К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Угнать самолет за 10 дней: как фильм «Воздушное ограбление» повторяет все клише жанра

Кадр из фильма «Воздушное ограбление»
Кадр из фильма «Воздушное ограбление»
В январе на Netflix вышел боевик «Воздушное ограбление» — головокружительная картина Ф. Гэри Грея с комиком Кевином Хартом в роли главаря банды грабителей, которым нужно угнать целый самолет. Кинокритик Тимур Алиев разбирает динамичный, но предсказуемый экшен от постановщика «Законопослушного гражданина»

Группа профессиональных воров и мошенников под предводительством Сайруса (Кевин Харт) грабит аукцион, на котором выставляются предметы изобразительного искусства. Культура идет в ногу со временем, и в поле внимания аферистов попадает NFT-картина, стоимость которой напрямую зависит от известности ее автора. 

В команде Сайруса самые разные специалисты, и каждый из них — настоящий профи своего дела. Хакерша Ми-Сун (Ким Юн-Джи) управляет любой электроникой с помощью ноутбука, оставляя ощущение, что остальные члены команды нужны в основном для массовки. Камила (Урсула Корберо, сыгравшая мошенницу Токио в испанском хите Netflix «Бумажный дом») мастерски водит все виды транспорта. Магнус (Билли Магнуссен) может взломать замки и сейфы любой сложности, инженер Люк (Вивеик Калра) — обеспечить грабителей софтом и электроникой, а гений маскировки Дентон (звезда «Сорвиголовы» Винсент Д’Онофрио) отвлечет внимание персонала и охраны на себя.

Кадр из фильма «Воздушное ограбление»

Агент отдела культурного наследия Интерпола Эбби (Гугу Эмбата-Ро, сыгравшая в популярном эпизоде «Черного зеркала» San Juniperо) уже некоторое время охотится за ними, и наконец-то ей удается найти слабое место команды. Но мошенники так хороши, что правоохранительным органам не поймать террористов без помощи Сайруса и команды. Эбби поручают сделать им «предложение, от которого нельзя отказаться» — угнать самолет с золотыми слитками на сумму $500 млн, который летит из Лондона в Цюрих.

 

Между Сайрусом и Эбби мелькают искры, и неспроста: за некоторое время до представленных в кадре событий у них был кратковременный роман. «Всего пять дней, это даже не полная неделя», — отпирается Эбби, когда аферист снова напоминает о нарушенных правилах и романтической связи.

Режиссер не скупился на богатые экстерьеры — «Воздушное ограбление» демонстрирует живописные панорамы Венеции, Лондона, Брюсселя и других европейских городов и хочет поразить зрителя в первую очередь эмоционально. Бойкое, динамичное начало, постоянная смена локаций, яркие и в принципе фактурные персонажи — кажется, все, с чего начинает Ф. Гэри Грей, получит развитие в ближайшие 100 минут.

 

Но чем дальше развивается действие, тем четче понимаешь — разочарования не избежать. Здесь много пафоса и звезд в касте, но пестрый глянец и дорогие яхты не уравновешиваются смыслом и содержанием. «Воздушное ограбление» не чурается использовать тропы криминальной классики — «Друзья Оушена» встречают «Миссия: невыполнима», и разложить сюжет на составляющие относительно насмотренный зритель сможет без особого труда уже через 20 минут хронометража.

Многое в кадре происходит не благодаря, а вопреки здравому смыслу и, в лучших традициях «Форсажа» (одну из частей которого тоже снимал Ф. Гэри Грей), законам физики. Главный вызов для команды Сайруса — гиперсложное ограбление и угон самолета — чудесным образом становится возможным, потому что в каждой задаче есть слабое место, на которое нужно надавить, и все развалится. Антагонист в исполнении Жана Рено связывается с таинственной хакерской группировкой, но террористы существуют только как повод команде поработать вместе, произнести несколько пафосных фраз и, естественно, обхитрить Интерпол, обведя начальника Эбби (звезда «Аватара» Сэм Уортингтон) вокруг пальца. 

Если включать фильм ради экшена, его здесь не так много, как, например, в криминальном боевике Netflix «Красное уведомление» с Дуэйном Джонсоном, Райаном Рейнольдсом и Галь Гадот. Ради закрученного сюжета с отличными боевыми сценами и перестрелками лучше включить «Серого человека» братьев Руссо. 

 
Кадр из фильма «Воздушное ограбление»

Как и многие приключенческие фильмы, выходящие на Netflix, «Воздушное ограбление» отчасти захватывает внимание зрителя благодаря по-настоящему качественным спецэффектам. Компьютерные технологии достигли колоссального прогресса, особенно если забыть, что в мире фильма законов физики не существует, и это не минус, а данность. Можно даже получить изощренное удовольствие — от головокружительных трюков пилота в воздухе за штурвалом авиалайнера, от борьбы с наемниками в салоне самолета, от полиэкранов, разделяющих действие в настоящем и события в прошлом.

Новая картина Ф. Гэри Грея придется по душе поклонникам режиссера и любителям экшен-приключений, не требующих внимания к деталям, которые любят фильмы про ограбления и мошенников и не хотят серьезной драмы на экране. Повествование не лишено захватывающих эпизодов, но зритель понимает — в итоге с этими героями все будет в порядке.

«Воздушное ограбление» можно без зазрения совести посмотреть фоном и ничего не потерять. Кажется, попытки комика Кевина Харта занять свое место на большом экране не приводят к успеху (а в фильме он выступил не только как актер, но и как продюсер),  поэтому, если хочется действительно стоящего шоу, включите лучше один из его последних стендап-концертов — будет хотя бы смешно.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+