» (признано иноагентом) сообщило перед судом, что в зал, где рассматривался иск, не пустили никого, кроме представителей Минюста, — журналистов пустили только в специальное помещение для трансляций. Представителя ответчика на суде не было, присутствовал только представитель Минюста, передавало «РИА Новости». 

Министерство юстиции направило в суд иск о признании «международного общественного движения ЛГБТ» экстремистской организацией 17 ноября. Ведомство просило запретить его деятельность на территории России. В деятельности «ЛГБТ-движения, функционирующего на территории Российской Федерации» выявлены «различные признаки и проявления экстремистской направленности, в том числе возбуждение социальной и религиозной розни», отмечалось тогда в сообщении Минюста. Других разъяснений ведомство не приводило.

 

Правозащитники отмечали, что если иск Минюста будет удовлетворен, «любая просветительская и юридическая деятельность, касающаяся защиты прав ЛГБТ, станет экстремистской». В организации «СК SOS» (признана иноагентом) заявляли, что решение может повлиять как на организации и волонтеров, которые им помогают, так и на частные лица: «В самом худшем случае человека смогут привлекать к ответственности просто за то, что он публично заявил о своем ЛГБТ-статусе». 

13 ноября заместитель министра юстиции Андрей Логинов, представляя в ООН доклад об успехах в области защиты прав человека, заявил, что в стране нет дискриминации ЛГБТ-персон. Он уточнил, что «права ЛГБТ-граждан защищены в России законодательными практиками», а «во всем законодательстве запрещена дискриминация по принципу сексуальной ориентации и гендерной идентичности, как и любая другая дискриминация». 

 

24 ноября 2022 года Госдума приняла закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола и крупных штрафах за нарушения. До подписания закона президентом 5 декабря 2022-го в стране была запрещена только пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних — соответствующий закон был принят в 2013 году. Новый закон запретил «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений» среди россиян всех возрастов и распространение информации, «способной вызвать желание сменить пол» у подростков. Закон также разрешил Роскомнадзору включать ресурсы, распространяющие запрещенную информацию, в единый реестр запрещенной информации для последующей блокировки.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+