К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лидеры Евросоюза договорились о частичном запрете импорта нефти из России

Фото Alexey Malgavko / Reuters
Лидеры Евросоюза договорились о частичном запрете импорта нефти из России, под эмбарго не попадут поставки нефти по трубопроводам. По оценке главы Совета ЕС Шарля Мишеля, запрет немедленно охватит две трети импортной нефти. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, к концу года поставки сократятся на 90%

Лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе договорились о частичном запрете поставок российской нефти в 27 стран блока. Об этом заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель, передает Reuters со ссылкой на заявление политика в Twitter. 

Он написал в Twitter, что частичное эмбарго ЕС «немедленно охватит более двух третей импорта нефти из России». На пресс-конференции он уточнил, что запрет пока не касается поставок нефти по трубопроводам. По словам главы Евросовета, лидеры стран блока также договорились отключить Сбербанк от системы SWIFT. Они решили запретить вещание на территории ЕС трех российских государственных телеканалов.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала в Twitter достигнутое соглашение о нефтяных санкциях против России. «Это фактически сократит около 90% импорта нефти из России в ЕС к концу года», — написала она. По словам Шарля Мишеля, новые меры позволят сократить финансирование «военной машины» России и оказать на нее «максимальное давление» с целью прекращения «специальной военной операции»* на Украине. 

 

«Я рада, что сегодня вечером лидеры в принципе договорились о шестом пакете санкций. Это важный шаг вперед», — заявила  Урсула фон дер Ляйен. «Мы договорились о том, чтобы как можно скорее покончить с зависимостью от российского газа, нефти и угля», — сказала она.

По словам главы Еврокомиссии, этому будет способствовать реализация плана из четыре основных пунктов: сохранение энергии; отказ от российского ископаемого топлива; крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии; финансирование в размере €300 млрд, в том числе — в Фонд восстановления и спасения экономики (RRF). «Мы также договорились работать над механизмом предоставления Украине нового, исключительного пакета макрофинансовой помощи в размере до €9 млрд», — добавила она.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники писал, что Еврокомиссия разработала обновленный проект шестого пакета санкций в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Как сообщали источники, исключение из эмбарго поставки нефти по трубопроводу «Дружба» было предложено, чтобы дать Венгрии, Чехии, Словакии и другим странам, не имеющим выхода к морю и зависящим от трубопроводных поставок, адаптироваться к запрету. 

Еврокомиссия предложила ввести эмбарго на российскую нефть еще в начале мая. Ожидалось, что новый пакет примут к 9 мая, однако это не удалось сделать из-за разногласий внутри блока. Несколько недель принятие пакета блокировала Венгрия. США предлагали в качестве альтернативы ввести пошлины на поставки нефти из России. Так как нефть поставляется с дисконтом, пошлины предлагалось установить на таком уровне, чтобы компенсировать часть этого разрыва и снизить доходы России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+