К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин и ЦБ предложат сохранять льготы для инвесторов при смене брокера


Российские инвесторы могут получить возможность сохранять льготы при смене брокера. Соответствующие правки в налоговый кодекс подготовили Минфин и ЦБ, пишет Frank Media. Владельцы ИИС жаловались, что теряют льготы, выводя активы со счетов попавших под санкции банков

Минфин и Центробанк подготовили изменения в налоговый кодекс, которые позволят владельцам ИИС сохранять льготы при переводе активов другому брокеру. Об этом пишет Frank Media со ссылкой на письмо ЦБ одному из профучастников, его подлинность подтвердили два участника рынка.

В Минфине изданию подтвердили, что «прорабатываются технические варианты перевода активов без потери льгот». Представитель ведомства не ответил на вопрос о том, будут ли поправки иметь обратную силу.

«В настоящее время Банк России проводит консультации с Минфином России о допустимости схем, используемых брокерами при переводе ИИС, для сохранения клиентами права на налоговую льготу», — цитирует Frank Media письмо Центробанка. В пресс-службе ЦБ на запрос издания не ответили. 

 

Чтобы не потерять льготы, инвесторы должны перевести на счет другого брокера все активы. «По закону ИИС может быть только один, поэтому договор о ведении ИИС со старым брокером нужно прекратить в течение месяца», — пояснил ранее Центробанк. Владельцы ИИС жаловались, что попавшие под западные санкции Альфа-банк и Сбербанк были вынуждены перевести их иностранные акции на счета других брокеров, что грозило утратой налогового вычета.

В конце апреля «Альфа-Инвестиции» временно разрешили клиентам перевести все активы с ИИС другому брокеру. Окно для перевода действовало до 23:59 мск того же дня.

Накануне, 19 мая, стало известно, что ЦБ и Минфин подготовили законопроект, запрещающий покупку иностранных бумаг на индивидуальные инвестиционные счета.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+