К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Никель подорожал до максимума с января на фоне риска санкций против России


Стоимость никеля выросла до максимума с января на фоне риска новых санкций против России, одного из крупнейших поставщиков металла в мире. На его доступности сказывается рост популярности электромобилей, в аккумуляторах которых используется никель

Стоимость никеля на Лондонской бирже металлов (LME) в пятницу, 18 февраля, поднялась до максимума с 21 января, передает Reuters. На максимуме металл торговался по $24 260 за тонну, что на 1,6% больше цены закрытия прошлой сессии. 

Никель в пятницу приблизился к январскому многолетнему максимуму, когда цены на металл достигли $24 435 за тонну. Это стало рекордной стоимостью больше чем за 10 лет. Всего с начала 2022 года никель подорожал на 16%, в прошлом году его цена выросла на 25%, пишет Reuters. 

По данным агентства, на стоимость влияют ожидания на рынке новых санкций против России, одного из крупнейших поставщиков металлов в мире. Россия производит 7% добываемого в мире никеля, 6% алюминия и 3,5% рафинированной меди, пишет Reuters. 

 

Один из крупнейших в мире производителей никеля, российский «Норникель», почти на 35% принадлежит миллиардеру Владимиру Потанину. Потанин занимает вторую строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $27 млрд. Еще около 28% «Норникеля» владеет UC Rusal, основанный миллиардером Олегом Дерипаской (37 место рейтинга, состояние $3,8 млрд).

Опасения по поводу доступности никеля вызывает и рост популярности электромобилей, в батареях которых используется этот металл, отмечает Reuters. Спрос на никель от этого сектора остается высоким уже продолжительное время, указывает агентство.

Запасы никеля на складах, зарегистрированных на Лондонской бирже металлов, с апреля прошлого года сократились на 69%, до 83 328 тонн. А 52-процентная доля аннулированных варрантов, то есть контрактов на вывоз металла из хранилищ, говорит о том, что в будущем систему LME покинет еще больше никеля, заключает Reuters.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+