К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Goldman Sachs спрогнозировал падение цен на металлы для аккумуляторов


Цены на металлы для аккумуляторов — кобальт, литий и никель — упадут в ближайшие два года из-за избытка предложения по вине инвесторов в «зеленую» энергетику, спрогнозировал Goldman Sachs. Аналитики отмечают, что в долгосрочной перспективе эти металлы снова будут востребованы, в том числе из-за внедрения электромобилей, но пока предложение опережает спрос на них

Цены на три ключевых аккумуляторных металла — кобальт, литий и никель — упадут в ближайшие два года, пишет Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков банка Goldman Sachs. Это, по их мнению, произойдет из-за того, что инвесторы, желающие получить доступ к «зеленой» энергии, в последние годы слишком активно вкладывались в их производство, в результате предложение опережает спрос на эти металлы. 

Аналитики Goldman Sachs, в том числе Николас Сноудон и Адити Рай, указывают, что инвесторы «прекрасно понимают» решающую роль аккумуляторных металлов в экономике XXI века. Однако несмотря на «экспоненциальный профиль» спроса, считают, что «бычий рынок аккумуляторных металлов на данный момент закончился».

Цены на литий, по данным экспертов, подвергнуться «резкой коррекции», и в этом году средняя цена составит $54 000 за тонну в сравнении со спотовой ценой в $60 000. Банк ожидает, что в 2023 году цены на литий снизятся еще больше и составят в среднем чуть более $16 000. 

 

Кобальт, вероятно, подешевеет в среднем до $59 500 за тонну в 2023 году в сравнении с нынешней ценой примерно в $80 000. Никель вырастет в цене почти на 20% до конца этого года — до $36 500 за тонну, прежде чем давление рынка заставит его снова опуститься, считают аналитики.

В то же время, по мнению аналитиков Goldman Sachs, долгосрочные перспективы металлов остаются сильными, в том числе в связи с быстрым внедрением электромобилей. Но пока изобилие инвесторов на этом рынке привело к избытку предложения.

Аналитики поясняют, что это произошло из-за всплеска инвестиций в предложение, «связанного с долгосрочной историей спроса на электромобили». При этом, по сути, речь идет о торговле товаром, который получит распространение в будущем.

В то же время цены на металлы для аккумуляторов могут снова взлететь после 2024 года, считают аналитики. «Рост спроса будет более устойчиво преодолевать текущий рост предложения», — заключают они.

Financial Times ранее сообщил, что электромобили впервые стали главным источником спроса на кобальт, обогнав смартфоны. Кобальт используется в литий-ионных аккумуляторах. Эксперты предупреждали о рисках дефицита этого металла после 2024 года. Bloomberg также писал, что цены на медь опускаются ниже $9000 за тонну впервые с октября на фоне растущего беспокойства по поводу слабого мирового спроса.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+