К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Иной путь: почему Китай обгонит США на фондовом рынке

Фото VCG / VCG via Getty Images
На фоне низкой инфляции и замедления экономики Китай перешел к политике снижения ставок. При определенных условиях это может вызвать серьезный рост на китайском фондовом рынке, сделав его более привлекательным, чем ожидающий коррекции рынок США, считает глава SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик

Еще в начале 2021 года стало ясно, что период низкой инфляции в мире завершен и рост цен надолго стал проблемой для центробанков. Для поддержки экономики во время пандемии правительства пошли на беспрецедентные меры помощи населению и бизнесу, и это не могло пройти бесследно. Мировая экономика и спрос начали восстанавливаться быстрее, чем ожидали участники рынка, однако разрыв в цепочках поставок не позволил в полной мере вырасти предложению, из-за чего цены на товары резко повысились. 

В декабре 2021-го инфляция в США достигла 7% — рекордного значения за 39 лет. Рост цен в стране наблюдается в течение всего года, и чем больше ускорялись темпы роста, тем более жестким становился настрой главы ФРС Джерома Пауэлла. Сначала он отказался называть инфляцию временной (transitory), затем допустил ускоренное сворачивание экономических стимулов, а уже в январе открыто заявил о необходимости повышать ставку на каждом заседании ФРС. В России инфляция за 2021 год составила 8,4%, а на последнем заседании в декабре Банк России повысил ставку на 100 б. п., до 8,5%. В начале 2022-го председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на Гайдаровском форуме, что считает рост цен во всем мире не краткосрочным всплеском, а кардинальным изменением трендов. 

Китайский поворот

Впрочем, этот тренд не относится ко второй по величине экономике мира — Китаю. В декабре 2021-го рост потребительских цен в КНР замедлился до 1,5% с 2,3% в ноябре, а цен производителей, в свою очередь, до 10,3% с ноябрьских 12,9%. После публикации этой макростатистики Народный банк Китая 17 января впервые за два года снизил ставку среднесрочных займов. Через три дня регулятор еще больше смягчил условия кредитования, уменьшив на 10 б. п. (до 3,7%) ставку по годичным кредитам для первоклассных заемщиков, а также на 5 б. п. снизил ставку по пятилетним кредитам, которая служит ориентиром для ипотечного кредитования. 

 

До сих пор монетарным властям Китая не свойственно было принимать меры, идущие вразрез с подходом других центробанков, но сейчас денежно-кредитные политики (ДКП) ФРС и Народного банка могут пойти в разные стороны впервые более чем за 20 лет. 

Для снижения ставки у китайских монетарных властей есть объективные причины — темпы роста экономики страны неуклонно замедляются. Программы стимулирования, создавшие в западных странах избыток сбережений у населения и оживившие спрос, в Китае были не столь масштабны. Общий объем фискальной поддержки со стороны китайских властей (в том числе и косвенной) оценивается в $0,9 трлн, или 6% ВВП, что в несколько раз меньше, чем в США (19% ВВП). В 2020 году в рамках антикризисных мер власти КНР предоставили ликвидность банковской системе, повысили объемы кредитования малого бизнеса, ввели кредитные каникулы, а также дали ряд налоговых послаблений для бизнеса. 

Падение после взлета

Подобные меры наряду с высоким спросом на экспортные товары помогли китайской экономике вырасти в 2021 году на 8,1%. Впрочем, уже в марте 2021-го Китай одним из первых в мире начал отказываться от экономических стимулов и ужесточил условия кредитования. В октябре индекс кредитного импульса в китайской экономике вернулся на уровни, наблюдавшиеся до пандемии, и к концу года темпы роста ВВП начали снижаться.

Одним из традиционных драйверов экономического роста в Китае были инвестиции в недвижимость. Но во второй половине 2021 года на этом рынке начался кризис из-за дефолта крупнейшего застройщика Evergrande. Власти, обеспокоенные «нездоровым» ростом сектора, потребовали, чтобы крупнейшие девелоперы страны снизили долговую нагрузку, и закредитованный Evergrande не смог безболезненно выполнить эти требования. Строительный сектор по итогам 2021 года вырос на 2,1% (очень скромный уровень для Китая), но в IV квартале снизился на 2,1%. Сектор недвижимости по итогам года вырос на 5,2%, а в последнем квартале упал на 2,9%. 

Дополнительным фактором, повлиявшим на экономическую ситуацию в КНР, стали введенные в стране новые правила регулирования высокотехнологичных компаний, которые привели к падению фондового рынка. Капитализация китайского индекса iShares MSCI China снизилась в 2021 году более чем на 22%.

 

Еще одним препятствием на пути экономического роста стала динамика потребления. Китайские власти стремятся свести к нулю случаи заболеваемости коронавирусом, и при малейших вспышках применяются жесткие карантинные меры. Это отражается на статистике. Месячные темпы прироста розничной торговли с октября по декабрь сократились с 4,9% до 1,7%. 

Глава МВФ Кристалина Георгиева во время онлайн-дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе назвала политику жестких антиковидных ограничений бременем не только для китайской, но и для мировой экономики, так как Китай — ключевой поставщик товаров на глобальные рынки. МВФ понизил прогноз роста ВВП Китая до 4,8%. Всемирный банк ожидает, что рост китайской экономики замедлится с 8% по итогам 2021 года до 5,1% в 2022 году.  

Возможности для инвесторов

Китай, в свою очередь, явно не планирует ослаблять санитарные ограничения, особенно в период зимней Олимпиады. Поэтому Пекин избрал путь стимулирования экономической активности. Эксперты Reuters считают вероятным дальнейшее снижение ставок в Китае и видят возможности для смягчения денежно-кредитной политики страны до конца первой половины 2022 года, пока не начнут расти ставки в США.

Рассинхронизация денежно-кредитной политики Китая и США, конечно, создает дополнительные риски для мировой экономики. На Уолл-Стрит обсуждают возможность повышения ставки ФРС в марте 2022 года на 50 б. п. Председатель КНР Си Цзиньпин тоже обеспокоен ростом ставок: резкий разворот ДКП западных стран может привести к негативным последствиям для мировой финансовой стабильности, и наибольшие потери понесут развивающиеся рынки.

В то же время отличный от американского тренд китайской монетарной политики создает дополнительные возможности для инвесторов. В условиях повышения ставок в США фондовый рынок, вероятно, ждет коррекция, которая может привести к пересмотру мультипликаторов переоцененных компаний. При этом китайский рынок уже сейчас достаточно дешев, и когда инвесторы адаптируются к циклу повышения ставок, то рынок КНР может стать предпочтительным кандидатом для роста. Поддержку фондовому рынку Китая окажет восстановление кредитного импульса, начавшееся в ноябре — декабре по мере смягчения ДКП.

Если китайским монетарным властям удастся преодолеть влияние ужесточения монетарной политики Федрезерва, обеспечить восстановление спроса и ускорить темпы экономического роста, то фондовый рынок Китая, в прошлом году отстававший от рынка США, может в 2022-м продемонстрировать более высокий рост, чем американский. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+