К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Без иностранцев и «якоря»: что ждет российский рынок акционерного капитала

Фото Макса Новикова для Forbes
Фото Макса Новикова для Forbes
Рынок акционерного капитала в России показывает первые признаки оживления. С какими сложностями столкнутся компании, которые выйдут на IPO после паузы, кто может заменить иностранных институционалов в качестве якорных инвесторов и откуда можно ждать новых размещений?

По данным Refinitiv, 2021 год стал рекордным за 10 лет по объему средств, которые российские компании привлекли с помощью первичных размещений акций (IPO) — $3,7 млрд. Еще $2,8 млрд компании привлекли путем допэмиссий своих ценных бумаг. Накануне 2022 года на рынке ожидался бум — глава Мосбиржи Юрий Денисов в декабре говорил о переговорах с 30-40 компаниями, которые собирались разместить свои акции.  

С началом «спецоперации»* на Украине о размещениях акций российским компаниям пришлось на время забыть. «IPO возможны в среднесрочной перспективе, но для этого нужно, чтобы стабилировался фондовый рынок, который сейчас в условиях отсутствия ликвидности торгуется по низким мультипликаторам, по которым никакие IPO невозможны», — говорил Forbes в начале лета топ-менеджер инвестиционного подразделения одного из крупных российских банков. Если в конце 2021 года планы по потенциальному выходу на фондовый рынок компании анонсировали едва ли не еженедельно, то в 2022-м — взяли долгую паузу.

Однако в сентябре стало известно о планах сразу двух российских компаний провести размещение акций. Провайдер решений в сфере кибербезопасности Positive Technologies сообщил о сборе заявок на участие во вторичном размещении акций (SPO), а сервис аренды самокатов Whoosh, как стало известно Forbes, планирует провести IPO. Как заявил на прошлой неделе в интервью «Коммерсанту» зампред Сбербанка Анатолий Попов, банк «работает с несколькими компаниями, которые планируют сделать первичные предложения акций уже в 2022 году». 

 

Стоит ли ждать скорого возвращения российских компаний к размещениям акций и с какими трудностями им предстоит столкнуться в новой реальности фондового рынка?

Окно возможностей

Российский фондовый рынок с 24 февраля живет в новых условиях: на нем теперь доминируют розничные инвесторы, нерезиденты «недружественных» стран отрезаны от торгов, соответственно, западных институциональных инвесторов на рынке тоже нет. В свою очередь, российские инвесторы из-за санкций теперь крайне ограничены в возможностях вкладывать в иностранные активы. 

 

Это ограничение по размещению рублевой ликвидности за рубежом сейчас поддерживает рынок акционерного капитала, который постепенно оживает, о чем и свидетельствуют новости от Positive Technologies, считает директор «СПК Групп» Евгений Пенкин. «Если нас не ждут какие-то новые потрясения, то первые компании протестируют рынок и, если у них получится удачно разместиться, это станет позитивным сигналом для остальных компаний», — говорит он. 

О полноценном восстановлении на рынке акционерного капитала говорить рано — это скорее окно возможностей для акционеров и компаний, считает директор инвестбанка Aspring Capital Алексей Куприянов. «Рынок несколько восстановился от минимальных значений — с одной стороны, с другой — ЦБ достаточно агрессивно снижал процентную ставку и, соответственно, условия депозитов стали менее привлекательными для вкладчиков. Поэтому розничные и, вероятно, некоторые институциональные инвесторы стали возвращаться на рынок, что создает возможности для потенциальных эмитентов», — говорит Куприянов. 

Активность размещений напрямую зависит от уровня цен на фондовом рынке: чем выше он оценивается, тем больше компаний стремится к размещению акций. «В последние полтора месяца индекс Мосбиржи растет (за это время он вырос более чем на 15%, до 2430 пунктов на закрытии 19 сентября. — Forbes). Но для роста активности в размещениях нужен более существенный подъем, например, возврат к 3000 пунктов», — полагает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. 

 

На рынке есть ряд сдерживающих факторов, связанных с неопределенным будущим российской экономики. Тем не менее перспективы IPO на российском рынке можно оценивать положительно, считает руководитель блока корпоративно-инвестиционного бизнеса банка «Синара» Алексей Куприянов. «Ставки по депозитам серьезно снижаются, поэтому на фондовый рынок выходит больше инвесторов. Жду, что рынок публичных размещений оживет, стартуя со сделок до 10 млрд рублей, с дальнейшим ростом объемов», — говорит он. 

Новые условия

Успешные размещения предполагают наличие якорных инвесторов — тех, что приобретают значительную часть объема предложения. Якорными инвесторами раньше выступали иностранцы, которые после начала «спецоперации» перешли в разряд «недружественных», напоминает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Им нужно искать альтернативу. «Сегодня их, вероятно, можно найти в «дружественных» странах, учитывая объем прямых вложений фондов стран Персидского залива, однако в акции малой и средней капитализации они вряд ли будут инвестировать. Поэтому, на мой взгляд, новые эмитенты будут ориентироваться преимущественно на розничных инвесторов, что предполагает принадлежность к потребительскому сектору и достаточно скромные объемы первичного предложения», — говорит он. 

В условиях увеличивающейся доли розничных инвесторов и отсутствия «недружественных» институционалов могут возникнуть сложности с проведением крупных IPO, говорит Алексей Куприянов из Aspring Capital. Он поясняет, что в России мало крупных институциональных инвесторов, а некоторые из них оказались под санкциями и акционеры тех или иных компаний могут не захотеть видеть их в качестве держателей бумаг. Участвовать в размещениях могут банки с большим количеством частных инвесторов, однако они не смогут закрыть большой объем размещений. «Один из возможных кандидатов на замену иностранных институционалов — это отечественные фэмили-офисы. В стране осталось большое количество состоятельных людей, некоторые из них попали под санкции, кто-то опасается размещать средства на Западе. Поэтому думаю, что фэмили-офисы состоятельных россиян частично смогут заменить западных институционалов, но не думаю, что это произойдет в полной мере, и крупные IPO будет непросто подписывать, потому что у этих людей нет привычки покупать миноритарные пакеты акций на IPO. Возможно, такой паттерн поведения появится», — говорит Куприянов. 

Кто будет размещать акции

Главными кандидатами на проведение первичных размещений могут стать компании, у которых уже были такие планы, но их пришлось отложить. Среди компаний, от которых можно ждать первых после паузы IPO, — МТС-Банк, а также агрохолдинг «Степь», которым владеет АФК «Система», считает руководитель отдела аналитики и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин. Также Мосбиржа сообщила, что в ближайшее время ожидает проведение двух–трех новых размещений компаний из области IT, напоминает он.

Также среди потенциальных кандидатов — сеть клиник «Медси» и фармацевтическая «Биннофарм Групп» (обе — из инвестиционного портфеля АФК «Система». — Forbes), добавляет Василий Карпунин из «БКС». 

 

Наибольший интерес к размещению сейчас могут проявлять компании, которым необходимо привлечь дополнительный капитал и у которых есть ограничения на привлечение нового долга, добавляет Евгений Пенкин из «СПК Групп». «Дополнительное ограничение по сравнению с ситуацией год назад — условие наличия достаточного денежного потока и возможность платить дивиденды. Истории роста и капитализации сейчас не продаются», — подчеркивает он.   

Сейчас о возможности размещения бумаг думают от 50 до 70 российских компаний, говорит Алексей Куприянов из инвестиционного банка «Синара». Вероятнее всего, на рынок выйдут несырьевые компании, в первую очередь финансового сектора, ретейла и технологий, полагает он.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением» «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+