К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики оценили последствия роста цен нефти до $100 и выше

Фото EPA / TASS
Фото EPA / TASS
Рост цены нефти до $100 за баррель и выше грозит дальнейшим разгоном инфляции, предупредили экономисты. Кроме того, это может замедлить глобальный рост экономики и создать риски рецессии в некоторых странах

Рост цен на нефть выше $100 за баррель впервые с 2014 года поможет экспортерам, но подстегнет инфляцию и ухудшит перспективы мирового экономического роста, сообщил Bloomberg со ссылкой на расчеты аналитиков.

Шоковая модель, составленная экспертами Bloomberg Economics, показывает, что рост цен на нефть с $70 за баррель в конце 2021 года до $100 к концу февраля разгонит инфляцию на дополнительные 0,5% в США и Европе во второй половине года. Аналитики JPMorgan Chase & Co. предупреждают, что нефть по $150 за баррель почти остановит глобальный рост и приведет к инфляции свыше 7%, что более чем в три раза превышает показатель, на который ориентируется большинство Центробанков. 

«Нефтяной шок усугубляет проблему инфляции», — отмечает руководитель глобальных экономических исследований в Deutsche Bank Питер Хупер. «А это делает вполне вероятным значительное замедление глобального роста». «Учитывая, что инфляция в настоящее время находится на максимуме за многие десятилетия, а неопределенность в отношении ее дальнейшего разгона беспрецедентна, последнее, что нужно восстанавливающейся мировой экономике, — это еще одно повышение цен на энергоносители. Но именно это и происходит», — отметили экономисты HSBC.

 

По прогнозу аналитиков Goldman Sachs, цена нефти достигнет $100 в третьем квартале, ее увеличение на 50% вызовет рост инфляции в среднем на 60 б. п., при этом развивающиеся страны пострадают больше всего. Международный валютный фонд недавно повысил прогноз роста потребительских цен в 2022 году с 2,3% до 3,9% в странах с развитой экономикой, до 5,9% — в развивающихся странах.

От роста цен выигрывают нефтедобывающие страны, отмечает Bloomberg. Например, бюджет России в этом году может получить более $65 млрд дополнительных доходов, подсчитало агентство. Но Центробанки многих стран отдают сейчас приоритет борьбе с инфляцией, а не поддержанию спроса. Ожидается, что ФРС США повысит в этом году ставки семь раз. Банк Англии в этом месяце оправдал решение о повышении процентных ставок в том числе ценами на энергоносители. Резервный банк Индии на днях назвал цены на нефть рискованными.

Главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди считает, что каждые дополнительные $10 к цене за баррель приведут к снижению  экономического роста на 0,1 п. п. через год. По оценке Приянки Кишор из Oxford Economics, каждые $10 «съедают» 0,2 п. п. мирового роста. Она отметила, что продолжающийся рост цен грозит возникновением в некоторых странах условий, ведущих к рецессии, особенно с учетом ужесточения налогово-бюджетной политики. «Надеюсь, это не та соломинка, которая ломает спину верблюдам», — отметила она.

Утром 14 февраля цена нефти марки Brent превысила $96 за баррель впервые с октября 2014 года — выше этой отметки ($96,05) она поднялась в 04:03 по московскому времени, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Позднее цена апрельских фьючерсов вернулась к более низким значениям и к 12:40 мск составила $94,37 за баррель. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+