К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рубль вырос до максимума за две недели на фоне снижения санкционных рисков


Курсы доллара и евро упали до минимума за две недели: американская валюта в ходе торгов стоила менее 76 рублей, европейская — менее 86 рублей. Эксперты объяснили такую динамику снижением геополитических рисков и высокими ценами на нефть. По их прогнозам, рубль может укрепиться около значения в 75 рублей за доллар

Курс доллара в ходе торгов в среду, 2 февраля, опустился ниже 76 рублей впервые за две недели, следует из данных Московской биржи. К 14:32 мск доллар торговался по 75,97 рубля, теряя 83 копейки. В последний раз американская валюта опускалась ниже 76 рублей 20 января. Евро к этому моменту снижался на 47 копеек и стоил 85,96 рубля, опустившись ниже 86 рублей впервые с 19 января. 

Основным фактором, способствующим укреплению национальной валюты, главный аналитик финансового супермаркета Банки.ру Богдан Зварич в разговоре с Forbes назвал снижение геополитических рисков. Это позволяет инвесторам сместить фокус в сторону фундаментальных факторов, относительно которых он явно недооценен, уверен он. «Так, можно отметить высокие цены на нефть, которые говорят в пользу наличия потенциала для укрепления рубля. При этом более адекватными уровнями для пары доллар/рубль, на наш взгляд, в текущей момент выступает коридор 73-75 рублей», — сказал эксперт. Он добавил, что в случае снижения геополитической напряженности курс доллара продолжит снижение и отступит к верхней границе этого диапазона.

Рубль во вторник, 1 февраля, был в тройке лидеров роста к доллару среди валют развивающихся рынков, а в полдень в среду, 2 февраля, стал лидером среди них, отметил начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. Курс доллара к рублю, после того как 26 января он достиг максимума с ноября 2020 года на уровне 80,4 рубля, снижается пятый день подряд. «Сегодня котировки пытаются уверенно закрепиться ниже уровня 77 рублей и продвинуться в диапазон 76,5–76 рублей. Нефть застряла в диапазоне $88–90 за баррель, ожидая решения ОПЕК+ об объеме поставок в марте», — добавил Шульгин.

 

На рынок, вероятно, влияет геополитика: обострения конфликта с Украиной нет, несмотря на заявления Запада о том, что Россия может напасть на Украину в январе или в феврале (российские власти эти планы отрицают), отметил Шульгин. «Январь закончился, а «воз и ныне там» <...> В итоге рынок, похоже, меняет риск крайне жестких санкций, которые могли бы подбросить курс выше 80 рублей за доллар, на риск менее грозных рестрикций к РФ», — заключил эксперт.

По его словам, при текущих ценах на нефть, которые уверенно держатся выше $88 за баррель, курс тяготеет к 75 рублям за доллар, однако «будет испытывать трудности с тем, чтобы закрепиться ниже указанного уровня, если геополитический фон не улучшится».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+