К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Взлет вместо обвала: что произошло с российским рынком акций после простоя

Фото Pavel Golovkin / AP / TASS
Фото Pavel Golovkin / AP / TASS
Торги акциями возобновились на Московской бирже спустя почти месячного перерыва. Это была самая длительная остановка торгов в новейшей истории. Длительное ожидание подогрело энтузиазм инвесторов, а действующие на рынке ограничения помогли избежать значительного падения при открытии торгов. В США открытие торгов на Мосбирже назвали «потемкинским» и подчеркивающим изоляцию России от мировой финансовой системы

Как проходили торги

По итогам первых торгов акциями на Мосбирже 25 февраля основной индикатор российского фондового рынка — индекс Мосбиржи — вырос на 4,37%, до 2578,5 пункта. К торгам пока были допущены 33 акции, входящие в индекс. Общий объем торгов по итогам дня составил 108,6 млрд рублей, сделки заключал 121 профессиональный участник и 567 000 частных инвесторов (в объеме торгов доля физлиц составила более 58%).

Как и прогнозировали  аналитики, опрошенные накануне Forbes, обвала на фондовом рынке после долгого перерыва не произошло. Индекс торговой площадки уже в первые минуты торгов взлетел более чем на 10% к закрытию 25 февраля, акции некоторых компаний («Норникеля», «Фосагро», «Полюса») сразу после начала торгов выросли примерно на 20%.

По словам директора региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григория Сосновского, благоприятное открытие рынку обеспечили ограничения: от торгов отрезаны нерезиденты, которым запрещены продажи российских ценных бумаг. Российским инвесторам запретили короткие продажи по акциям компаний, которые торговались в первый день, так что заработать на понижении было нельзя. За месяц простоя Мосбиржи сырье, энергоносители и продукты подорожали на десятки процентов, а рубль упал более чем на 20%, укрепив позиции экспортеров. «Если продавать российские акции, что покупать взамен, ОФЗ? Инфляция продолжает расти, и вполне логичным видится сценарий, что многие российские частные инвесторы смогут спастись от инфляции только на фондовом рынке. Поэтому в условиях, когда невозможно продавать и почти невозможно не покупать, акции выросли», — говорит Сосновский.

 

Объемы торгов были значительными по сравнению с докризисным периодом, отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Он отмечает, что в «стаканах» госкомпаний и банков были крупные заявки на покупку: «Мы не знаем, были это покупки на средства ФНБ или нет, но это произвело нужный психологический эффект». В начале марта анонсировалось, что из Фонда национального благосостояния на покупку российских ценных бумаг с рынка до конца года может быть направлено до 1 трлн рублей. При этом Минфин, который является распорядителем средств фонда, о намерениях выйти на рынок с покупками не сообщал. 

Экстраординарных заявок, в том числе от ФНБ, а также пенсионных денег мы сегодня не заметили, «варились» сегодня в основном «физики», в том числе и спекулятивно, отмечает руководитель отдела торговли акциями «Атона» Элбек Далимов.

 

Девять раз за время четырехчасовых торгов объявлялся дискретный аукцион — это происходит, когда цена акции меняется на 20% в течение 10 минут подряд. В четверг дискретный аукцион включался по обыкновенным акциям «Магнита», «Полюса», «Роснефти», «Алросы», «Норникеля», «Татнефти», «Новатэка» и «Фосагро» и по привилегированным акциям Сбербанка и «Сургутнефтегаза». «Этот режим торгов, возможно, в ближайшие дни не будет редкостью», — говорит Ващенко.

При этом в США открытие торгов на Мосбирже назвали «потемкинским». «Это потемкинское открытие рынка. После того как рынок был закрыт почти месяц, Россия анонсировала, что торговаться будут только 15% акций из листинга, иностранцам запрещено продавать акции, а короткие продажи запрещены в принципе. В то же время Россия дает понять, что собирается направлять государственные ресурсы на искусственную поддержку акций торгующихся компаний. Это ненастоящий рынок и неустойчивая модель, это лишь подчеркивает изоляцию России от мировой финансовой системы», — заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Далип Сингх.

Лидеры и аутсайдеры торгов

Большинство акций первый день торгов закончили в плюсе. Самый существенный рост продемонстрировали акции производителя удобрений «Фосагро» (+26,62%), «Татнефти» (+20,11%) и «Новатэка» (+18,48%). Также двузначный рост показали привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+17,73), «Роснефти» (+16,97%), «Русала» (+15,8%), «Полюса» (+15,6%), Газпрома (+13,38%), «Лукойла» (+12,41%), «Алросы» (+12,3%) и «Норильского никеля» (+10,17%). Все это крупные экспортеры не под санкциями. 

 

Наибольшее снижение продемонстрировали акции «Аэрофлота», упавшие на 16,44%. Для крупнейшего российского авиаперевозчика оказалось закрытым европейское небо, как и для других авиакомпаний из России, что может привести к ухудшению финансовых и операционных показателей, указывает Ващенко из «Фридом Финанса». Также просели самые дорогие российские бумаги — компании «Транснефть» (-6,06%), попавшего под американские SDN-санкции ВТБ (-5,52%), ретейлера «Детский мир» (-5,55%) и МТС (- 5,47%). 

Ажиотаж и сбои

Григорий Сосновский из БКС указывает, что многие участники «хотели увидеть кровь на биржевом рынке», то есть закрытие маржинальных позиций и резкое снижение всего рынка. «Этого не произошло, и эти инвесторы либо затаились, либо покупали в первый час торгов по тем ценам, которые были», — говорит Сосновский.

Высокий интерес к торгам подтверждает и тот факт, что ряд пользователей инвестиционных приложений и сайтов столкнулись с проблемами и сбоями. Из-за активности клиентов после начала торгов трудности со входом в мобильное приложение подтвердили «Тинькофф Инвестиции», «Альфа-Инвестиции», «СберИнвестор», «Открытие Инвестиции», «ВТБ Мои инвестиции» и БКС. Представитель «Открытие Инвестиции» сказал Forbes, что основные сложности возникли на уровне инфраструктуры: нагрузка в сравнении с обычным торговым днем по количеству пользователей в мобильном приложении возросла в 7,5 раза, а по торговым транзакциям — в пять раз. Пиковые нагрузки были связаны с ажиотажным спросом на российские акции, в первые минуты торгов у некоторых пользователей приложения «ВТБ Мои инвестиции» могли возникать ошибки при подаче поручений, сказали в пресс-службе брокера.

Что дальше

Сергей Суверов из «Арикапитала» считает, что после бурного роста в первый день торгов на рынке появится больше продавцов. Он не считает, что этот рост устойчив: рынок может стабилизироваться на текущих уровнях, и такого ажиотажа уже не будет.

Портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Скрябин ожидает высокой волатильности и в целом на рынке, и в отдельных акциях. «Волатильность может усилиться, если будет снят технический запрет на короткие продажи и сделки нерезидентов. Для инвесторов разумным подходом будет формировать долгосрочный портфель (от года и далее) исходя из фундаментальных перспектив компаний, возможно, частями в течение какого-то времени. Мы видим ресурсный сектор как наиболее привлекательный с этой точки зрения, учитывая динамику на сырьевые товары на глобальных рынках», — говорит он.

 

«Я предполагаю, что рынок останется примерно на тех же уровнях в ближайшее время с максимальным движением 10%, ликвидность будет снижаться, а активность торгов затухать, пока не нормализуется ситуация на геополитическом фронте. Но с точки зрения текущий ситуации, когда наша финансовая система столкнулась с наихудшим кризисом за все время, первый шаг для нормализации работы рынка выглядит неплохо», — считает Далимов из «Атона».

В нынешней ситуации он рекомендует присмотреться к акциям компаний нефтегазового сектора, в первую очередь «Лукойла» и «Газпрома». Также может быть интересен «Норникель» из-за высоких цен на палладий, говорит Далимов. При этом в целом он советует не торопиться с покупкой акций.

Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков считает, что действующие на бирже ограничения и адаптация участников торгов к новой реальности создают предпосылки для возвращения упорядоченных торгов на Мосбиржу. При этом волатильность в ближайшие месяцы будет выше средних значений, но не превысит колебаний конца февраля. Кирилл Комаров из «Тинькофф Инвестиций» полагает, что волатильность в следующие дни будет снижаться, что привлечет на рынок более осторожных игроков, которые не участвовали в торгах в первый день.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+