К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Брэд Питт подарил своего Брэдфорда музею, Хокни за $20 млн: новости арт-рынка

Марк Брэдфорд. «Я выражу свой гнев в ужасных книгах» (MOCA) (фрагмент)
Марк Брэдфорд. «Я выражу свой гнев в ужасных книгах» (MOCA) (фрагмент)
Арт-рынок Индии вырос на 250% за 10 лет, голландский музей сражается за шедевр Ван Гога, судьба оставшейся части коллекции Хайди Хортен. Об этих и других актуальных новостях арт-рынка — в еженедельной подборке Forbes Life.

Новости рынка: русское искусство на аукционе Heritage, рост Индии

Sotheby’s последним из крупных международных аукционов опубликовал итоги продаж за 2023 год, которые составили $7,9 млрд. Это немного меньше результата 2022 года ($8 млрд), но все равно заметно лучше результатов ближайшего конкурента: Christie’s отчитался всего о $6,2 млрд, продемонстрировав годовой спад на 25%. Непосредственно аукционные продажи Sotheby’s за год просели с $6,6 млрд до $6,5 млрд, в то время как частные продажи, наоборот, немного выросли, составив $1,2 млрд. Самым успешным направлением для Sotheby’s стали предметы роскоши, продажи которых увеличились на 4%, составив $2,2 млрд. Топ-лотом в этом сегменте оказалась редкая модель Ferrari, ушедшая с молотка за $51,7 млн.

Прошлый год стал самым успешным для американского аукционного дома Heritage Auctions, который в первую очередь специализируется на продаже коллекционных монет, а также знаменит рекордными продажами редких комиксов. Суммарная выручка за 2023 год в размере $1,7 млрд стала самым крупным успехом за 47 лет существования дома. Пресс-служба аукционного дома сообщила Forbes Life, что в ближайшем будущем Heritage планирует уделять больше внимания русскому искусству (отдельные работы Фаберже, картины Гончаровой, Айвазовского и других художников появлялись на торгах и раньше). Новым направлением руководит Ник Николсон, который в 1990-е годы сотрудничал с Christie’s. 

Арт-рынок Индии вырос на 250% за последние 10 лет. Об этом говорит Джая Асокан, руководительница India Art Fair. На днях в Дели откроется 14-й выпуск ярмарки. По словам Асокан, объем аукционных продаж в стране по итогам 2023 года составил рекордные $144 млн. 

 

Предстоящие торги: Бенуа за 2,8 млн рублей и марка за $2,5 млн

Топ-лотом лондонских торгов Christie’s 7 марта станет картина Дэвида Хокни с эстимейтом в $20 млн. Полотно под названием «Калифорния» хранилось в частной европейской коллекции с 1968 года и публично не экспонировалось последние 40 лет. Это самая масштабная картина в серии ранних работ Хокни с изображением открытых бассейнов — центрального мотива его творчества с середины 1960-x, когда художник впервые побывал в Лос-Анджелесе. После детства, проведенного на севере Англии, и учебы в Лондоне, который все еще не оправился от Второй мировой войны, Хокни влюбился в солнечную Калифорнию. В последующие годы он постоянно совершенствовал технику изображения водной глади и солнечных лучей. Пиком этих экспериментов стал «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)», проданный на Christie’s в 2018 году за рекордные $90,3 млн.

Дэвид Хокни. «Калифорния» (Фото Christie’s)

Sotheby’s объявил еще один топ-лот намеченных на 2 февраля торгов в формате  «Единственный» (The One), который подразумевает продажу «выдающихся достижений человечества». Наряду с тибетской скульптурой Будды ($1,8—2,5 млн) и комплектом кроссовок Майкла Джордана ($7—10 млн) на продажу выставят редкий экземпляр первой почтовой марки в истории. Эстимейт выпущенной в 1840 году английской марки «Черный пенни» с профилем королевы Виктории составляет до $2,5 млн.

 

Оставшуюся часть коллекции Хайди Хортен пустят с молотка. Речь идет об обстановке ее имения в австрийской Каринтии. Само здание было недавно продано за €80 млн. Предметы мебели и личные вещи Хортен продает не крупный аукционный дом, а малоизвестная австрийская компания Cavinnash, среди направлений деятельности которой значатся проведение процедур банкротства и ликвидации предприятий. Летом прошлого года основную часть коллекции Хайди Хортен  Christie’s распродал за $202 млн. Но уже к осени аукцион был вынужден отменить вторую часть торгов из-за волны общественных протестов, вызванных происхождением лотов. Бывшим супругом Хайди Хортен был предприниматель Гельмут Хортен. При нацистах его сеть универмагов Horten AG заметно выросла за счет магазинов, отобранных у владельцев-евреев.

Галерея «Веллум» выставила на продажу редкую работу Бориса Свешникова и почти 70 других произведений искусства в рамках торгов, которые пройдут на платформе Bidspirit 3 февраля. Стартовая цена на ранний, созданный в нехарактерной для художника реалистичной манере «Автопортрет с семьей» Свешникова составляет 4,9 млн рублей. Также на продажу выставлен выполненный гуашью эскиз Евгения Лансере к его знаменитой картине «Полтавская победа» (старт: 3 млн рублей) и датированная 1906 годом работа Александра Бенуа «Версаль. Лестница ступеней» (старт: 2,8 млн рублей).

Прошедшие торги: рекордный Харинг и открытия Sotheby’s 

Завершившиеся 26 января лондонские торги Sotheby’s «Современные открытия» (Contemporary Discoveries) собрали в сумме £1,7 млн. Топ-лотом стал комплект из четырех чугунных скульптур Энтони Гормли. Работа американского художника с ивуарийскими корнями, который работает под псевдонимом Aboudia, «Без названия» ушла за £38 100. По данным составителей рейтинга Hiscox Artist Top 100, Aboudia недавно обошел Дэмиена Херста по числу успешно работ, проданных на мировых аукционах. Самый большой ценовой прыжок совершила картина «Без названия» швейцарской художницы Мириам Кан. При оценке в £6000—8000 лот был продан за £82 550. Согласно базе данных Artnet, только за первую половину прошлого года объем продаж работ Кан на мировых торгах вырос более чем в пять раз.

 
Мириам Кан. «Без названия» (Фото Sotheby’s)

На посвященных тиражной графике торгах Phillips, прошедших 17 и 18 января, установлены новые рекорды на работы Кита Харинга и Эда Рушея. Суммарная выручка по итогам двухдневной сессии составила $42 млн. До отметки в £241 300 поднялся рекорд на работы Харинга из знаменитой серии «Тотем». 

Новый резидент Cube.Moscow

На площадке Cube.Moscow открылось 12 новых выставок, включая групповой проект «Все на своих местах» (куратор: Роман Куценко) галереи «Небеса», ставшей новым резидентом арт-платформы. Галерея, созданная полгода назад, представила работы трех художников, отражающие одни из главных трендов современного арт-рынка. Керамика Бориса Макарова (от 30 000 до 55 000 рублей), скорее, напоминают сгустки загадочной материи, чем произведения человеческих рук. Похожие на змеиную чешую и другие необычные поверхности работы Натальи Поповой выполнены с использованием переработанного пластика и других материалов (от 70 000 до 900 000 рублей). Полуфигуративные абстракции Марии Высотской отсылают к классическим сюжетам из истории искусства, одновременно с этим напоминая произведения Сесили Браун (от 140 000 до 300 000 рублей). 

Мария Высотская. «Экзотермический процесс 22» (Фото Cube.Moscow)

В большом выставочном зале Cube.Moscow до конца февраля можно будет увидеть масштабный коллективный проект «3 × 5», приуроченный к пятилетию галереи PA Gallery. Куратор Катя Бочавар собрала работы авторов — от Ани Желудь до Евгения Чубарова и Владимира Трямкина, которые составляют своего рода эстетическую ДНК галереи. В корнере Syntax Gallery проходит персональная выставка Славы Нестерова Will We Meet Tomorrow?, на которой представлен новый цикл живописных работ и объектов художника. 

Музейные новости: борьба за Ван Гога, Брэд Питт дарит искусство MOCA

В феврале прошлого года на торгах Christie’s за £4,8 млн английский коллекционер, имя которого аукционный дом не разглашает, приобрел картину Винсента ван Гога «Женская голова». Уже осенью англичанину поступило предложение одолжить портрет для выставки, которую готовил Музей Северного Брабанта в Хертогенбосе. Как сообщает The Art Newspaper, представители музея также участвовали в торгах Christie’s, но поскольку их бюджет не превышал £12 млн, состязаться с коллекционером не смогли. Хранитель музея подтвердил газете, что они все еще заинтересованы в том, чтобы выкупить картину у владельца. На портрете изображена Гордина де Грот, которую также можно видеть как минимум на шести других работах Ван Гога, созданных как эскизы к картине «Едоки картофеля».   

Винсент ван Гог. «Женская голова» (Фото Christie’s)

Коллекцию лос-анджелесского музея MOCA пополнили 100 новых работ, включая картину Марка Брэдфорда из собрания Брэда Питта. Приобретения совершались на протяжении всего 2023 года. Среди них есть работы как признанных мастеров, таких как Ансельм Кифер или Раймонд Петтибон, так и начинающих художников. Отдельные работы были переданы музею в дар. Так, например, из собрания Брэда Питта в коллекцию поступила картина Марка Брэдфорда под названием «Я выражу свой гнев в ужасных книгах».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+