К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский рынок упал из-за ситуации вокруг Украины

Фото Сергея Конькова / ТАСС
Российский фондовый рынок упал больше чем на 5% в начале торговой недели из-за обострения ситуации вокруг Украины. Евро и доллар подорожали до максимума с конца января. По мнению США, Россия может напасть на Украину уже на этой неделе, которую Bloomberg назвал «самой напряженной»

Российский фондовый рынок и курс рубля начали торги на этой неделе существенным падением, следует из информации на сайте Московской биржи.

Индекс Мосбиржи на утренней сессии упал на 5,5% относительно закрытия торгов в пятницу, 11 февраля. На минимуме к 8:30 мск индекс опускался до 3352,01 пункта. Это самое низкое его значение после 27 января, впервые с той же даты индекс опустился ниже 3400 пунктов. Затем индекс немного отыграл потери и к 8:50 мск составлял 3440 пунктов, что на 3% меньше, чем было на закрытии биржи 11 февраля.

Доллар в ходе утренних торгов подорожал до 78,29 рубля. Это на 1,1 рубля больше, чем было к завершению торгов 11 февраля. Американская валюта оказалась дороже 78 рублей впервые после 28 января. Позднее стоимость доллара снизилась — примерно до 77,1 рубля, что соответствует уровню закрытия торгов 11 февраля.

 

Курс евро в ходе торгов утром 14 февраля поднялся до 88,695 рубля, это примерно на 1,6 рубля больше, чем было на закрытии торгов 11 февраля. Второй торговый день подряд европейская валюта превысила 88 рублей — также впервые с конца января. Однако рост стоимости евро к 8:50 мск также замедлился — примерно до 87,6 рубля, что на 10 копеек больше уровня закрытия биржи 11 февраля.

Стоимость нефти Brent в ходе торгов утром 14 февраля достигла $96 за баррель, следует из графика на сайте Межконтинентальной биржи. Больше $96 за баррель Brent стоила в последний раз осенью 2014 года.

На фондовый рынок России и стоимость рубля влияют опасения инвесторов из-за возможного нападения России на Украину, о котором заявляют США и их союзники. Кроме того, негативными остаются факторы внешней среды: участники рынка с опаской восприняли сообщение Федеральной резервной системы США о заседании Совета управляющих ФРС 14 февраля, отметил эксперт BCS Express Михаил Зельцер. Активно растущие цены на нефть могли бы стать «неплохим драйвером» для рубля, однако политические новости оказались на первом плане, заявили эксперты «Интерфакс-ЦЭА».

Россия может начать вторжение в любой момент, в том числе на текущей неделе до завершения Олимпийских игр в Пекине, заявил 13 февраля помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. Он отметил при этом, что точную дату начала конфликта Вашингтон не может предсказать. Возможность, что «Россия выберет дипломатический путь», сохраняется, но предпринятые Москвой шаги говорят о том, что «масштабные военные действия начнутся уже очень скоро», подчеркнул помощник президента США. Politico 12 февраля со ссылкой на источник сообщило, что президент США Джо Байден заявил союзникам, что Россия, по данным американской разведки, может вторгнуться на территорию Украины уже 16 февраля. Bloomberg назвал стартовавшую неделю «самой напряженной» за период с обострения ситуации вокруг Украины.

Российские власти неоднократно отрицали наличие намерений напасть на Украину. Посол России в США Анатолий Антонов назвал заявление Салливана алармистским и обвинил США в попытках «максимально повысить градус пропагандистской кампании» против России.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+