К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин попросил ЦБ и Минфин прийти к единому мнению о криптовалютах


Путин вмешался в спор ЦБ и Минфина о запрете криптовалют, попросив их «прийти к какому-то единому мнению». При этом он отметил, что у России есть конкурентные преимущества в майнинге

Президент Владимир Путин попросил правительство и Центробанк «прийти к какому-то единому мнению» о запрете или регулировании криптовалют в России. Об этом он заявил на совещании с правительством, попросив доложить ему  о результатах. 

Путин не высказался напрямую в пользу запрета или регулирования, но отметил, что у России есть «определенные конкурентные преимущества» в сфере криптовалют. «Особенно в майнинге. Имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры», — добавил он.

«ЦБ не стоит у нас на пути технического прогресса и сам предпринимает необходимые усилия для того, чтобы внедрять новейшие технологии в эту сферу деятельности», — заявил президент. Он отметил, что позиция ЦБ, поддерживающего полный запрет криптовалют, связана с тем, что, по мнению регулятора, «расширение этого вида деятельности» несет в себе определенные риски, прежде всего для россиян.

 

На прошлой неделе Центробанк опубликовал свой первый доклад о регулировании криптовалют, в котором призвал запретить майнинг, обмен и обращение криптовалют в России, ввести ответственность за это и за использование криптовалюты для платежей. 

В свою очередь Минфин предложил вместо запрета ввести регулирование криптовалют, чтобы технологии не уходили из страны. О риске оттока IT-специалистов из России из-за запрета на операции с криптовалютами заявил и основатель Telegram миллиардер Павел Дуров. По его словам, такое решение «уничтожит» некоторые высокотехнологичные отрасли, но при этом вряд ли остановит недобросовестных игроков. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+