К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Оператор «Северного потока — 2» подал заявление о банкротстве из-за санкций США


Компания-оператор строительства газопровода «Северный поток — 2» — Nord Stream 2 — подала в Швейцарии иск о банкротстве. Перед этим она уволила 106 своих сотрудников. Неделей ранее США своими санкциями обязали до 2 марта прекратить сотрудничество с Nord Stream 2 и любыми компаниями, которые принадлежат ей косвенно или напрямую на 50% или более

Компания Nord Stream 2, оператор «Северного потока — 2» подала заявление о банкротстве. Об этом сообщила в эфире радиостанции Schweizer Radio und Fernsehen директор по экономике администрации швейцарского кантона Цуг Сильвия Тальманн-Гут. 

Она рассказала, что компания уволила 106 сотрудников. По словам Тальманн-Гут, компания была зарегистрирована в Цуге и стала неплатежеспособной из-за санкций, которые ввели США. «После недавних геополитических событий, приведших к введению санкций США в отношении Nord Stream 2 AG, компания была вынуждена расторгнуть контракты с сотрудниками. Мы очень сожалеем об этом развитии событий»,  — цитирует Bloomberg заявление компании, полученное по электронной почте. 

Reuters со ссылкой на собственные источники сообщил 1 марта, что Nord Stream 2 AG работает с финансовым консультантом для погашения некоторых своих обязательств и может официально начать производство по делу о банкротстве в швейцарском суде уже на этой неделе. Nord Stream 2 AG, по словам собеседников Reuters, «пытается урегулировать претензии» до истечения установленных санкциями США сроков, в которые организации должны прекратить отношения с оператором «Северного потока — 2».

 

США на прошлой неделе ввели жесткие санкции в отношении Nord Stream 2 и ее руководства. Согласно приказу управления по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC), организации должны до 2 марта прекратить сотрудничество с Nord Stream 2 и любыми компаниями, которые принадлежат ей косвенно или напрямую на 50% или более, уточняет Reuters.

ЕС не вводил собственные санкции в отношении проекта, но канцлер Германии Олаф Шольц попросил Министерство экономики отозвать положительную оценку безопасности. Эта оценка была частью сертификации, необходимой для запуска трубопровода. Ранее об отказе от участия в проекте заявили энергетические компании Европы, которые финансировали строительство, в частности Shell. Санкции против компании США ввели в ответ на «военную операцию»* России на Украине. 

  *Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+