К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ остановил торги некоторыми иностранными бумагами: кого могут коснуться ограничения

Фото Макса Новикова для Forbes
Фото Макса Новикова для Forbes
30 мая ЦБ приостановил торги иностранными ценными бумагами, которые заблокированы международными депозитариями. Регулятор отметил, что такие бумаги «в небольшом количестве» торгуются на СПБ Бирже, однако не раскрыл список. Аналитики полагают, что ограничения коснутся большинства клиентов

Утром 30 мая Центробанк объявил, что приостановил торги на российских биржах иностранными ценными бумагами, которые заблокированы международными депозитариями. Блокировка коснется бумаг, которые хранятся на счете «Бест Эффортс Банка» в Национальном расчетном депозитарии (НРД), а также прошедших первичный листинг на американских фондовых биржах, за исключением бумаг HeadHunter, Yandex, Ozon и Cian, отметила СПБ Биржа.

Решение ЦБ связано с тем, что международный депозитарий Euroclear приостановил работу с НРД. Поэтому регулятор решил вывести на неторговые счета те бумаги, которые числятся в НРД и приостановить по ним операции. ЦБ подчеркнул, что право собственности владельцев на иностранные ценные бумаги сохранятся, а торги по этим бумагам возобновятся после снятия ограничений.

Ограничения коснутся всех клиентов, у кого на счету есть иностранные бумаги, учтенные в НРД. Однако в торгово-клиринговой системе СПБ Биржи акции, учтенные в НРД, никак не маркируются. СПБ Биржа пояснила, что будет обособлять такие бумаги по специальному алгоритму. Торговая площадка определит по каждому наименованию иностранных бумаг долю таких, которые учтены в НРД, и долю таких, которые учтены в других депозитариях. Исходя из полученной пропорции, биржа установит долю акций на счету каждого клиента, которую нужно перевести на неторговый счет. Например, если клиенту принадлежит 10 акций одной компании, всего в обороте на бирже 100 таких акций, а в НРД из них числится 10, то 1 бумага клиента будет переведена на неторговый счет.

 

«Эта процедура коснется только тех клиентов, в портфеле которых есть наименования ценных бумаг, подпадающих под обособление. Также важно отметить, что в портфеле клиента будет обособлена только часть таких ценных бумаг, их точное количество будет определено исходя из принципа пропорциональности», — подчеркивает площадка в своем сообщении. 

Каких бумаг коснутся ограничения

ЦБ отметил, что заблокированные иностранные ценные бумаги «в небольшом количестве» торгуются на СПБ Бирже. Сама биржа в своем комментарии уточнила, что в денежном выражении доля заблокированных бумаг составит менее 14% от всего доступного для торговли клиентского портфеля участников торгов. Полный список бумаг, подлежащих обособлению, СПБ Биржа опубликует позже дополнительно, говорится в сообщении площадки. Московская биржа в свою очередь сообщила, что новые ограничения на площадке не повлияют на режим торгов. Торги бумагами, операции с которыми приостановлены международными расчетно-клиринговыми организациями, не проводятся в режиме основных торгов на Мосбирже с 24 марта. 

Аналитики, опрошенные Forbes, считают, что большинство торгующихся на СПБ Бирже бумаг будут обособлены. На рынке есть информация, что более 1000 акций или две трети листинга торгуемых бумаг могут оказаться в этом списке, в основном — бумаги американских эмитентов, пояснил Forbes главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев. В частности, по его словам, под ограничения могут попасть акции Amazon, Meta* (признана в России экстремистской организацией и запрещена) и ADR Alibaba. При этом в предварительном списке «Ингосстрах-Инвестиций» нет Mcirosoft, Apple и Tesla, сказал Тунев.

Если та или иная бумага окажется в списке, это не значит, что она полностью будет обособлена в портфеле инвестора, поясняет аналитик. «Это будет зависеть от того, какая доля по каждой ценной бумаге была инвестирована через НРД-Euroclear. Так что у кого-то может быть обособлена половина портфеля, у кого-то — 1%», — добавляет он. Виктор Тунев полагает, что по бумагам крупных компаний может быть заблокирована небольшая доля, а в отдельных акциях мелких компаний эта доля может превышать 50%. 

 В случае с крупными компаниями будут «заморожены» небольшие доли, потому что, скорее всего, эти акции хранились в разных депозитариях, соглашается управляющий в одной из крупнейших УК на российском рынке. При этом он считает, что обособление может затронуть большинство бумаг, торгующихся через СПБ Биржу, в том числе «голубые фишки» вроде Amazon. И все же пока до конца непонятно, какие доли той или иной бумаги будут обособлены, отмечает он. В отдельном портфеле клиента может оказаться редкая бумага, которая хранится только в НРД, и в этом случае она будет обособлена полностью, добавил эксперт.

 

Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов считает, что ограничения коснется незначительной части инвесторов — около 12-15%. По его слова, объем торгов такими бумагами снизится, кроме того, ограничения охладят интерес потенциальных клиентов, которые могли бы инвестировать в иностранные акции. С другой стороны, это позволит обеспечить большую защиту инвесторов от форс-мажорных ситуаций, которые гипотетически могут сложиться в будущем, сказал Леснов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+