Учредители DBT: «Бабл-ти станет повседневным напитком, как кофе или лимонад»

— Что такое бабл-ти?
— Р.С.: У многих до сих пор представление, что бабл-ти — это просто молочный чай с шариками тапиоки, ведь именно таким он впервые появился на Тайване в 1980-х годах. Сегодня это десятки авторских линеек с разнообразными вкусами и топпингами. Главное — чайная основа и авторская подача. В Китае и других странах Азии бабл-ти давно стал напитком на каждый день. В России он только начинает этот путь.
— Тапиока бывает разная, какую выбираете вы?
— К.С.: Тапиока — визитная карточка каждого бренда. Ценители бабл-ти берут вкус тапиоки за основу при оценке качества напитка. Ее делают в Азии из тропического растения маниока; к нам она приезжает в виде сухих шариков. У каждого серьезного бренда есть свой уникальный рецепт ее приготовления. Для DBT Жэнь Янь разработала его в сотрудничестве с китайскими технологами и адаптировала под российский рынок.
— Ж.Я.: Сделать качественную тапиоку непросто. Нужны технологии, грамотное хранение, контроль в течение дня — даже поддерживающая температура влияет на вкус и консистенцию. У нас целая культура работы с тапиокой. Те, кто ранее пробовал настоящий бабл-ти с тапиокой в Китае, сразу отмечают аутентичность и качество нашей. Наши постоянные покупатели — китайцы — тоже подтверждают это.
— Российский рынок готов к бабл-ти?
— Р.С.: России чай традиционно ближе, чем кофе. Люди воспринимают чайные напитки как повседневные. У нас широкая аудитория — от подростков до их родителей. Мы видим интерес и со стороны старшего поколения, особенно к позициям без сахара, со свежими фруктами или знакомыми ингредиентами — например, с ягодами и травами.
Поэтому маскотом нашего бренда и стала Бабл Ба — мудрая и современная бабушка с любовью к бабл-ти. Она знает все о чае, ценит моменты с близкими и всегда готова рассказать увлекательную историю. Но в душе она — настоящая хулиганка, объединяющая поколения.
— К.С.: В регионах сильна тяга к новому. В небольших городах вроде Петрозаводска мы видим ажиотаж к нашему продукту — там спрос бывает выше, чем в мегаполисах. Открытие точки становится событием, и каждый житель хочет попробовать новинку — независимо от погоды или дня недели.
— А.Ф.Г: Некоторые думают, что бабл-ти — это только летний напиток для южных регионов. Это миф, мы предлагаем теплые версии напитков — и они пользуются большой популярностью зимой, что поддерживает интерес потребителя круглый год. Мы внедряем летнее и зимнее меню, такое обновление не дает заскучать нашим постоянным покупателям.
— Расскажите, как появился ваш бренд.
— А.Ф.Г.: Мы с Ренатом дружим давно, работали вместе в туризме. Хорошо знали Китай, следили за трендами. Бабл-ти там уже наращивал популярность, и пришла идея адаптировать его в России. Подключились Ксения и Жэнь Янь — и все сошлось.
— К.С.: Мы открылись в Петербурге в 2021 году под названием Double Bubble Tea. Было очень сложно: пандемия, арендодатели не понимали, что у нас за продукт, опасались, что это хайп на пару месяцев, отказывали. Тогда о бабл-ти почти никто не знал. Я лично обучала персонал: как объяснять гостям, что это за напиток, и как правильно угадать вкусовые предпочтения гостя. Это дало свои плоды — возвращаемость гостей выросла до 60%. Спустя год работы крупные ТЦ сами стали приглашать нас к сотрудничеству, это очень мотивировало на масштабирование, так возникла идея франшизы. В тот период мы сократили название до DBT. Изменили стиль, брендбук, поменялся логотип, появился маскот: произошел полный ребрендинг. Это с позитивом встретила наша постоянная аудитория. Сейчас нас уже знают как DBT, узнают не только по логотипу, но и по вкусу, подаче, атмосфере.
— Как быстро вы выросли?
— Р.С.: Сегодня у DBT 51 точка, еще 23 — в процессе строительства. Примерно треть из них — собственные, остальные — франчайзинговые. География — от Москвы и Воронежа до Петрозаводска и Южно-Сахалинска.
— Как выстраиваете работу с партнерами?
— Р.С.: Открытие каждой новой точки — процесс непростой. Мы помогаем партнерам на каждом этапе: от согласования помещения до полного запуска и, конечно, дальнейшего масштабирования. Партнеров сопровождают наши кураторы, дизайнеры, технологи, маркетологи. Наши специалисты помогают ускорить запуск, подсказывают, где можно сократить расходы, как правильно подобрать персонал. Не все партнеры имели опыт в общепите, поэтому вводим в курс дела максимально тщательно, чтобы минимизировать ошибки и дойти до результата. Мы сильно выросли за последний год благодаря тому, что существенно усилили нашу команду. Сейчас в штате управляющей компании более 50 человек, настоящих профессионалов. Это значительно улучшило не только всю сеть, но и каждую точку в отдельности.
— К.С.: Мы не просто продаем франшизу — мы строим качественную сеть. Нам важно, чтобы партнер был вовлечен, соблюдал стандарты и разделял нашу философию. Мы не точка фастфуда. У нас нет места для компромиссов по качеству.
— Р.С.: Наша франшиза привлекает не самыми высокими инвестициями, но с каждым годом они возрастают. Например, если два года назад у нас получалось уложиться в открытие «острова» в ТЦ в 3,5 млн рублей, то сейчас эта цифра доходит до 6 млн, иногда и выше, включая паушальный взнос (от 850 000 до 1,2 млн в зависимости от региона).
— Где выгодно открываться и как правильно выбрать место?
— А.Ф.Г.: Сегодня эффективны локации в торговых центрах и молодежных зонах. Но и в спальных районах, при правильном выборе места, можно достичь отличных результатов.
— Р.С.: Мы оцениваем не только цифры, но и поведение нашей аудитории. Разница локации в 200 метров может быть критичной — важны пешеходные потоки.
— Расскажите о вашем меню.
— К.С.: У нас в меню около 50 напитков: от классических молочных чаев с тапиокой до напитков на натуральной кокосовой воде с Хайнаня. Мы новаторы, всегда запускаем новинки и создаем собственные тренды. Так, мы ввели хелси-меню (здоровое меню. — Forbes) и получили за это премию в области здорового питания. Мы ввели «кранчи» — это не просто напиток, а настоящий перформанс: сначала ты получаешь шоколадный стакан, сжимаешь его в руках, хрустишь шоколадом, напиток мгновенно меняет цвет и уже при первом глотке открывается целый букет вкуса мяты или фисташки с кусочками шоколада. Мы реагируем на мировые тренды: ввели напиток с дубайским шоколадом.
— А.Ф.Г.: Мы экспериментируем постоянно.
— Чем DBT может выделяться на фоне конкурентов?
— Ж.Я.: Я сама выбираю чай на лучших плантациях в Китае. Как главный технолог бренда, считаю это максимально важным, так как чай — это основа напитка, и он должен быть идеальным. Я всегда контролирую все условия и детали заваривания чая. По вкусу напитка я ощущаю даже малейшую погрешность. В Китае чай — это мир искусства, и я хорошо разбираюсь в его сортах и качестве. В Китае чай может стоить тысячи долларов. Сейчас мы перешли на сорт чая с камелией, ранее одними из первых начали использовать в бабл-ти персиковый улун, когда о нем еще мало кто слышал. Мы постоянно следим за трендами и обновляем рецепты.
— А.Ф.Г.: Внедряем новые технологии и оборудование. Мы не просто закупаем качественные ингредиенты, мы сотрудничаем с лучшими производителями Китая, которые поставляют нам ингредиенты по нашим собственным рецептам. Это защищает нас от копирования, поэтому, даже получив нашу технико-технологическую карту, нас невозможно повторить. Мы знаем свой продукт и не экономим на его составе.
— К.С.: Мы не готовим «впрок». Каждый напиток готовится в присутствии гостя. Даже доставка доступна не для всех позиций — только для тех, что сохраняют свой вид и вкус. Свежесть принципиальна. Сейчас появилось очень много заведений, которые, просто разбавив порошковые напитки, добавляют готовые шарики и выдают это за бабл-ти, но ничего общего с настоящим они не имеют. Те, кто пробовал хороший бабл-ти в качественном месте, сразу почувствуют разницу, их такие «разводные» напитки не привлекают. Я не устаю повторять: хороший продукт невозможно приготовить в «киоске на коленке», нужна полноценная кухня и оборудование! Наша миссия — познакомить каждый уголок страны с настоящим, вкусным и качественным бабл-ти. И мы уверены — это будет любовь навсегда!
