К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Twitter объявила обратный выкуп акций на $4 млрд: что это значит для соцсети

Фото David Paul Morris / Bloomberg via Getty Images
Социальная сеть Twitter объявила об обратном выкупе акций на $4 млрд. Аналитики считают, что эта программа поможет инвесторам не обращать внимания на слабые результаты компании и ее перспективы

Что случилось

Twitter отчиталась впервые после того, как основатель и гендиректор компании Джек Дорси покинул свой пост. Рост выручки и числа пользователей компании соответствовал ожиданиям аналитиков. Twitter объявила обратный выкуп акций на $4 млрд, что поддержало ее акции. Они выросли на 1% после начала торгов в США, до $38,29 за бумагу.

Что это значит

Выручка Twitter в IV квартале, который закончился 31 декабря 2021 года, составила $1,57 млрд — на 22% больше год к году. Чистая прибыль компании за IV квартал, наоборот, сократилась на 18% в годовом выражении — до $181,7 млн. Количество ежедневных активных пользователей выросло на 13%, до 217 млн, что примерно соответствует консенсус-прогнозу в 218,5 млн.

Это первая отчетность компании с тех пор, как ее возглавил технический директор Twitter Параг Агравал, который заменил на этом посту в ноябре 2021 года Джека Дорси. Во время конференц-кола Агравал пообещал инвесторам ускорить реализацию проектов, но отметил, что ожидать серьезных изменений в стратегии развития продукта или бизнеса компании после ухода основателя не стоит. 

 

Компания также объявила о новой программе выкупа акций на $4 млрд, которая заменит предыдущую программу по выкупу акций на $2 млрд, объявленную в 2020 году. «В рамках новой программы мы намерены осуществить ускоренный выкуп акций на сумму $2 млрд и со временем выкупить оставшиеся $2 млрд», — говорится в сообщении Twitter. Компания не объяснила, с какой целью она проводит новую программу, а также ее сроки.

«План выкупа акций Twitter помогает инвесторам не обращать внимания на относительно слабые результаты и перспективы компании», — рассказал Reuters старший аналитик Investing.com Джесси Коэн.

Зачем мне это знать

Крупным планом

Twitter отчитывалась вслед за другими социальными сетями — Meta (владеет Facebook) и Snapchat. В последние месяцы они сталкиваются со множеством проблем. На соцсетях отразилась новая политика конфиденциальности Apple, которая повлияла на возможность собирать данные о пользователях и показывать им таргетированную рекламу в соцсетях. В ноябре Financial Times посчитала, что из-за изменения политики конфиденциальности Apple такие сервисы, как Snap, Facebook, Twitter и YouTube суммарно потеряют почти $10 млрд. Уже в феврале Facebook признался, что новые правила Apple снизят продажи соцсети на $10 млрд в 2022 году. Snapchat справился с трудностями лучше Meta: компания ​​заявила, что ее рекламный бизнес восстанавливается быстрее, чем ожидалось.

В III квартале 2021 года Twitter рассказывала, что изменения Apple оказали меньшее влияние на ее бизнес, чем ожидалось. В IV квартале компания отметила, что влияние изменений «оставалось скромным» и Twitter учитывал их в своем прогнозе.

 

Для инвестора

Новость о программе выкупа акций на $4 млрд отражает веру менеджмента в недооцененность бумаг компании, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов. Программа выкупа акций была бы важна для тех инвесторов Twitter, которые быстро реагируют на подобные сообщения и рассчитывают на этом заработать, однако у соцсети таких уже не осталось, рассуждает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. «Twitter — это не Zoom и не Tesla, где все инвесторы быстро и нервно реагируют на такие изменения. От Twitter ожидания очень умеренные, никто не рассчитывает на быстрый значительный рост аудитории, и все, кто хотел продать их акции, сделал это уже давно», — считает он.

Компания уверена в собственной стратегии и постепенном увеличении прибыльности, но больше, кроме нее, в это почти никто не верит, полагает Делицын. «Если менеджмент уверен, что акции компании подорожают через 10 лет, то сейчас для них оптимальное время выгодно выкупить свои ценные бумаги», — считает он. С ним не согласен Буйволов из «БКС Мир инвестиций».

По его мнению, у Twitter есть долгосрочные перспективы и соцсеть менее чувствительна к изменению политики конфиденциальности Apple по сравнению с другими социальными сетями. 

Делицын также предположил, что эти акции могли понадобиться Twitter для поощрения своих сотрудников — компания может предложить им опционы, чтобы удержать на рабочем месте, и сейчас это можно сделать дешевле, чем в будущем.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+