К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Московская биржа допустит к торгам нерезидентов из «дружественных» стран


Московская биржа с 8 августа допустит к торгам нерезидентов из «дружественных» стран, а также тех, конечными бенефициарами которых являются российские физлица и юрлица. Им откроют доступ по всем режимам торгов на фондовом и срочном рынках

Московская биржа с 8 августа планирует допустить к торгам клиентов-нерезидентов из стран, которые не входят в перечень «недружественных», а также нерезидентов, у которых конечные бенефициары — российские юридические или физические лица. Об этом говорится в сообщении на сайте биржи.

Таким нерезидентам откроют доступ ко всем режимам торгов на фондовом и срочном рынках Московской биржи. Для этого банки, брокерские и управляющие компании должны провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц. В случае регистрации таких клиентов или изменения их данных потребуются дополнительные сведения. «Московская биржа добавит новое поле в анкету клиента, заполнение которого участником торгов обеспечит допуск указанным клиентам к торгам на фондовом и срочном рынках биржи», — пояснила, как это будет работать, площадка. Она напомнила об ответственности участников торгов за актуальность и достоверность предоставляемой информации.

После начала «специальной военной операции»* России на Украине и последовавшего обвала курса рубля и российских фондовых индексов ЦБ остановил торги на Московской бирже. Торговля акциями частично возобновилась 24 марта — спустя почти месяц паузы. Изначально к торгам допустили бумаги только 33 компаний, но постепенно ограничения смягчались. Однако запрет на продажу ценных бумаг по поручениям нерезидентов остается в силе. В мае «Интерфакс» писал со ссылкой на источники, что Московская биржа готовит специальный режим торгов, в котором нерезиденты смогут продавать и покупать российские ценные бумаги за рубли.

 

Вопрос о допуске нерезидентов к торгам на Московской бирже в особом режиме обсуждается, причем возможны разные условия для резидентов «недружественных» и «дружественных» стран, говорила в конце мая первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+