К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания отзовет у Мосбиржи статус признанной фондовой биржи

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Налоговая служба Великобритании отзовет у Московской биржи статус признанной фондовой биржи. Ценные бумаги, торгуемые на признанной фондовой бирже, имеют право на налоговые льготы в Великобритании

Налоговая служба Великобритании (HMRC) объявила о намерении лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи, говорится в заявлении, опубликованном на сайте британского правительства.

Лондон объясняет новую меру санкциями, которые правительство Великобритании наложило на Россию из-за «военной спецоперации»* на Украине. «Аннулирование признанного статуса Московской фондовой биржи посылает четкий сигнал: для новых инвестиций в России нет места», — подчеркнула финансовый секретарь Минфина Великобритании Люси Фрейзер.

Статус признанной фондовой биржи присваивается HMRC для налогообложения ценных бумаг по заявлению соответствующей биржи — они имеют право на налоговые льготы в Великобритании. Решение HMRC ограничит доступ к ним для будущих инвестиций в ценные бумаги, торгуемые на Мосбирже. Доступ к этим льготам для уже сделанных инвестиций останется неизменным, отмечается в заявлении HMRC.

 

Налоговая служба Великобритании объяснила, что новая мера связана с ограничениями, которые Банк России наложил на иностранных инвесторов 28 февраля. По ним брокерам на Мосбирже запрещено продавать активы по указанию нерезидентов России. Это означает, что Мосбиржа «больше не работает в соответствии с обычными коммерческими стандартами, ожидаемыми от признанной биржи». 

До принятия окончательного решения HMRC проведет двухнедельные консультации, рассчитывая на комментарии всех заинтересованных сторон. Если ограничения, наложенные ЦБ на инвесторов-нерезидентов, останутся в силе, HMRC опубликует распоряжение об отзыве статуса признанной биржи.

После начала «военной спецоперации»* на Украине 24 февраля произошел обвал рубля и ценных бумаг российских компаний. На этом фоне Банк России 28 февраля ввел временный запрет для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов. Позднее, 19 марта, ЦБ разрешил Мосбирже проводить некоторые виды операций в интересах нерезидентов из стран, которые правительство России включило в перечень «недружественных». Сделано это было для «уменьшения обязательств, возникших из сделок, совершенных до 28 февраля 2022 года включительно на Московской бирже».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+