К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Байден распорядился ввести санкции против оператора «Северного потока — 2»

Газокомпрессорная станция «Славянская» газопровода «Северный поток-2», фото Петра Ковалева / ТАСС
Байден распорядился ввести санкции против оператора «Северного потока — 2» — компании Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц. Своими действиями Путин дал миру стимул отказаться от российского газа и перейти к другим видам энергии, отметил президент США. Американские санкции в отношении Nord Stream 2 AG фактически «хоронят» проект, говорил ранее источник CNN

Президент США Джо Байден распорядился ввести санкции против оператора «Северного потока — 2» — компании Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц. Об этом говорится в заявлении американского президента. Своими действиями президент России Владимир Путин «дал миру стимул отказаться от российского газа и перейти к другим видам энергии», подчеркнул президент США.

Байден в заявлении поблагодарил Германию и канцлера страны Олафа Шольца за решение остановить сертификацию  «Северного потока — 2». По его словам, это решение было принято после «тесных консультаций» между Вашингтоном и Берлином. «Эти шаги — еще одна часть нашего первоначального пакета санкций в ответ на действия России на Украине», — подчеркнул Байден.

Ранее о том, что США готовятся объявить санкции против компании-оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG, сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники среди официальных лиц США. По их словам, этот шаг является частью мер, которые Вашингтон и его союзники ввели против России в ответ на признание страной ДНР и ЛНР. Один из них уточнил, что администрация президента США пошла на этот шаг после того, как Германия 22 февраля объявила, что приостанавливает сертификацию трубопровода.

 

Санкции против Nord Stream 2 AG — зарегистрированной в Швейцарии фирмы, материнской компанией которой является российский «Газпром», — фактически «хоронят» проект, отмечал один из источников CNN.

 Накануне, 22 февраля, Минфин США уже ввел санкции в ответ на признание президентом Путиным ДНР и ЛНР. Под санкции попали ВЭБ.РФ и опорный банк российской «оборонки» Промсвязьбанк, а также десяток подконтрольных им организаций. В санкционный список США также вошли «близкие к Путину элиты и их семьи», их имущество в США подлежит заморозке. Среди них: зампред правления ВТБ и сын директора ФСБ Александра Бортникова — Денис Бортников, гендиректор VK и сын первого замглавы администрации Кремля Сергея Кириенко — Владимир Кириенко, а также председатель Промсвязьбанка и сын экс-директора Службы внешней разведки России Михаила Фрадкова — Петр Фрадков.

Кроме того, США ужесточили действующие ограничения на сделки с российским госдолгом. Согласно новым правилам, американским инвесторам запрещается покупать на вторичном рынке российские гособлигации, выпущенные после 1 марта. Действующие с прошлого года санкции США запрещают покупать вновь выпущенные российские гособлигации на первичном рынке. В этой связи российский Минфин объявил меры поддержки рынка: теперь решения об аукционах по размещению ОФЗ ведомство будет принимать с учетом рыночной ситуации, а гособлигации после 22 февраля будут размещаться только в виде новых выпусков. Это сделано для того, чтобы снизить риск вынужденных продаж государственных ценных бумаг в обращении со стороны отдельных категорий нерезидентов, уточили в ведомстве.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+