К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Астраханские власти прорабатывают вопрос наказания за кормление бездомных животных

Фото Евгения Епанчинцева / ТАСС
Фото Евгения Епанчинцева / ТАСС
Власти Астраханской области рассматривают вопрос о введении административного наказания за кормление бездомных животных. Ранее в регионе разрешили эвтаназию бездомных собак и кошек после 15 дней в пункте временного содержания

Власти Астраханской области прорабатывают вопрос наказания за кормление бездомных животных в регионе. Об этом со ссылкой на комментарий заместителя председателя регионального правительства Виктории Гурьяновой на пресс-конференции с журналистами сообщает астраханская редакция программы «Вести». 

В декабре прошлого года парламент Астраханской области принял закон, разрешивший усыпление бездомных животных на территории региона. Согласно закону, который еще не начал реализовываться в полную силу, бездомных и агрессивных животных в Астраханской области теперь будут помещать в пункты временного содержания и в случае, если в течение 15 дней для них не находят нового владельца или не объявляется старый хозяин, их будут усыплять «гуманными методами». Как сообщила Виктория Гурьянова на пресс-конференции, новые пункты временного содержания бездомных животных начнут строить в регионе только в апреле. 

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

«Что мы создадим сейчас? Мы создадим пункты временного содержания. Рассказываю цепочку: собака изымается из среды обитания, ее везут в пункт временного содержания, где любая особь свыше 40 см, очень грубо говорю, подлежит умерщвлению. 15 дней содержится. Дается почему 15 дней? Вдруг объявится хозяин», — сообщила Гурьянова.

 

Вскоре после принятия закона в региональном законодательстве также появился запрет на кормление бездомных животных, однако до сих пор в нем не был прописано наказание за нарушение. Как сообщают астраханские «Вести», власти рассматривают введение административной ответственности — штрафов, размер которых пока не уточняется. Если это будет сделано, Астраханская область станет первым российским регионом, где кормление бездомных животных будет наказуемо.

В июле прошлого года Госдума приняла законопроект, который позволил региональным властям самим решать судьбу бездомных животных. Депутаты утверждали, что поправки призваны защитить права жителей, а также самих зверей от жестокого обращения. Против законопроекта выступали зоозащитники. Они опасались, что поправки позволят региональным властям легализовать убийство бездомных животных. Ранее на всей территории России действовала программа ОСВВ, однако с принятием законопроекта региональные власти получили право самостоятельно устанавливать правила обращения с бездомными животными. 

 

Позже в Бурятии разрешили эвтаназию страдающих от неизлечимых болезней и «социально опасных» животных, а также тех, кто содержится в госприютах более 30 дней. В Магаданской области одобрили поправки о том, что владельцы приютов могут сами «принимать решение о дальнейшем пребывании» бездомных животных, если за 10 дней им не найдут хозяев, они страдают от неизлечимых болезней или проявляют немотивированную агрессию. А в декабре на Алтае приняли закон, допускающий эвтаназию животных, если через 11 дней после отлова и доставки в пункт временного содержания им не нашли новый дом.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+