К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рынок восстанавливается после мощнейшего обвала: что предпринять инвестору

Фото Arne Dedert / picture alliance via Getty Images
Фото Arne Dedert / picture alliance via Getty Images
Фондовый рынок пережил крупнейшее падение в истории после того, как было объявлено о начале военной операции на Украине. Однако на следующий день российские фондовые индексы уверенно восстанавливаются, несмотря на введение вечером 24 февраля санкций, которые США назвали «беспрецедентными». Что в этой ситуации стоит делать инвестору?

В четверг, 24 февраля, после того как президент Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине, а западные лидеры пообещали дать жесткий санкционный ответ, индекс Мосбиржи по ходу дня терял более 45%, а акции крупнейших российских компаний — более 40% к завершению основной сессии. Санкции США в итоге коснулись крупнейших игроков банковского сектора, однако в пакет мер не вошло отключение российских банков от системы SWIFT и ограничения для российских сырьевых экспортеров.

В пятницу, 25 февраля, индекс показал мощный восстановительный рост — плюс 18% (по данным на 16:40 мск), выше 2400 пунктов. Лидером роста к 17:45 мск стали привилегированные акции «Мечела» (плюс 47%). Из крупных компаний больше всего растет «Новатэк» и «Газпром нефть» (более чем на 20%), «Газпром» и «Полюс», а также «Роснефть», которая накануне была одним из лидеров падения (более 10%). ВТБ, попавший под санкции SDN, прибавляет 2,5%, Сбербанк, которому США запретили иметь корреспондентские счета в американских банках, — 1%.

«Нестрашные» санкции и их последствия

Санкции в отношении России, о которых накануне объявил президент США Джо Байден, «будут неприятными и осложнят жизнь», но в целом они оказались не такими страшными, как ожидалось, считает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. Это во многом обусловило сегодняшнее поведение рынка. «Санкции осложняют жизнь, но не уничтожают стоимость — это может сделать только отключение от SWIFT и эмбарго на нефть и газ. Пока этого не произошло, российский фондовый рынок может как-то существовать, деньги все равно будут в страну поступать, а с учетом сложности их ухода на Запад или Восток эти деньги будут конвертироваться в российский фондовый рынок», — говорит Орлов. Даже в Иране в условиях нефтяного эмбарго фондовый рынок кратно вырастал, отмечает он.

 

Влияет на динамику рынка и временный запрет Банка России на короткие продажи (сделки, к которым трейдеры прибегают, когда ждут падения активов). Сейчас фондовый рынок — рынок спекулянтов, и для инвестирования непригоден: любое обострение ситуации на Украине может вернуть его в состояние свободного падения, пессимистичен Орлов. Сейчас на рынке работает «пила» (на биржевом сленге — сильные колебания. — Forbes), которая «высаживает» инвесторов-физлиц. «В таких условиях заработать может небольшая часть профессиональных инвесторов и тех, кому просто повезло. Но большая часть на такой «пиле» все равно теряет», — считает Орлов.

Восстанавливающиеся после падения акции остаются в шатком положении, отмечает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. «Любое ухудшение ситуации спровоцирует новую волну распродаж», — предупреждает она и советует инвестору выбирать стратегию в зависимости от видения по дальнейшему развитию конфликта.

В краткосрочной перспективе на рынке сохранится сильная волатильность, а дальнейшая динамика будет зависеть от того, как быстро разовьется ситуация на Украине, сказал Forbes начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанса» Григорий Ващенко. «Затяжное развитие будет оказывать на рынок негативное влияние. Сейчас инвесторам лучше соблюдать осторожность — закрыть маржинальные позиции и по возможности не использовать кредитные плечи», — говорит Ващенко.

Покупать ли акции сырьевых компаний

Акции сырьевых компаний, которые выплачивают высокие дивиденды, могут быть привлекательной идеей для вложений, сказал 25 февраля на вебинаре для инвесторов директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин. Он уточнил, что аналитики посчитали доходность по вчерашним спотовым ценам на сырье для дивидендных акций сырьевых компаний. Согласно расчетам, дивидендная доходность акций «Газпрома» может составить 36%, «Лукойла» — 28%, «Роснефти» — 22%, «Северстали» — 21%, «Алросы» — 21%.

«В среднем по металлургическому сектору получается около 24%, по нефтегазовому — 21,5%», — сказал Малыхин. Он добавил, что доходность, составляющая четверть от инвестиции, делает бумаги таких компаний интересными. При этом он призывает инвесторов учитывать санкционные риски.

 

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов считает, что в ближайшие дни может наблюдаться восстановление акций компаний, которые не попали в периметр санкций. В первую очередь он выделяет частные компании-экспортеры: нефтяников, металлургов, химиков, угольщиков. Они выигрывают от благоприятной ценовой конъюнктуры на сырьевых площадках, а также защищены от ослабления рубля из-за экспортной валютной выручки.

«Акции санкционных банков, напротив, могут отставать от других представителей рынка. О полноценном возвращении к прежним уровням речи пока не идет», — говорит Галактионов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+