К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Не инвестировать, не майнить, не платить: как ЦБ хочет регулировать рынок криптовалют

Центр майнинга криптовалюты Minto в Надвоицах, Россия. (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
Центр майнинга криптовалюты Minto в Надвоицах, Россия. (Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images)
ЦБ опубликовал свой первый доклад по регулированию криптовалютного рынка России. Регулятор предлагает решать вопрос радикально — запретить в России майнинг и операции банков с криптовалютами

Банк России опубликовал для обсуждения с рынком свой первый доклад, посвященный регулированию криптовалютного рынка. Он называется «Криптовалюты: тренды, риски, меры». 

Меры, предложенные в нем, однозначно можно назвать жесткими, что вряд ли станет сюрпризом для криптоинвесторов и представителей криптовалютного бизнеса. Представители ЦБ, включая главу регулятора Эльвиру Набиуллину, неоднократно жестко высказывались по поводу развития криптовалютной экономики в России. «Мы не можем приветствовать инвестиции в такого рода активы. Криптовалюты часто используются для нелегальных операций криминального характера, они непрозрачны»,— говорила она на пресс-конференции 17 декабря 2021 года.

ЦБ предупреждает частных инвесторов, что они могут полностью потерять вложения, а курс криптовалюты подвержен большой волатильности. Он часто зависит от информационного фона — заявления публичных лиц, к примеру, могут вызвать бум или обрушить рынок криптовалют за короткое время, предупреждает ЦБ. Стейблкойны — монеты, которые обеспечены каким-либо активом — по мнению ЦБ, не нейтрализуют волатильность. Их погашение по номинальной цене активов в обеспечении не гарантировано.

 

В основном на цену криптовалют влияет спекулятивный спрос, что способствует формированию на рынке пузыря. Кроме того, регулятор сравнивает рынок криптовалют с деятельностью финансовых пирамид: рост цены криптовалют поддерживается спросом со стороны вновь входящих на рынок участников, а те, кто купил криптовалюту давно, продают ее по высокой цене  за счет новых участников. «Рано или поздно такая пирамида может обрушиться, а ее участники потеряют свои средства», — предупредил регулятор. 

Еще ЦБ беспокоит то, что криптовалюта находится в руках небольшого числа владельцев, что «создает возможности для проведения умышленных манипуляций на рынке». Плюс из-за анонимности криптовалюту «массово используют для проведения платежей в рамках преступной деятельности», говорится в докладе. 

 

Что именно предлагает ЦБ, чтобы эти риски снизить? 

Запретить майнинг криптовалют в России 

ЦБ считает целесообразным как минимум ограничить объемы майнинга в России, а оптимальным вариантом — ввести запрет на майнинг криптовалют.

Регулятор беспокоит, что в России растут объемы майнинга. Регулятор написал в докладе, что в августе 2021 года Россия вышла на третье место по объему майнинга биткойна (после США и Казахстана) — на ее долю приходится 11,23% вычислительных мощностей, используемых для майнинга, хотя еще в начале 2021 года доля была 6,9%. 

 

Увеличение объемов майнинга повлекло за собой резкий скачок потребления электроэнергии, что уже является риском для нормального энергообеспечения жилых зданий, объектов социальной инфраструктуры и предприятии, говорится в докладе регулятора. 

В качестве примера ЦБ приводит Иркутскую область, где установлены самые низкие в стране тарифы для населения — в регионе в 2021 году потребление электроэнергии выросло, по предварительным оценкам, в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом. А количество лицевых счетов населения с аномально высоким (более чем в 13 раз выше среднестатистического) потреблением электроэнергии подскочило на 62%. На такие счета приходится около четверти всех объемов электроэнергии в регионе. 

Еще один риск, связанный с ростом объемом майнинга, который называет ЦБ — вред экологии и увеличение  углеродного следа. 

Запретить оборот криптовалюты криптообменникам, биржам и P2P-платформам 

ЦБ беспокоит, что россияне — одни из самых частых в мире посетителей сайтов криптобирж. Доля российских пользователей на различных криптобиржах варьируется в пределах от 7% до 14,5%, пишут авторы доклада. Не менее часто покупают криптовалюту и через криптообменники (в т.ч. telegram-боты, терминалы) в интернете — россияне просто переводят деньги на банковские карты, электронные кошельки или абонентские счета, оформленные на подставных лиц. По сути, это P2P-перевод, который сложно отследить. 

В связи с эти ЦБ предлагает запретить операции с криптовалютой для таких бирж, обменников и платформ в России и и ввести законодательную ответственность за нарушение запрета. 

 

Forbes ранее писал, что ЦБ обсуждает c рынком блокировку карточных переводов россиян по четырехзначным МСС-кодам, который банк, проводящий такой платеж, присваивает компании, в адрес которой идет платеж. По этому коду легко можно отследить, какие именно услуги указывает продавец. Запретить покупку криптовалют через P2P-переводы сложнее, для этого потребуется отслеживать денежные переводы граждан. Для этого с января 2022 года ЦБ начал собирать с банков информацию обо всех p2p-транзакциях (от физлица физлицу), писал ранее РБК. Как позже пояснил ЦБ, сбор информации будет касаться только операций с криптовалютными обменниками, онлайн-казино и другими недобросовестными участниками рынка. При этом данные россиян будут обезличены и будут передаваться ЦБ только при риске совершения нелегальных операций.

Запретить финансовым организациям операции с криптовалютой

Другой способ инвестиций в криптовалюту — через биржевые ETF-фонды, которые торгуются на зарубежных биржах. В частности, осенью прошлого года на а Нью-Йоркской фондовой бирже начали торговаться акции Bitcoin Strategy ETF от компании ProShares. Это был первый биржевой фонд, инвестирующий во фьючерсы на биткоины, однако после него появлялись и другие

Как пишет ЦБ, российские инвесторы уже начали вкладывать средства через иностранных посредников, но с использованием российской инфраструктуры — брокеров, консультантов и так далее. В связи с этим регулятор предлагает запретить российским финансовым организациям операции с криптовалютой, в том числе инвестиции в нее и производные инструменты с ней. 

Ввести ответственность за оплату товаров и услуг криптовалютой

Закон о цифровых финансовых активах, вступивший в силу 1 января 2021 года, запрещает использовать в России криптовалюты в качестве средства платежа. Иными словами, в России нельзя ничего купить или продать за биткоин. Сейчас ЦБ предлагает ввести ответственность за нарушение этого запрета.

 

Как россияне относятся к криптовалютам 

Банк России в докладе повторил прежнюю оценку объема операций россиян с криптовалютами — $5 млрд в год. В основном они делают это для спекуляций, инвестиций, трансграничных переводов, но есть и те, кто таким образом уходит от требования закона о противодействии отмыванию и легализации преступных доходов. 

При этом ЦБ ссылается на данные компании Chainalysis от сентября 2020 года, согласно которому Россия заняла 2 место в списке 154 стран по индексу глобального принятия криптовалют. Это означает, что среди россиян «прослеживается высокий уровень использования криптовалюты по всем компонентам индекса«. Объем сделок с криптовалютой в России в 2019–2020 годах относительно численности населения и размера экономики был очень высоким, однако в абсолютных числах значительно меньше, чем аналогичные показатели в США и Китае. Правда, уже в 2021 году Россия оказалась на 18-м месте в индексе (первые три места — у Вьетнама, Индии и Пакистана).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости