К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Саудовский принц передал акции Saudi Aramco на $80 млрд в суверенный фонд страны


Наследный принц Саудовской Аравии передал акции крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco стоимостью $80 млрд в суверенный фонд страны. Фонд был создан в рамках диверсификации экономики государства для поддержки компаний, не связанных с экспортом нефти

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман передал 4% акций нефтяной компании Saudi Aramco в суверенный фонд страны. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление саудовского правительства.

Передача доли стоимостью порядка $80 млрд укрепит финансовое положение и кредитный рейтинг государственного инвестфонда, активы которого к 2025 году планируется увеличить до 4 трлн риялов (более $1 трлн), отметил сам Мухаммед ибн Салман. Сейчас суверенный фонд контролирует активы примерно на $480 млрд, пишет The Wall Street Journal.

В результате сделки Саудовская Аравия осталась крупнейшим акционером Aramco с долей более 94%. Передача акций была частной сделкой между правительством и государственным фондом, от которой сама компания не получила никакой выгоды, говорится в сообщении. 

 

Суверенный фонд Саудовской Аравии был создан в рамках программы диверсификации экономики страны для финансовой помощи компаниям и отраслям, не связанным с экспортом нефти. Фонд, в частности, инвестировал в проект Neom. В рамках него Мухаммед ибн Салман хочет превратить регион на северо-западном побережье Красного моря в технологический хаб, который воплотит в себе его видение по постепенному отказу от нефтяной экономики в пользу высоких технологий, ослаблению социальных ограничений и увеличению иностранных инвестиций, отмечал Bloomberg.

Одна из составляющих Neom — линейный мегаполис The Line, который должен протянуться на 170 км от побережья Красного моря до столицы провинции Табук. В городе будущего не будет дорог и автомобилей, а весь транспорт будет подземным и скоростным. Ожидается, что принимать жителей и туристов The Line начнет уже в 2024 году.

На прошлой неделе The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что Saudi Aramco вернулась к обсуждению размещения на бирже дополнительных акций. По словам собеседников газеты, она рассчитывает разместить бумаги на $50 млрд, что при текущей оценке представляет собой 2,5% акций компании. Этот листинг, если он состоится, станет крупнейшим в истории, отметило издание.

В прошлом году Aramco обогнала Apple и стала самой прибыльной компанией в мире. В отчете за третий квартал 2021 года нефтяной гигант показал прибыль 114,1 млрд риялов ($30,4 млрд), которая в годовом выражении выросла вдвое.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+