К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg оценил дополнительные доходы бюджета России из-за роста цен на нефть

Фото Егора Алеева/ТАСС
Bloomberg оценил дополнительные доходы бюджета России благодаря дорогой нефти в $65 млрд за год. При нефти в $100 за баррель сумма может вырасти до $80 млрд. Рост нефтяных цен позволит России нарастить резервы и обеспечить буфер на случай возможных санкций Запада, отмечает агентство

Бюджет России может получить более $65 млрд дополнительных доходов в этом году благодаря росту цен на нефть, подсчитал Bloomberg. Цены на нефть, по прогнозу экономистов, в этом году должны остаться на уровне $90 за баррель, отмечает агентство. По оценке экономистов Bloomberg, при нефти в $100 за баррель сумма дополнительных доходов может увеличиться до $80 млрд. 

В рублевом выражении дополнительная прибыль может быть еще больше, поскольку национальная валюта ослабла по отношению к доллару на фоне опасений новых санкций в связи с кризисом вокруг Украины, отмечает агентство.

В бюджете России уже заложены рекордные 9,5 трлн рублей нефтегазовых доходов при условии, что цена нефти будет на уровне $62 за баррель, отмечает Bloomberg. Более высокие цены на газ из-за сохраняющейся напряженности в Европе могут еще больше увеличить дополнительную прибыль.

 

Bloomberg указывает, что это укрепит финансовую мощь Кремля в период, когда ему грозят санкции со стороны США и Европы. «Это увеличивает бюджетные резервы России как раз в нужное для Кремля время, обеспечивая больший буфер против кризиса в случае введения санкций», — сказал агентству экономист по России Скотт Джонсон. Это также означает большую гибкость в увеличении расходов и инвестициях в экономику, уверен он.

Часть денег может быть использована для инфраструктурных и инвестиционных проектов, чтобы помочь поддерживать экономический рост, даже когда давление санкций сокращает приток инвестиций, пишет агентство.

По последним данным, международные резервы России составляют $634,1 млрд. Объем ФНБ — $182,59 млрд (11,7% ВВП). 

Западные страны заявляют, что Россия сосредоточила войска на границе с Украиной и может вторгнуться в нее. Российские власти неоднократно отвергали наличие намерений нападать на Украину. В российском МИДе ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева. Несмотря на это, США и другие страны Запада предложили сразу несколько вариантов возможных ограничений против России в случае агрессии против Украины.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+