К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Оператор «Северного потока — 2» задумался о банкротстве из-за санкций


Оператор «Северного потока — 2» может подать на банкротство из-за западных санкций, узнал Reuters. Ранее Германия остановила сертификацию проекта, а США ввели против него санкции

Оператор газопровода «Северный поток — 2» швейцарская компания Nord Stream 2 AG рассматривает возможность банкротства из-за санкций. Об этом пишет Reuters со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией.

Компания стала рассматривать такой вариант после остановки газопровода, указывают собеседники агентства. По их данным, Nord Stream 2 AG работает с финансовым консультантом для погашения некоторых из своих обязательств и может официально начать производство по делу о банкротстве в швейцарском суде уже на этой неделе.

Nord Stream 2 AG, по словам собеседников Reuters, «пытается урегулировать претензии» до истечения  установленных санкциями США сроков, в которые организации должны прекратить отношения с оператором «Северного потока — 2». Согласно приказу управления по контролю за иностранными активами американского Минфина, организации должны до 2 марта прекратить сотрудничество с Nord Stream 2 AG и любыми компаниями, которые принадлежат ей косвенно или напрямую на 50% или более, уточняет Reuters.

 

Газопровод «Северный поток — 2» был достроен в прошлом году. Половину стоимости строительства взял на себя «Газпром», а оставшуюся часть проекта (его общая стоимость составляет почти $11 млрд) профинансировали британская нефтегазовая компания Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие компании Uniper и Wintershall DEA. Каждая из них обязалась предоставить финансирование и гарантии на сумму до 10% от предполагаемой общей стоимости проекта. Shell 28 февраля заявила, что намерена прекратить свое участие в проекте и выйдет из своих совместных предприятий с «Газпромом» и связанных с ним компаний.

На прошлой неделе президент Владимир Путин решил признать независимость ДНР и ЛНР, после чего Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2». Без сертификации газопровод не может быть запущен. На следующий день президент США Джо Байден поручил ввести санкции против Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц. Источник телеканала CNN ранее говорил, что санкции США против Nord Stream 2 AG фактически «хоронят» проект.

Позже, 24 февраля, президент объявил о начале «военной операции»* на Украине. В ответ Украина установила военное положение в стране, а США, ЕС, Великобритания и другие страны ввели несколько пакетов санкций против российских госкомпаний, банков, чиновников, бизнесменов и лично против Путина. 

Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+