К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Около 65% брокерских счетов россиян оказались пустыми


Две трети счетов, которые открыли россияне у брокеров, оказались пустыми. Только 15% инвесторов завели на рынок больше 15 000 рублей. Эксперты объясняют это тем, что держатели счетов пока не готовы вкладывать в активы или же не имеют свободных денег

Примерно 65% брокерских счетов физлиц в России остаются пустыми, еще около 20% инвесторов держат на счетах не больше 15 000 рублей, следует из исследования Anderida Financial Group, о котором написал «Коммерсантъ». Таким образом, только около 15% инвесторов имеют счета свыше 15 000 рублей.

Нежелание заводить деньги на счета сами инвесторы чаще всего объясняют неспособностью разобраться в нюансах торгов — так ответили 35% участников исследования. Каждый четвертый предпочитает подождать, пока ситуация на рынке станет более спокойной. Еще 10% пока только разрабатывают стратегию инвестирования, 15% респондентов открыли счет «на всякий случай», столько же приходится на другие причины.

По оценке Anderida Financial Group, количество активных инвесторов в России не превышает 9,4 млн человек, тогда как общее количество инвесторов на брокерском обслуживании и в доверительном управлении на 1 августа составляло 27 млн человек (+68% за год). Статус квалифицированных инвесторов получили только 550 000 россиян, то есть менее 1% экономически активного населения.

 

Часть пустых счетов может принадлежать действующим инвесторам, которым понадобились деньги на какие-то другие цели, полагает руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов. Другая часть, по его словам, — это новые инвесторы, которые открыли счета из интереса, но пока не готовы инвестировать, а просто изучают рынок. У некоторых банков «в свое время был KPI по количеству открытия брокерских счетов», при этом необходимости их пополнять для выполнения целей не было, отмечает также руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. 

В июле ЦБ предложил «временно» запретить сделки с иностранными бумагами инвесторам, не имеющим статуса квалифицированных. Эта мера вошла в концепцию по совершенствованию защиты розничных инвесторов, предложенную регулятором. Но при этом ЦБ уже попросил брокеров как можно быстрее ограничить неквалифицированным инвесторам возможность покупки зарубежных акций на уровне программного обеспечения.

Минфин счел предложение ЦБ слишком жестким. Ведомство предложило оставить неквалифицированным инвесторам доступ к бумагам эмитентов из «дружественных» стран. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+