К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Продюсер года: как Джек Антонофф привел к успеху Тейлор Свифт и Лану Дель Рей

Лана Дель Рей, Тейлор Свифт и Джек Антонофф на 66-й церемонии «Грэмми» (Фото Johnny Nunez / Getty Images for The Recording Academy)
Лана Дель Рей, Тейлор Свифт и Джек Антонофф на 66-й церемонии «Грэмми» (Фото Johnny Nunez / Getty Images for The Recording Academy)
5 февраля в США прошла 66-я церемония вручения «Грэмми» — одной из важнейших наград для представителей музыкальной поп-индустрии. Ее триумфатором можно назвать человека, чье имя знает гораздо меньшее число людей, чем имена его подопечных — Тейлор Свифт и Ланы Дель Рей. Forbes Life рассказывает о продюсере Джеке Антоноффе, который стоит за созданием главных поп-хитов и альбомов «Грэмми» в последние 20 лет

Лучшие музыкальные продюсеры если не формируют звучание целой эпохи, то определяют долгоиграющие тренды и создают музыку, которая впоследствии обретает статус культовой. Джорджа Мартина называли «пятым битлом» за его проницательность к рок-звучанию 60-х, Клайв Дэвис подарил миру артистку Уитни Хьюстон, Макс Мартин, открывший Бритни Спирс, знал толк в танцевальной поп-музыке 2000-х. 

Сегодня главные места на большой сцене заняты поп-дивами Тейлор Свифт и Ланой Дель Рей, которые не боятся раскрывать новые грани классического поп-звучания. За этими экспериментами стоит скромный молодой человек в круглых очках — 39-летний продюсер Джек Антонофф. На церемонии «Грэмми» в 2024 году он получил четыре номинации, награду за «Лучший альбом года», которым стал Midnights Тейлор Свифт, и статуэтку «Продюсер года» — уже третью в его коллекции. Всего у Антоноффа 10 побед и 24 номинации на «Грэмми», основные из которых в категориях «Лучший альбом года», «Лучший альтернативный альбом», «Лучшая запись».

Джек Антонофф и Тейлор Свифт на MTV Europe Music Award (Фото Dave Hogan·Getty Images for MTV)

От инди-рока до первых «Грэмми»

Родившийся в Нью-Йорке в еврейской семье Джек Антонофф начал официальный — до этого еще в школе он был участником панк-рок группы Outline — музыкальный путь в 18 лет в инди-рок-коллективе Steel Train, в котором он пел, играл на гитаре и писал песни. Музыканты довольно быстро подписали контракт с независимым лейблом Drive-Thru Records, что обеспечило им выступления на многочисленных музыкальных фестивалях по США и выпуск нескольких альбомов. 

 

В 2005 году группа выпустила балладу в стиле The Beatles — Better Love, которую Джек Антонофф посвятил бывшей возлюбленной. В песне есть такие фразы: Hey Scarlet, you're not the same («Эй, Скарлетт, ты не та же самая») и This girl, she had it kinda sweet till fame swept her off her feet («Эта девушка была очень милой, пока слава не сбила ее с ног»). Речь в треке идет о той самой Скарлетт Йоханссон. Она и Антонофф учились вместе в школе, встречались и ходили на выпускной как пара, но к моменту выхода песни расстались, а за плечами актрисы уже было несколько главных ролей в кино.

Джек Антонофф и Скарлетт Йоханссон (Фото Evan Agostini·ImageDirect)

Сам Джек пока был далек от мировой славы, но это был лишь вопрос времени. В 2008 году Джек Антонофф присоединился к вновь созданной группе — fun. Именно она привела Джека к первой статуэтке «Грэмми», хоть и не в качестве продюсера. Для второго альбома в 2011 году fun. вместе с Жанель Монэ записали трек We Are Young, который стал их визитной карточкой.

 

Миллионы фанатов по всему миру, включая Россию, распевали строчки Tonight we are young — песня набрала более миллиарда просмотров на YouTube и занимала первые места во многих национальных чартах по несколько недель. Огромная популярность трека подарила группе шесть номинаций и две статуэтки в категориях «Лучший новый исполнитель» и «Лучшая песня года» на «Грэмми» в 2013 году. В том же году Джек Антонофф впервые ступил на территорию продюсирования и начал сразу с главной поп-звезды современности — Тейлор Свифт.

Продюсер поп-див 

Тейлор Свифт и Джек Антонофф впервые встретились на MTV Europe Music Awards в ноябре 2012 года, а через год артистка выпустила первый сингл, спродюсированный Джеком, — Sweeter Than Fiction. Он вошел в саундтрек музыкальной комедии 2013 года One Chance ( «Мечты сбываются!» в русском переводе). В 2014-м Джек Антонофф стал одним из главных продюсеров пятого альбома певицы «1989». Он написал и спродюсировал песни Out of the Woods, I Wish You Would и бонус-трек You Are in Love. 

«1989» стал самым продаваемым альбомом в США в 2014 году, а на 58-й церемонии «Грэмми» в 2016-м одержал победу в номинации «Лучший альбом года». С тех пор вот уже более 10 лет Антонофф и Свифт работают вместе, добиваясь неизменного успеха на поп-арене. «Тейлор стала первым человеком, который позволил мне спродюсировать песню. До этого все говорили: «Ты не продюсер», — и потребовалась Тейлор Свифт, чтобы сказать: «Мне нравится, как это звучит», — вспоминал Джек Антонофф в интервью. На 66-й церемонии «Грэмми» в 2024 году они забрали очередную статуэтку за «Лучший альбом года».

 
Джек Антонофф и Лана Дель Рей (Фото Rebecca Sapp·Getty Images for The Recording Academy)

Но Антонофф принес успех не только Свифт. В 2017 году он выступил соавтором и продюсером альбома Melodrama артистки Lorde. В 2018 году пластинка получила «Грэмми» в номинации «Лучший альбом года», а с 2018-го по 2021-й Джек Антонофф и Lorde работали над третьим альбомом Solar Power. В это же время продюсер взял под свое музыкальное крыло выпуск шестого альбома Ланы Дель Рей Norman Fucking Rockwell!, который вышел 30 августа 2019 года. Альбом получил высокую оценку критиков: в NME отметили, что звучание «богемного фолка» отличается от привычной «поп-эйфории» продюсера, а другие выделяли психоделическое рок-звучание альбома, отсылающее к шестидесятым.

Антонофф также продюсировал и последующие альбомы артистки. Chemtrails Over the Country Club 2021 года возглавил музыкальный альбомный чарт Billboard Top Album Sales, который ранжирует самые продаваемые альбомы года. Альбом 2023 года Did You Know That There's A Tunnel Under Ocean Blvd был номинирован на «Грэмми» в двух категориях — «Лучший альбом года» и «Лучший альтернативный альбом», а трек A&W — как «Лучший трек года» и «Лучшее альтернативное исполнение».

Джек Антонофф и Маргарет Куэлли (Фото Emma McIntyre·Getty Images for The Recording Academy)

Среди треков на этом альбоме есть песня Margaret, посвященная жене Джека — актрисе Маргарет Куэлли, дочери Энди Макдауэлл, с которой она сыграла в нашумевшем сериале 2021 года Maid (или «Уборщица: история матери-одиночки» в русском переводе). Пара поженилась в августе 2023 года, и, как и ожидалось, на церемонии было немало звездных гостей: Тейлор Свифт, Лана Дель Рей, Ченнинг Татум, Зои Кравиц и другие. 

Куэлли — не первая избранница Антоноффа из мира кино. В 2012 году он начал встречаться с создательницей сериала «Девочки» Линой Данэм. Пара часто появлялась на светских мероприятиях, делилась снимками в соцсетях и мелькала в заголовках глянцевых СМИ. Что стало причиной расставания неизвестно. Данэм неоднократно признавалась в любви бывшему партнеру, выкладывая трогательные посты в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). В одной из таких публикаций актриса даже поделилась списком имен для будущих детей, которые они придумывали вместе с Джеком. Но воссоединения все же не случилось.

Кое-что «для себя»

Помимо Тейлор Свифт, Lorde и Ланы Дель Рей Джек Антонофф успешно работает и с артистами альтернативной сцены. Среди них — экстравагантная St. Vincent и ее альбом Daddy’s Home, поп-психоделическая группа Florence & The Machine и их пятый альбом Dance Fever и британские альт-рокеры The 1975 с пластинкой Being Funny in a Foreign Language.

 

Уже будучи успешным продюсером, Антонофф собрал и собственную рок-группу Bleachers. В ней он поет, играет на гитаре, пишет песни и будто отсылает сам себя к тому, с чего все начиналось. Легкий поп-рок существует за рамками бешеной популярности других его проектов. Антонофф признавался в июне 2014 года, что группа ждала своего часа около 10 лет, пока будущий продюсер копил треки для будущего проекта.

Песни для дебютного альбома Bleachers были написаны на ноутбуке в гостиничных номерах во время мирового тура с fun. Альбом Strange Desire вышел в июле 2014 года, а заглавный сингл I Wanna Get Better достиг первого места в чартах США. На сегодня у группы три студийных альбома, которые тепло приняли музыкальные критики и фанаты альтернативного рока. В марте 2024 года Антонофф планирует выпустить четвертый альбом группы. 

В одном из интервью для издания Volture Джек делился: «Мне нужно хобби, и я не хочу, чтобы это был баскетбол... Я хочу, чтобы это была музыка. Поэтому чтобы отдохнуть от одной музыки, я работаю над другой. Если я продюсирую что-то или пишу с кем-то другим, песни для Bleachers или fun. — это отдушина, которая сохраняет во мне творчество».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+