К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Акции Petropavlovsk на Московской бирже подешевели на 8%


Акции Petropavlovsk в ходе торгов на Московской бирже в четверг снижались на 8%. Такая динамика связана с проблемами при обслуживании долга и сбыте золота после введения британских санкций против Газпромбанка

Акции золотодобывающей компании Petropavlovsk на Московской бирже в четверг падали на 8%, следует из данных торговой площадки. По состоянию на 11:41 бумаги компании торговались по 11,29 рубля, теряя 6,8%. На минимуме в ходе торгов они опускались до 11,135 рубля.

Такая динамика связана с проблемами с обслуживанием долга и сбытом золота после того, как Газпромбанк попал под санкции Великобритании, указывает «Интерфакс». Чтобы изучить возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, Petropavlovsk нанял консалтинговую компанию AlixPartners, сообщила компания. Среди возможных опций рассматривается продажа долей золотодобытчика в дочерних компаниях.

Из-за введения против Газпромбанка санкций, которые предполагают заморозку его активов, Petropavlovsk столкнулся с проблемами при обслуживании долга: в марте компания предупредила, что приняла во внимание британские санкции, и отметила, что это не позволит продавать банку золото и осуществлять платежи. Золотодобытчик пропустил уже два платежа: 24 марта Petropavlovsk не смог исполнить обязательства по кредиту на $560 000, а 28 марта — выплатить около $9,5 млн по кредитной линии.

 

По условиям этих обязательств компания должна продавать Газпромбанку 100% золота, которое производит. Сейчас Petropavlovsk изучает другие варианты продажи золота, в том числе новым покупателям при условии, что на это согласится банк. Компания также указывает, что уровень цены, по которой Банк России покупает золото, фактически ограничивая цены, предлагаемые коммерческими покупателями, ежедневно устанавливается ниже лондонских фиксированных ($1660 за унцию по состоянию на 13 апреля). Это может негативно повлиять на свободный денежный поток Petropavlovsk, предупредила компания. Она пояснила, что располагает ограниченными денежными резервами за пределами России, а в стране действуют ограничения, которые ограничивают возможности компании по переводу денег за рубеж.

Через месяц компания должна выплатить около $12,36 млн по облигациям, а в ноябре — погасить их (непогашенным остаются бумаги на $304 млн). В нынешних обстоятельствах рефинансировать облигации будет очень сложно, отметила компания.

Кроме того, Petropavlovsk указал, что в случае, если в России будет принят закон об уголовном наказании за исполнение антироссийских санкций на территории страны, совет директоров не сможет гарантировать, что дочерние компании Petropavlovsk будут соблюдать требования санкций.

Ранее на этой неделе рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Petropavlovsk до «SD» (выборочный дефолт) из-за неуплаты процентов по кредиту Газпромбанка. При этом S&P отметило, что Газпромбанк попал под британские санкции, из-за чего зарегистрированный в Великобритании Petropavlovsk не может вести с ним деловые отношения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+