К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Космические убытки и «мемные» акции: стоит ли инвестировать в Virgin Galactic

Фото Gene Blevins / Reuters
Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона отчиталась о результатах за IV квартал и весь 2021 год. Убытки компании оказались меньше, чем прогнозировал рынок, также появилась ясность по поводу сроков запуска туристических полетов в космос. Однако аналитики, опрошенные Forbes, скептически относятся к идее покупки акций компании на долгосрочную перспективу

Что случилось

Выручка аэрокосмической компании Virgin Galactic в IV квартале составила $141 000, а по итогам года — $3 млн. Компания заявила о сокращении убытков: в IV квартале они снизились до $81 млн по сравнению со $104 млн годом ранее. По итогам 2021 финансового года убыток составил $353 млн по сравнению с $645 млн на конец 2020 года. Скорректированная EBITDA по итогам квартала — минус $65 млн, что на $5 млн больше, чем за тот же период 2020 года. По результатам 2021 финансового года показатель составил минус $245 млн. У компании по итогам квартала традиционно отрицательный свободный денежный поток — минус $67 млн, в I квартале 2022 года этот показатель ожидается на уровне минус $75–85 млн.

Что это значит

Убыток компании оказался меньше ожиданий аналитиков. В расчете на акцию он составил $0,31, тогда как консенсус Refinitiv прогнозировал $0,35. В то же время выручка оказалась более чем вдвое меньше прогнозных показателей. Тем не менее после публикации отчетности акции Virgin Galactic подорожали на постмаркете на 3%, а на торгах 23 февраля на максимуме росли на 16,4%, до $9,10. Бумаги компании традиционно резко реагируют на публикацию квартальных отчетов — в среднем после последних восьми отчетов цена акций менялась на 8%. 

Virgin Galactic следует курсу на то, чтобы стать полноценным космическим туроператором. «Мы продолжаем работать в соответствии с графиком, чтобы завершить программу модернизации и произвести коммерческие запуски позднее в этом году», — сказал генеральный директор Virgin Galactic Майкл Колглейзер. Он подчеркнул, что компания предлагает уникальный опыт, и спрос на него остается высоким.

 

Virgin Galactic также подтвердила, что коммерческие полеты в космос стартуют, как и планировалось ранее, в IV квартале 2022 года. Также во время конференц-звонка с инвесторами руководство компании сообщило, что уже продано 750 билетов в космическое путешествие. За неделю до этого компания возобновила продажи туров. Их цена составляет $450 000, включая депозит $150 000. До конца года Virgin Galactic планирует продать 1000 билетов.

Зачем мне это знать

Крупным планом

Рынок космического туризма, по оценке Emergen Research, к 2028 году достигнет $1,4 млрд, притом что в 2020 году компания оценивала его в $423 млн. У Virgin Galactic на этом рынке сильные конкуренты — Blue Origin Джеффа Безоса и Space X Илона Маска. Корабли Blue Origin New Shepard в 2021 году провели три успешных суборбитальных пилотируемых полета, а Space X на корабле Crew Dragon запустила в космос первый в истории гражданский экипаж. 

Детали

Весь 2022 год Virgin Galactic собирается посвятить подготовке к коммерческим полетам. Так, в III квартале планируется завершить программу модернизации, которая позволит повысить надежность космических кораблей и увеличить частоту полетов. Также компания определилась с размещением завода по производству новых кораблей класса «Дельта».

 

При этом остается много неопределенности насчет того, как будут организованы полеты. Директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов сказал Forbes, что запланированный поток туристов компания сможет отправить в космос за несколько месяцев непрерывной работы на двух имеющихся кораблях на шесть пассажиров и одном носителе. Однако запуски производятся с одного космодрома (планируется расширение запусков до 400 в год), и его возможности сейчас ограничены. Еще одним фактором риска могут быть технические неисправности, которые пока сложно предугадать, из-за того что прежде корабли Virgin Galactic не летали на регулярной коммерческой основе.

Еще одним слабым местом можно считать саму бизнес-модель космических путешествий, говорит директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский. «Сектор космического туризма будет востребован у состоятельных клиентов, но есть простой вопрос: доберется ли Virgin Galactic до того момента, когда полет в космос станет чем-то сравнимым с полетом на бизнес-джете. Тем, что большинству недоступно, но при этом тем, чем никого не удивить. В люксовом сегменте всегда сложно зарабатывать, для этого нужно долго-долго формировать бренд. Как «Бентли». Сможет ли Virgin Galactic стать «Бентли» в мире полетов в космос и доживет ли до этого — вопрос», — говорит Сосновский.

Также стоит учитывать удорожание заемных средств и ожидаемое повышение ставки ФРС США, что тоже может сыграть против Virgin Galactic, говорит инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Давыдов.

Инвестору

Акции Virgin Galactic — одни из самых популярных на российском рынке. На Мосбирже компания торгуется с июня 2021 года, с тех пор она не покидает так называемый «народный портфель» иностранных акций — средний инвестпортфель российского инвестора (в январе ее доля в нем составила 5,3%). 

Это «мемные» акции, которые «разгонялись» инвесторами-любителями из Reddit в конце 2020 года, добавляет Сергей Давыдов из «Финама». Тогда бумаги полюбились инвесторам бурным ростом после существенного снижения. С тех пор есть мнение, что акции Virgin Galactic — это хорошая идея для инвестиций.

На максимуме в феврале 2021 года бумаги компании стоили $60, то есть с тех пор компания подешевела примерно на 85%. Акции компании болезненно реагируют на новости о допразмещениях и выпусках конвертируемых облигаций, о переносе испытаний и полетов, технических неполадках и т. д. — после них они могут терять десятки процентов за день.

На короткой дистанции на ее бумагах можно заработать за счет того, что они чувствительно реагируют на информационный фон. «Год назад акция стоила $47, сейчас — $8. На каких-то хороших новостях она выросла до $10. Для глобальной компании это ничто, а для тех, кто купил акции по $8 — это рост на 25%», — говорит директор регионально сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский. Однако он считает, что для долгосрочных инвестиций этот актив не подходит. «На рынке это называется «прыжок дохлой кошки»: вы думали, что «клиент» уже мертв, но он открыл глаза и задышал. Но это не значит, что у него надо что-то покупать, может он просто хочет сказать последние слова», — резюмирует аналитик.

Вадим Меркулов из «Фридом Финанс» советует консервативным инвесторам не покупать акции Virgin или ограничиться 2–3% в портфеле, потому что цена бумаг сильно зависит от новостей о компании. «В данный момент видно, что нисходящая динамика с высокой вероятностью продолжится. Краткосрочные триггеры для роста в ближайшей перспективе не выявлены, поэтому в случае решительного желания клиента все-таки инвестировать в компанию следует подождать с покупками до момента, когда появятся четкие сигналы о том, что подготовительные этапы для запуска подходят к концу без существенных отклонений по затратам и времени», — говорит он.

Сергей Давыдов из «Финам» допускает, что акции Virgin Galactic могут стать более интересными в перспективе. Сейчас же потенциальным инвесторам нужно быть готовыми к возможной потере денеьг. «Сейчас акция пользуется большой популярностью у спекулянтов, но на более длинном горизонте в три-пять лет может принести лучшие показатели. Также не стоит забывать об объеме входа в позицию: лучше ориентироваться на 1–3% от размера счета», — говорит аналитик.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+