К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Goldman Sachs повысил прогноз по инфляции в еврозоне из-за эскалации на Украине


Goldman Sachs повысил прогноз по инфляции в еврозоне на фоне российской военной операции на Украине, которая вызвала рост цен на энергоносители. Аналитики также понизили прогноз по общеевропейскому фондовому индексу

Инвестбанк Goldman Sachs повысил прогноз по инфляции в еврозоне из-за проведения российской военной операции на Украине, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет банка. В мае инфляция достигнет 6,5%, затем замедлиться до 5,4% к концу года, прогнозирует банк. По итогам января инфляция в 19 странах еврозоны в годовом выражении составила 5,1%.

Инфляцию ускорит резкий рост цен на энергоносители, вызванный конфликтом на Украине, отмечают аналитики. «Связанные с этим риски для активности и потенциальные побочные эффекты для финансовых перспектив (особенно в Италии) предполагают, что для нормализации политики может потребоваться больше терпения», — считают аналитики.

Перед началом военной операции чиновники Европейского центрального банка пришли к консенсусу о необходимости повышения процентных ставок впервые более чем за десятилетие, отмечает Bloomberg.

 

Goldman Sachs также понизил прогноз по общеевропейский индексу STOXX 600, пишет Reuters. Теперь банк ожидает, что индекс достигнет 490 пунктов, ранее прогнозировалось, что за 12 месяцев он достигнет 530 пунктов. STOXX 600 закрылся на отметке 438,96 в четверг, 24 февраля, европейские акции упали до девятимесячного минимума на фоне начала российской военной операции на Украине. Акции в регионе, вероятно, будут сталкиваться с рисками в течение некоторого времени, поскольку российско-украинский кризис усиливается, пояснили аналитики.

При этом они повысили прогноз по лондонскому индексу FTSE 100 с 7900 до 8100.

Утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на территории Украины. Президент России отметил, что в планы операции «не входит оккупация украинских территорий» и что российские власти «никому и ничего не собираются навязывать силой». Путин подчеркнул, что будет добиваться «демилитаризации и денацификации Украины». Президент Украины Владимир Зеленский ввел в стране военное положение и объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+