К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Дружественные» нерезиденты вернутся на российский долговой рынок: что это значит

Фото Oren Elbaz / Unsplash
Фото Oren Elbaz / Unsplash
Нерезидентам «дружественных» стран с 15 августа предоставят доступ к торгам облигациями на российском рынке. Как это повлияет на долговой рынок?

Ограничения для нерезидентов 

С начала «спецоперации»* на Украине от российского рынка оказались отрезаны нерезиденты — им запретили принимать участие в торгах. В этих условиях рынок изменился: повысилась волатильность и снизилась ликвидность, а доминирующей силой стали частные инвесторы. По итогам июля доля частных инвесторов на рынке акций составила 77%, на торгах облигациями — 25,7%. 

В конце июля Мосбиржа сообщила, что допустит на фондовый и срочный рынки нерезидентов из стран, «не являющихся недружественными», и нерезидентов, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица. Торги в таком режиме должны были возобновиться 8 августа. Однако 5 августа, сославшись на указ президента и на необходимость дополнительных настроек для запуска торгов, Мосбиржа сообщила, что нерезидентов допустят пока только на срочный рынок. 

Позднее биржа также решила открыть с 15 августа рынок облигаций для «дружественных» нерезидентов и тех, чьими бенефициарами являются россияне. В список «недружественных» сегодня входят 49 государств, включая США, Великобританию, Канаду, Японию, Южную Корею и страны ЕС. 

 

Сколько нерезидентов в облигациях

На начало июня доля нерезидентов в сегменте облигаций федерального займа составляла 17,6% (на 2,77 трлн рублей). При этом подавляющее их большинство — это резиденты «недружественных» стран, напоминает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. «Недружественные» нерезиденты по-прежнему остаются отрезанными от торгов. И давления на долговой рынок возвращение «дружественных» инвесторов не окажет. «Допустимы точечные просадки в отдельных выпусках облигаций, но в целом ждем нейтральное влияние», — говорит Карпунин. 

В сегменте корпоративных облигаций нерезиденты предпочитали евробонды и рублевых бумаг у них практически не было, добавляет портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. 

Из-за невысокой доли нерезидентов на торгах облигациями серьезных колебаний котировок не будет, соглашается управляющий директор УК «Открытие» Василий Иванов. «При этом приток новых денег будет сдерживаться ожиданиями ослабления курса рубля», — добавляет он.  

Сейчас сложно сказать, как иностранные инвесторы поведут себя при возвращении на рынок облигаций и станут ли они распродавать бумаги, говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев. Также точно не известно, какой именно объем бумаг находится именно у «дружественных» нерезидентов. «Поэтому в данном случае мы находимся на поле очень больших допущений», — говорит он. 

Будут ли распродажи? 

После объявления о возвращении нерезидентов на рынок акций, которое в итоге не состоялось, инвесторы приготовились к массовым распродажам. Рынок снижался всю неделю вплоть до объявления о переносе возвращения на неопределенный срок: на этой новости рынок акций оживился и перешел к росту. В сегменте облигаций ситуация иная, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «Купоны по облигациям все равно выплачиваются, Банк России постоянно снижает ключевую ставку. Поэтому, возможно, активных продаж на рынке российских облигаций не будет после возвращения нерезидентов», — говорит Суверов. В то же время вырастет ликвидность, но этот рост будет небольшим из-за невысокой численности «дружественных» нерезидентов. 

 

Активных продаж также не ожидает и заместитель начальника управления по работе с облигациями ИК «Велес Капитал» Юлия Дубинина. По ее словам, крупные фонды, инвестировавшие в рынок облигаций России, находятся в основном в «недружественных» странах, они доступа к рынку пока не имеют. Также есть инфраструктурные сложности, связанные с хранением бумаг в «недружественных» депозитариях. «Поэтому без дальнейших шагов (например, связанных с переводом облигаций из депозитариев таких стран в Национальный расчетный депозитарий) допуск нерезидентов из «дружественных» стран сам по себе не должен оказать сильного влияния на рынок облигаций», — говорит она. В то же время и активных покупок бумаг со стороны нерезидентов не будет, продолжает Дубинина. Это связано с ограниченным раскрытием отчетностей российскими компаниями и невозможностью получения международных рейтингов. 

Возвращение нерезидентов может создать некоторый «навес» предложения на рынке облигаций и он может давить на цены, считает Евгений Жорнист из «Альфа-Капитала». Он отмечает, что уже сейчас ожидание иностранцев привело к небольшому росту доходностей по облигациям. «В то же время некоторые из нерезидентов, возможно, будут покупать, поскольку доходности рублевых бумаг выглядят привлекательно, особенно если ставки дальше будут падать», — считает он. 

Почему нерезидентов допустят к облигациям, а не к акциям

Решение допустить нерезидентов сначала к торгам облигациями, а не акциями может быть связано с тем, что на этом сегменте проще протестировать участие иностранцев после длительного перерыва, считает Евгений Жорнист. Он указывает на то, что доля нерезидентов в сегменте облигаций значительно ниже, чем в акциях. Кроме того, на рынке бондов больше институциональных инвесторов по сравнению с розничными. «Следовательно, на рынке облигаций выше вероятность поддержки со стороны институциональных инвесторов, плюс возможные распродажи меньше затронут частных инвесторов», — заключает он.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+