К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«На западном фронте ничего нового»: что делать инвестору, когда рынок снова упал

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Пятница стала очередным черным днем для российских активов — новость об эвакуации жителей самопровозглашенных республик востока Украины в Россию отправила индекс Мосбиржи ниже 3400 пунктов, а доллар — выше 77 рублей. Как видят происходящее на рынке аналитики?

Что случилось

Пятница обернулась для российского фондового рынка очередным провалом — вновь на обострении обстановки вокруг Украины. 18 февраля индекс Мосбиржи упал на 3,35% по итогам основной сессии, долларовый индекс РТС — на 4,05%. Предыдущие два дня основной индикатор российского рынка также заканчивал снижением — в итоге с 15 февраля он упал на 5,75%.

Триггером падения стало заявление властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик о массовой эвакуации мирных жителей в Россию в ожидании наступления Украины. США, в свою очередь, ожидают, что на Украину нападет Россия — по словам постоянного представителя Вашингтона при ОБСЕ Майкла Карпентера, Россия могла сосредоточить вблизи украинских границ 169 000-190 000 военнослужащих — речь идет в том числе о бойцах Росгвардии и пророссийских формированиях в ДНР и ЛНР. «Это самая масштабная мобилизация в Европе со времен Второй мировой», — отметил он. 

На этом фоне уже в субботу, 19 февраля, Россия проведет пуски баллистических и крылатых ракет во время учений под руководством Владимира Путина. 

 

Как реагирует рынок

В прошлую пятницу, 11 февраля, на рынке также случилась «геополитическая» распродажа — индекс Мосбиржи рухнул на 5,35% на заявлениях американских официальных лиц, что российское вторжение может начаться в любой момент. Однако в начале недели настроение изменилось после смягчения риторики Москвы. 

18 февраля в лидерах падения по итогам основных торгов — акции технологических компаний, торгующихся на иностранных биржах: Ozon (минус 8,87%) и «Яндекс» (минус 6,4%). Заметно снижаются нефтегазовые компании и металлурги — «Роснефть» (минус 5,81%), «Русал» (минус 4,91%), «Газпром» (минус 3,93%), ММК (минус 1,45%). Традиционно болезненно реагируют на внешнеполитическую напряженность бумаги финансового сектора: «Тинькофф» (минус 6,31%), Сбербанк (минус 4,44%), ВТБ (минус 3,91%). 

 

Нефть марки Brent подорожала почти на доллар, до $93,8, золото — незначительно снижается ($1898 за тройскую унцию). 

Причина, по которой российский рынок всякий раз падает на новостях о геополитической напряженности, понятна — западные инвесторы спасают активы от «адских санкций», а внутренней ликвидности не хватает, чтобы поддержать рынки, говорит гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Реакция эта, как часто бывает в таких случаях, скорее эмоциональна — эвакуация жителей еще не говорит о начале полномасштабных военных действий, успокаивает брокер «Открытие Инвестиции» Алмаз Марданшин. Падение усугубляется тем, что события произошли в пятницу — инвесторы беспокоятся, что что-то может произойти в выходные неторговые дни, и предпочитают продавать; кроме того, в понедельник в США тоже выходной — День президентов, указывает управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. 

 

К чему готовиться инвесторам

«На западном фронте ничего нового, все боятся войны и нервничают. Полное спокойствие наступит только тогда, когда оно будет по обе стороны фронта, но одна из сторон пока никак не хочет успокаиваться», — говорит управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. По его словам, теперь рынок в ожидании 20 февраля (в этот день заканчивается Олимпиада, до конца которой китайский лидер Си Цзиньпин якобы просил Владимира Путина не начинать военных действий). «Россия находится в ситуации loss-loss, любой ответ изначально неправильный. Но мне кажется, это все большая политическая игра, которая не должна уходить с первых полос, но должна закончиться героической победой над третьей мировой. Правда, пока политики играют, в это время фондовый рынок может упасть еще сильнее», — предупредил он.

«Розничному инвестору нужно покупать, когда на рынках «льется кровища», и продавать, когда получается отскок, потому что рынки очень циничны и волатильностью, связанной с паникой, нужно пользоваться», — уверен Лосев из «Спутник — управление капиталом». — «Запад не готов к третьей мировой войне, $1 квадрлн 400 трлн мирового богатства будут бесполезны в случае ядерной войны».

С точностью до процента реакцию рынка предсказать невозможно, но пока реакция довольно сдержанная, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики Владимир Брагин. «Основная реакция может проявиться в понедельник, плюс за выходные могут быть свежие новости, может быть, даже будет повод для оптимизма», — говорит он. 

При уровне индекса РТС 1300 есть возможность на хорошее восстановление на следующей неделе, считает Марданшин из «Открытие Инвестиции». Вместе с тем прямо сейчас открывать позиции не стоит, говорит он. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+